5256

Герои диких времен: 5 самарских бандитов

Андрей Олех

Истории героев 1990-х похожи в своей фантастичности, — каждая могла бы лечь в основу детектива в мягкой обложке или остросюжетного сериала для НТВ. Биографии бандитов стремительны, наполнены действиями и почти всегда заканчиваются кровавой трагедией. Факты здесь — вещь зыбкая, и даже официальные отчеты милиции тех лет не всегда заслуживают доверия, а истина оттачивается с каждым пересказом, как и положено легендам диких времен. Писатель Андрей Олех изучил блог Олега Иванца и другие открытые источники о бандитской Самаре и рассказывает о пяти самых ярких личностях эпохи.

Беркут — эталон бандита

Биография Беркута — классика бандитских девяностых. Константин родился в Новокуйбышевске, в простой семье, а когда подрос, пошел в боксерскую секцию, ставшую впоследствии основой его ОПГ. В конце 1980-х-начале 1990-х молодые боксеры занимались поборами с мелких торговцев, а затем взяли под контроль популярных в то время «наперсточников» Новокуйбышевска и старой Самары.

Спокойный и уверенный в себе Константин Беркут выгодно отличался от других молодых бандитов и вскоре кооператоры сами стали искать на него выход, чтобы получить надежную крышу.

На взлете ОПГ Беркута не была замечена в серьезных преступлениях. Ребята занимались мелким рэкетом, а все споры решали врукопашную.

На фото: Константин Беркут (справа)

В декабре 1989 года в аэропорту Шереметьево в Москве было похищено 800 тысяч долларов, которые транспортировали из Нью-Йоркского банка в Москву. По версии следствия, грабителями были шереметьевские грузчики. Как и почему они оказались в Самаре у Беркута, точно неизвестно, но то, что он взял их в заложники с требованием выкупа — доказанный факт. Делом о крупном похищении занимались московские силовики, и Константина с подельниками взяли при получении денег.

Находясь под следствием в столице, Беркут оброс связями с московскими бандитами. По суду получил всего шесть лет, а через полтора года добился права жить на поселении — в нескольких часах езды от Новокуйбышевска. Константина неоднократно задерживали в городе, но на режиме содержания это не отразилось. Под руководством младшего брата Владимира его ОПГ укрепляла свои позиции в Самаре.

Перед «двойкой» крутились рабочие в оранжевой униформе. Сзади остановилась Audi. Четверо «ремонтников», достали автоматы

В апреле 1994 года Владимир Беркут был застрелен на пересечении улиц Осипенко и Ново-Садовая. Константин, узнав о смерти брата и собираясь мстить, совершил побег из места поселения, но был арестован. Через несколько дней после убийства Владимира в Самаре расстреляли еще двоих членов группировки — недавно освободившихся по делу о хищении 800 тысяч долларов Олега Графкина и Олега Гусева. Графкин скончался на месте, а Гусев был тяжело ранен, но выжил, хотя в мае 1996-го пуля киллера его все же догнала.

В 1995 году Беркут вышел на свободу. За это время влияние его ОПГ сильно выросло. По слухам, в числе прочего ему принадлежали все крупные вещевые рынки Самары. В конце девяностых Константин уехал жить в Москву, продолжая оттуда руководить группировкой.

13 апреля 1999 года Константин приехал в Тольятти на годовщину смерти других влиятельных бандитов, братьев Юхненко в Тольятти. На следующий день по пути в Самару его Mitsubishi Pajero притормозил перед железнодорожным переездом у села Курумоч, пытаясь объехать горящий ВАЗ-2102. Перед «двойкой» крутились рабочие в оранжевой униформе. Сзади остановилась Audi. Четверо «ремонтников», достали автоматы. Свидетелей было много, и следующие события имеют несколько версий: в романтической изрешеченный пулями Беркут до последнего отстреливался из АКСУ; в общепринятой — после того, как по джипу было выпущено 54 пули, «рабочие» бросили оружие в горящую «двойку», сели в Audi и уехали.

После смерти Беркута группировка стала распадаться на более мелкие бригады и вскоре исчезла.

Маслята — хозяева Стошки

В девяностые семья Масловых превратила Куйбышевский район в частное государство со своей экономикой, полицией и соцподдержкой. Всего братьев Масловых было пять: Александр (1957 г.р). Андрей (1961 г.р.), Михаил (1963 г.р.), Виктор (1964 г.р.) и Владимир (1950 г.р.), но двое последних в делах семьи не участвовали.

Начало 1980-х Александр, Андрей и Михаил провели за решеткой с разными сроками и по разным статьям, в основном связанным с хулиганством и драками. Оказавшись на свободе в перестройку, Масловы занялись продажей «левой» водки. В начале 1990-х братья обложили данью всю коммерцию на 116 и 113 километрах.

Если люди Масловых ловили нарушителей спокойствия, то с ними проводилась «воспитательная беседа» в местном лесу

От остальных бандитов Масловы отличались тем, что открыто занимались бизнесом, для криминала в те времена это было «не по понятиям». Зарегистрировав в начале девяностых АО «Крестьянское хозяйство Масловых», директором которого стал Александр, они взяли в пользование у совхоза «Молодая Гвардия» две фермы и стали выращивать бычков и свиней. Продукцию сбывали в родном районе через сеть собственных магазинчиков. Следующим шагом стали пекарни и розничная торговля. Одновременно Масловы арендовали у завода резервуарных металлоконструкций столовую и организовывали там бесплатную раздачу обедов для пенсионеров.

