5281

Временный губернатор Самарской области — Дмитрий Азаров. Чем он известен?

Ксюша Лампова

25 сентября Николай Меркушкин оставил пост губернатора Самарской области — вместо него временно исполняющим обязанности губернатора был назначен Дмитрий Азаров. Его фигура уже известна горожанам: Азаров был министром природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области в 2010 году, а после четыре года занимал пост главы города Самары и даже вошел в десятку лучших мэров страны. «Большая Деревня» вспомнила пять инициатив, которыми Дмитрий Азаров запомнился городу.

Проект «Открытая Администрация»

При Азарове чиновники начали массово заводить аккаунты в твиттере — странички в соцсетях появились у глав департаментов и администраций района, причем зарегистрироваться муниципальные служащие должны были в обязательном порядке. При этом сам Дмитрий Азаров стал образцом чиновника, оперативно реагирующего на вопросы и жалобы горожан в режиме реального времени, — его конкурентом можно было назвать только твиттер-аккаунт главы Кировского района Игоря Рудакова. Администрация впервые сделала настолько большой шаг навстречу к осведомленности горожан, но результаты получились не слишком впечатляющими: кроме Азарова и Рудакова, аккаунты остальных чиновников оказались мертвыми и велись через пень-колоду. В 2016 году свой аккаунт подзабросил и сам Азаров. Последняя запись (на 17-00 25 сентября — прим. ред.) датирована 17 августа прошлого года. 

Реконструкция набережной и парков

Одной из самых громких инициатив Азарова было обновление самарской набережной — ее полностью освободили от кафе с шашлыками и сделали зоной «без алкоголя». Реконструкция проводилась на участке от улицы Льва Толстого до Красноармейской.

В 2012 и 2013 годах масштабную реконструкцию пережил парк имени Юрия Гагарина. Там отремонтировали стадион, привели в порядок аллеи и детский автогородок, а дорожки замостили плиткой.

В июле 2014 года городские власти выделили еще 260 миллионов рублей на реконструкцию городских скверов. Деньги пошли на обновление парка Щорса, парка «Дружба», скверов на улицах Аэродромной, Мичурина, Георгия Димитрова и Хлебной площади. Как отмечают жители Железнодорожного района, раньше мимо сквера Щорса было неприятно ходить и днем, теперь же там гуляют молодые родители с детьми, тусят школьники и почти не видно маргиналов.

Борьба с алкоголем и киосками

Дмитрий Азаров начал борьбу с алкоголизацией самарцев и незаконной торговлей на улицах города. По его инициативе в порядок начали приводить торговые ряды на пересечении улиц Аэродромной и Авроры, — эпопея началась еще в 2012 году. Однако в итоге рынок остался на своем месте, хотя в 2014 году Дмитрий Азаров обещал благоустроить его территорию. Борьба Азарова с незаконными рекламными конструкциями оказалась более удачной. При нем ликвидировали большинство нелегальных баннеров с городских улиц. В 2014 году заключение договоров на законных основаниях принесло в городскую казну миллиард рублей, которые пообещали направить на благоустройство города.

Кроме того, по инициативе Дмитрия запретили распивать горячительное на улицах — например, на Ленинградке и в городских парках.

Защита исторического центра от застройки

В 2014 году Дмитрий Азаров жестко раскритиковал проект реконструкции исторического центра города. Изменения касались стрелки рек Самара и Волга — компания из Санкт-Петербурга собиралась построить там торговый центр. В марте того же года были приняты изменения Правил застройки и землепользования, которые ограничивали возведение многоэтажек в центре, а также предусматривали отмену административных барьеров для инвесторов.

Благоустройство дворов

По инициативе Дмитрия Азарова в 2011 году в городе заработала программа благоустройства «Двор, в котором мы живем». Программа подразумевала подачу заявок на благоустройство дворов жителями Самары — победителей отбирала специально созданная общественная комиссия из глав администрации и депутатов.

При отборе учитывалась «готовность горожан участвовать в обновлении, создании проекта и поддержании территории в порядке»: то есть, чиновники улучшали те дворы, которые горожане и сами поддерживали в приличном состоянии. Тем временем до истинных трущоб руки у властей так и не дошли. Будут ли ошибки прошлого учтены, узнаем совсем скоро.