4774

Как живут современные цыгане: три истории

Текст: Анастасия Левкович Фото: Артем Тулин

Материал подготовлен в рамках государственной программы Самарской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Самарской области»

Вокруг цыган скопилось много стереотипов: до сих пор можно встретить мнения, что люди этой национальности живут в таборах, постоянно кочуют и промышляют исключительно гаданиями. «Большая Деревня» встретилась с тремя молодыми цыганами и попросила рассказать о своей жизни: какие из стереотипов правда, а какие нет, насколько современные цыгане верны традициям, как они зарабатывают и где развлекаются.

Камила Карабаненко

21 год

Я периодически слышу, что цыгане только просят милостыню и гадают, и каждый раз сильно обижаюсь. Есть много цыганских семей, члены которых стремятся учиться и чего-то добиваться, но собеседникам приходится постоянно об этом напоминать. Неприятно, что в самом начале знакомства о тебе думают нехорошо, но обычно в процессе общения люди меняют свое мнение и узнают, что современные цыгане мало отличаются от остальных людей.

Я работаю учителем в чапаевской школе-интернате № 1. Это моя детская мечта: когда я сама училась, мне нравились преподаватели и то, что они каждый день дают детям новые знания. Папа, который всю жизнь трудился шофером на заводе, поддержал мое желание. Мама тоже была не против, хотя у нее самой высшего образования нет, — она ведет домашнее хозяйство и воспитывает шестерых детей.

Я закончила педагогическое училище, и считаю, что не ошиблась в выборе профессии: мне очень нравится общаться с детьми, учить их русскому языку, математике, ИЗО и литературе. Последний предмет мне особенно близок, так как он всегда проходит очень эмоционально. Сама тоже очень люблю читать. Моя любимая книга — «Танцующий гном» Харуки Мураками.

Отдыха у меня как такового практически нет — в свободное время я помогаю маме по дому. У нас довольно большая семья и родители нуждаются в моей поддержке, — как в быту, так и материально. Меня это, в общем-то, устраивает, но совсем скоро я начну жить отдельно — вместе с будущим мужем мы переедем в Самару. Возможно, с ним я впервые в жизни схожу на вечеринку: родители не приветствуют клубы, но он любит так отдыхать.

Со своим женихом я знакома с самого детства. По традиции, нас сосватали родители, но это не значит, что меня ни о чем не спрашивали: мама с папой учли мое мнение и будущий супруг мне нравится. Обычно главный в цыганских семьях мужчина. Меня это устраивает, к тому же, я не думаю, что будущий муж будет против моего решения поступить на заочку на специальность «Государственное муниципальное управление». Мне хочется дальше строить карьеру и вырасти до завуча или директора школы.

Анатолий Глинский

24 года

Современные цыгане — не тот кочевой народ, что раньше: у меня была только одна знакомая семья, которая много переезжала в 1990-х годах, а остальные, как и все, несколько десятков лет живут на одном месте. Мои родные переехали в Чапаевск 1960-ые года прошлого века, и с тех пор мы живем и работаем здесь.

Высшего образования у моих родителей не было, но они все равно зарабатывали деньги сами, основав небольшой бизнес по продаже автомобилей в нашем городе и Самаре. Мама и папа были не против, чтобы я пошел учиться в университет, но когда мне исполнилось 18 лет, в семье была сложная финансовая ситуация, и я пошел работать диджеем в местные кафе и рестораны.

Вообще, желание начать зарабатывать как можно раньше, — распространенная причина, по которой цыгане не хотят учиться в университете. К тому же у нас принято рано жениться, — с 18 лет: когда появляется семья и дети, нужно думать о том, как их обеспечивать, поэтому на высшее образование просто не остается времени. Но это не значит, что нельзя повременить и завести семью позже. Я, например, женился в 20 лет. В браке был дважды, оба раза жену выбирал сам. У нас принято, чтобы родители одобряли невесту. Мои мама и папа мне доверяют, поэтому ни разу не были против моих девушек.

Несмотря на то, что у меня нет высшего образования, я никогда не сижу без работы: продолжаю работать диджеем в чапаевском баре «Клубника». Ставлю там популярную музыку, в стиле «Тает лед» и Heroina. Сам по себе я меломан: больше всего люблю песни Black Star Mafia, также мне нравится творчество Димы Билана, Майкла Джексона и Уитни Хьюстон.

Еще я пою в цыганском ансамбле «Романо Рат». Петь научился сам, в первый раз в 13 лет исполнил на свадьбе моей троюродной сестры песню Александра Серова «Я люблю тебя до слез». Всем понравилось моe выступление, и мне самому тоже, поэтому я начал чаще петь на праздниках у родственников, а потом и у незнакомых людей. Сейчас я обычно исполняю цыганский фольклор: в топе песни «Мохнатый шмель» и «Спрячь за высоким забором».

По работе мне приходится общаться с большим количеством людей, и не все хорошо относятся к цыганам. Конечно, хочется всех переубедить, но это не всегда реально. Вот прямо совсем недавно в чапаевском паблике был пост про новую детскую площадку, где в комментариях один из жителей написал, что все равно цыгане придут и все сломают. Мне было обидно это читать, но я не стал с ним спорить, — моя жизнь доказывает больше, чем комментарии в интернете.

Рамир Карабаненко

21 год

Я очень благодарен своим родителям: во многом благодаря им я окончил гимназию, получил высшее образование в СамГТУ и стал чемпионом мира по кикбоксингу в 2014 году. Но такие устои не в каждой цыганской семье: я знаю много людей нашей национальности, которые, как и раньше, учатся только в школе, а потом идут зарабатывать денег, прося милостыню. Я их не осуждаю: для этих людей выйти на улицу с просьбами пожертвовать немного средств — та же работа. Также часть цыган зарабатывают гаданиями, как, например, одна из моих сестер. Но в этом я точно не вижу ничего зазорного, потому что она честно получает деньги за свои предсказания.

Ужасно неприятно, когда в разговоре собеседник выдает что-то вроде «Все цыгане воры и наркодилеры». Но я никогда не прекращаю общения после таких слов — я все равно продолжаю развенчивать стереотипы и пытаться расположить человека к себе. В будущем я хочу устроиться работать в Министерство спорта, и с такими планами мне просто необходимо умение общаться.

Иногда я провожу свободное время в соцсетях: там я слушаю музыку, захожу в паблики с подборками кино. Есть несколько любимых пабликов, а из тех, что не нравятся, могу назвать «Подслушано»: там публикуют кучу мнений обо всем, которые мне не особо интересны. В свободный вечер можно пойти на вечеринку, но я не очень-то их люблю, мне больше нравится отдыхать на спортивных соревнованиях. Они проходят в разных городах, а я обожаю прогулки по новым местам. В Самаре мне тоже больше всего нравится гулять, — особенно по набережной.