3848

И так сойдет: 6 косяков реконструкции Московского шоссе

Арина Муштакова

В начале июня в Самару с проверкой приезжал министр транспорта Максим Соколов: в отличие от большинства горожан, он отметил, что «преобразования в дорожной сети области идут быстро и качественно». Восторг министра разделяют не все — тем более, что некоторые косяки реконструированного Московского шоссе видно невооруженным глазом. Редакция прошлась по МШ от Завода Тарасова до «Золотого Яблока», окинула изменения придирчивым хозяйским взглядом и сфотографировала 6 косяков строителей.

Развалины на остановке «Завод Тарасова»

Тротуар на остановке «Завод Тарасова» на Московском шоссе по уже сложившейся традиции выложили желтой плиткой. Здесь установили новый переход, но не убрали фундамент разрушенного торгового павильона. Свежий асфальт и плитка по краю облагороженного участка зачем-то разделены куском старого асфальта — это совсем не то прошлое, которое нам хотелось бы передавать из поколения в поколение.

Столбы на тротуаре у экс-аэрокоса

Двухуровневый тротуар возле главного корпуса экс-СГАУ — место, которое реконструкция могла бы спасти, но нет. Чтобы пройти к университету от остановки, нужно спуститься по ступеньками или пандусу, а затем подняться наверх. Вариант пройти напрямую — очень опасный: пешеходам приходится лавировать между проезжей частью и ограждением, а еще — столбами, стоящими посреди дороги. Родители с колясками вынуждены даже выезжать на дорогу, чтобы преодолеть преграду, — в общем, если задачей реконструкции было сделать город не только симпатичным, но и удобным, то здесь она провалена.

Тактильная плитка у «Старта», выводящая на проезжую часть

В районе торгового центра «Старт» на пересечении Московского шоссе и улицы Революционной пандус и тактильная плитка для слабовидящих уводят с зебры прямо на перекресток с оживленным движением. В Министерстве транспорта и автомобильных дорог обещали, что такие плитки будут установлены на всех реконструируемых участках Московского шоссе, но о том, что дорога может вести на тот свет, как-то не предупредили.

Развалины в сквере на Московском шоссе

Сквер на Московском шоссе напротив Клиник Медуниверситета начали реставрировать летом 2015 года — пешеходные дорожки выложили плиткой, газоны засеяли травой, в сквере оборудовали клумбы и установили лавки. А вот убирать разрушенные трансформаторные будки и кирпичные сооружения никто не торопится, — ставим жирный минус внешнему виду.

Вырванная плитка у станции метро «Московская»

Тротуар на Московском шоссе от «Вертикали» до «Золотого яблока» в 2015 году частично выложили желтой плиткой. Неизвестно, доживет ли он до ЧМ-2018 — уже сейчас плитка местами сколота, а в самом начале реконструированного участка напротив вечной стройки на пересечении Московского шоссе и улицы Луначарского вырвана с корнем, — очевидно, кто-то решил забрать на память этот редкий сувенир. На месте плитки — дыра, засыпанная песком.

Пни посреди тротуара около остановки «Киевская»

Очень красиво: на остановке «Киевская» напротив «Скалы» старый пень бережно огородили бордюром от последствий цивилизации. Все остальное выглядит прилично — старый асфальт наконец заменили на желтую плитку. Пни посреди тротуара при этом, судя по основательности ремонта вокруг, не должны исчезнуть ни до ЧМ, ни после.

Это не единственный случай непоследовательной борьбы с пнями: так, в инстаграме портала Taburent.ru несколько дней назад появилась фотография, сделанная на улице Ново-Садовая. На снимке — раскуроченный участок тротуара и выкорчеванное сухое дерево, которое убрали только после того, как уложили брусчатку. Подпись саркастическая, но предсказуемая — «Как правильно делать ремонт в Самаре».