3618

Самара курильщика: 6 фотографий города, который нам не нравится

Лайма Кошман

Неделя началась для самарцев с обсуждения перехода, ведущего в никуда, — фотографию дороги, упирающейся в стену, опубликовал сайт 63.ру. Буквально за сутки скандальную «зебру» на Московском шоссе закрасили, — после десятков комментариев в духе «Город, который мы заслужили» или «Самара курильщика».

Впечатление о городе действительно может сформировать всего лишь один снимок — «Большая Деревня» собрала шесть фотографий, которые ужасали горожан и расходились по сети, плодя шутки о «страшной Самаре». Тигры в центре, моря и ямы на дорогах, сомнительная реставрация и Волга за высоким забором — мы знаем и другое лицо города, но сегодня рассказываем страшилки, сидя у интернет-костра.

Тигр на Молодогвардейской

В конце августа читатели прислали в «Большую Деревню» снимок, на котором мужчина выгуливает тигра на поводке — события происходили в центре города. Хищник брел без намордника, а из средств защиты на хозяине животного были только резиновые сланцы. Позже оказалось, что прогулку инициировал дрессировщик Артур Багдасаров, который, к слову, проворачивал выходку и в других городах России.

Тигр — не единственное животное, которое разгуливало по Самаре: в 2016 году по Приволгану носился дикий кабан, а по 9 Просеке — крошка-лосенок, — снимки дикой Самары можно посмотреть по ссылкам.

Моря Московского шоссе

Весна приходит в Самару внезапно — по крайней мере, к ней никогда не готовы ни коммунальщики, ни дорожные рабочие. Результат — в конце февраля главная транспортная артерия города превратилась в реку на пересечении с Ракитовским шоссе.

Снимок, вошедший в историю, сделал блогер denatalia: волны возле магазина автозапчастей мгновенно стали поводом для десятков фотожаб. К счастью, последствия потопа быстро урегулировали, но воспоминания о нем, кажется, сотрутся еще не скоро.

Волга за забором

В мае за городским речпортом протянули высокую сетку — таким образом власти решили напомнить горожанам о соблюдении транспортной безопасности. Но вместо благодарностей инициатива вызвала лишь недоумение — вольнолюбивых горожан смутило зрелище реки за металлической оградой. В общем, спрячь за высоким забором речонку — выкрадем вместе с забором.

Дорога на тот свет

В районе торгового центра «Старт» на пересечении Московского шоссе и улицы Революционной пандус и тактильная плитка для слабовидящих уводят с зебры прямо на перекресток с оживленным движением. В Министерстве транспорта и автомобильных дорог обещали, что такие плитки будут установлены на всех реконструируемых участках Московского шоссе, но о том, что дорога может вести на тот свет, как-то не предупредили.

К слову, это не единственный косяк реконструкции накануне Чемпионата: мы в редакции насчитали еще, как минимум, пять.

«Показушная» реставрация

Год назад на Ленинградской отреставрировали фасад дома № 58, расположенного между корпусом медуниверситета и рестораном «Варенье». Самарцы отреагировали на обновленный облик здания критическими замечаниями: боковая стена здания так и осталась «голой», а на кованой решетке балкона, по словам одного из пользователей, к моменту публикации успели установить рекламную вывеску.

Это не единственный печальный опыт реставрации: весной журналист «Другого города» Евгений Нектаркин поделился удручающими снимками с гостевого маршрута для гостей ЧМ-2018 — на дома Галактионовской будто вылили ведро краски, решив, что «и так сойдет».

Пористая Дачная улица

Тот случай, когда фотография не просто заявила о проблеме, но и помогла ее решить: в марте самарцы в очередной раз пожаловались на убитые городские дороги — на этот раз на Дачной. Асфальт невероятно напоминал шоколад «Воздушный», — возможно, поэтому снимок за неделю разлетелся по сети и превратился в мем (или еще один повод пошутить про дураков и дороги).

Ровно через десять дней после публикации фото коммунальщики засыпали злополучные ямы, и улица приобрела человеческий вид. Такой и должна быть Самара здорового человека, — жалко, что об этом приходится вспоминать только после постов на «Пикабу».