1115

«Город хороший, но вокзал плохой»: что говорили о Самаре туристы прошлого века

Анастасия Левкович

Самара усиленно готовится встречать туристов и, как хороший хозяин, тратит последнее, чтобы удивить гостей. Многих волнует, какой вердикт городу вынесут приезжие в своих блогах и соцсетях — возможно, именно эти оценки позже войдут в историю. Что писали о Самаре туристы прошлых лет, «Большая деревня» нашла в архиве дневниковых записей: собрали шесть взглядов на Самару со стороны и рассказываем, чем она пугала и впечатляла приезжих. Пунктуация и орфография авторов бережно сохранены.

13 мая (30 апреля) 1904 года

Николай Гарин-Михайловский

Русский инженер, писатель и путешественник

Есть места, которые только раз в жизни достаточно увидеть, и то за наказание, но, вероятно, много у меня грехов, что так тесно я связан
с этим прозаичнейшим городом в мире.

Мы шагом пробираемся в гору по отвратительной булыжной мостовой. Солнце, жара; ветер вихрями крутит пыль и засыпает лицо, глаза, шею. Какие сонные, какие прозаичные лица! Из очень немногих живых, с инициативой людей, живший в этом городе Яков Львович Тейтель переведен отсюда. И в несколько месяцев от всех его общественных затей ничего не осталось. И, Боже мой, как рады этому любители тишины и покоя, и как сладко спят на лаврах без доктора Гааза здешние места!

Да, правы, пожалуй, китайцы, говоря, что и от одного хорошего человека весь мир делается уже лучше. Хороших людей нет или очень мало, — хороших в смысле идейном, а так, вообще, людей в Самаре очень много, и с каждым годом город растет и застраивается
в противоположность охватившим его со всех сторон поволжским степям.

Там, в степях, из года в год все хуже и хуже, а за счет соков этих степей растет и ширится этот город.

4 июля 1930 года

Галина Зайцева

Представитель технической интеллигенции, дочь Петра Зайцева — поэта, литературного секретаря и друга Александра Белого

Уже к вечеру подъехали наконец к Самаре. Еще до Самары идут чудные дачи, которыми некогда владели богачи, теперь заняты под дома отдыха. В Самаре мы поехали по городу на трамвае.

Но нас застал дождь. Скорее даже ливень и поэтому мы доехали на трамвае до вокзала и не вылезая поехали снова на пристать. Самый город Самара напоминал мне местами просто окраину Москвы местами просто какой то город. В общем я бы кажется согласилась жить в Самаре. После Самары мы еще набирали нефть.
Очень любопытно около пристани Самары очень мелко. Мы вышли только в маленький проливчик. Обратно нас тащил буксирчик «Украинец». Было смешно смотреть как этот маленький параходик тащил за собой такую громозкую вещ как наш параход.

2 июля (19 июня) 1907 года

Рюрик Ивнев

русский поэт, прозаик, переводчик

Сегодня в 12 ч. дня пароход остановился в Самаре. Пароход стоит 1½ часа, и мы успели объехать город, который нравится мне своей красотою и в то же время аккуратностью и простотою. Были в главном соборе и осматривали его. Какая разница между ним и кавказскими церквями. От этого величественного собора так и веет русскою свежестью, русским могуществом. Видели кирку, очень оригинально построенную, и шикарные дома купцов. Встречались между ними декадентские постройки.

26 июня (13 июня) 1912 года

Алексей Лосев

Русский философ, антиковед и переводчик, видный деятель советской культуры

Приехавши в Самару, идем по направлению к памятнику Александра II. Здесь батя разволновался, как морская пучина, и стал изрыгать хулы и порицания на отсутствовавших учеников. Как! Разделяться?
Не подчиняться общим правилам экскурсии? и пр. и пр. Пьем чай
в какой-то гостинице и притом бесплатно. После чаю осматриваем музей Александра II. Небольшой, но очень содержательный музей. Особенно ясно в нем выражено преклонение русского народа перед «волей» 19 февраля 1861 года, как это заметно и во всей Самаре.
При входе на лестницу музея — прикованный Прометей — картина.
В вестибюле перед залами статуи и бюсты греческих богов и богинь. Первая зала почти исключительно посвящена Александру II и его эпохе. Во второй зале древние монеты…В третьей — картины.
Здесь же расставлены стулья для предполагавшейся лекции
о сказителях северного края. В четвертой и следующей — коллекции
и чучела животных, главным образом четвероногих млекопитающих. После музея идем дальше по Самаре и убеждаемся, что это недурной город, что в нем масса зданий, построенных в разнообразных стилях
и вкусах.

28 июня (15 июня) 1904 года

Митрофан Сребнянский

Архимандрит Русской православной церкви

Завиднелась красавица Волга. По ее берегу мы ехали целый час;
что за красота, что за многоводье!.. Идут пароходы в пять этажей, тянутся баржи, плоты, всюду жизнь, движенье! Предстояло переехать Волгу по мосту длиною верста с четвертью. Я сел на площадке вагона и, вооружившись биноклем, стал смотреть. Красивее и грандиознее зрелища я и представить себе не могу; описать не берусь, это надо видеть; я даже боялся ехать, как будто по ниточке какой шел поезд
и вот-вот она порвется, но Господь помог: проехали благополучно.
За Волгой уже другая картина; степи и природа мне знакомее, более походят на Морозовскую, население реже. В Самару приехали уже
в 9 часов вечера. Город хороший, но вокзал плохой.

21 июля 1924 года

Михаил Булгаков

Русский писатель, драматург, театральный режиссер и актер

Приехали из Самары Ильф и Юрий Олеша. В Самаре два трамвая.
На одном надпись «Площадь Революции — тюрьма», на другом — «Площадь Советская — тюрьма». Что-то в этом роде. Словом, все дороги ведут в Рим!