В 1995 году на 113-км братьями была зарегистрирована охранная фирма «Легион», впоследствие охранявшая практически все предприятия и кооперативы Куйбышевского района. По воспоминаниям очевидцев, в девяностые пройти по Стошке без страха можно было даже ночью: если люди Масловых ловили нарушителей спокойствия, то с ними проводилась «воспитательная беседа» в местном лесу. Ходили слухи и о казнях грабителей.

Ему удалось беспрепятственно выйти из зала суда прямо во время оглашения приговора и три года успешно скрываться в своем районе

Проблемы у автономного государства начались в 1994 году со сменой власти в Самаре. Сначала налоговая проверка выявила многочисленные нарушения в хозяйстве Масловых. Осенью 1994 года в столовой, где давались благотворительные обеды для пенсионеров, был обнаружен склад поддельной водки. Затем сотрудники РУБОП нашли арсенал незарегистрированного оружия в офисе «Легиона». В марте 1995 года у подъезда дома № 8 по улице Зеленой оперуполномоченный самарского УБОП расстрелял из табельного оружия ПМ Михаила Маслова. Маслов получил сквозное ранение в брюшную полость, но выжил. Причины и подробности этого происшествия остались за кадром.

В августе 1995-го правоохранителям стало известно, что Александр Маслов незаконно удерживает человека. Недавно принятый на работу водитель разбил новенькую «шестерку» Масловых, скрылся в неизвестном направлении, но был найден, избит и заперт в сарае на трое суток. На Александра и еще троих членов группировки завели уголовное дело, а в июле 1996 года они предстали перед судом по обвинению в похищении человека и нанесении ему телесных повреждений. Маслову грозило 11 лет колонии строго режима, но ему удалось беспрепятственно выйти из зала суда прямо во время оглашения приговора и три года успешно скрываться в своем районе.

В октябре 1999 года Маслова все же задержали у подъезда собственного дома. Пока он отбывал свой срок, семья продолжала активно легализовывать бизнес.

Уже после выхода на свободу 23 августа 2011 года Александр Маслов был обнаружен работниками принадлежавшего ему свинокомплекса недалеко от Самарского резервуарного завода. Он сидел на заднем сиденье своей «Нивы» в луже крови с ножом в груди. Умер в ближайшей больнице на операционном столе. По версии правоохранителей, Маслов страдал онкологическим заболеванием и покончил жизнь самоубийством — установлено, что за несколько минут до гибели он написал две предсмертные записки.

Утюг — примерный киллер

История Юрия Григорьева, вполне обычная для девяностых, нашла свое продолжение в новейшее время: в 2012 году его с боем задерживали в одной из съемных квартир на Средне-Садовой.

Облачившись в рыжий парик и темные очки, Утюг расстрелял двух авторитетных участников ОПГ Беркута

Григорьев по кличке Юрка Утюг, по данным правоохранителей, был киллером в ОПГ братьев Миловановых, владевших рынком в 15-м микрорайоне, и на момент задержания в 1997 году числился в розыске по подозрению в бандитизме, вымогательстве и убийствах. Скольких людей он лишил жизни, точно неизвестно, но 4 октября 1997 года его задержали с поличным. Облачившись в рыжий парик и темные очки, Утюг расстрелял двух авторитетных участников ОПГ Беркута. Один из них на пересечении улиц Мичурина и Полевой сидел за рулем Nissan Maxima, другой грузил в автомобиль купленные продукты. Не снимая маскировки, Григорьев побежал к проспекту Ленина, чем привлек внимание милицейского патруля. Он попытался выстрелить в сторону милиционеров, но оружие дало осечку и силы порядка взяли верх.

Во время свидания с женой и ребенком он выпрыгнул из окна комнаты для свиданий и сбежал

29 июня 1998 года Григорьев по решению суда получил 20 лет колонии строгого режима и отправился отбывать наказание в Белгородскую область. По словам тюремной администрации, на зоне Утюг вел себя примерно: не курил и много занимался спортом. В июле 2011 года его по решению суда перевели в колонию-поселение, а 4 декабря 2011 года во время свидания с женой и ребенком он выпрыгнул из окна комнаты для свиданий и сбежал.

Спустя месяц Утюг появился в Самаре, а 9 января 2012 года в гаражном массиве около улиц Ташкентской и Силина в автомобиле Volkswagen Touareg был обнаружен труп 44-летнего азербайджанского авторитета Ганимата Керимова. По одной из версий Григорьев убил его из-за бизнеса, по другой, не менее вероятной, отомстил за оскорбление своей жены в одном из ресторанов. При попытке осмотра тела раздался взрыв, в результате которого судмедэксперт и оказавшийся рядом заместитель начальника отдела полиции получили ранения, — под телом Керимова оказалась поставленная на растяжку граната.

На фото: Юрий Григорьев

21 февраля 2012 года правоохранители выследили Григорьева в доме № 53 по улице Средне-Садовой, где он снимал квартиру. Спилив железную дверь, и выбив деревянную, бойцы СОБРа проникли в квартиру, но Утюг, не собираясь сдаваться, начал отстреливаться и бросил гранату в прихожую. СОБРовцы отступили на лестничную площадку, получив вдогонку еще три гранаты.

При повторном штурме Утюг был убит.

Больше историй о заметных личностях суровой эпохи — в блоге Олега Иванца «Бандитская Самара» по ссылке.