4929

У меня маниакально-депрессивный психоз: три истории

Анастасия Левкович

Биполярное расстройство или маниакально-депрессивный психоз — это психическое заболевание, которое напоминает катание на эмоциональных качелях. У страдающего им человека постоянно меняется настроение, но это не капризы, а следствие неправильной работы нейромедиаторных систем мозга. Поставить диагноз сложно, и еще сложнее — жить с ним: долгое время в Самаре не было даже группы поддержки для «биполярников».

«Большая деревня» поговорила с тремя людьми, страдающими биполярным расстройством: каково жить на грани эйфории и депрессии, почему лекарства не решают всех проблем и что делать, когда все вокруг погружается во мрак.

Эльмира Фролова, 24 года

Пять лет назад я впервые почувствовала, что со мной происходит что-то не то. На тот момент в моих отношениях с гражданским мужем кипели мексиканские страсти, которые в итоге привели к расставанию. Тогда же у меня начались резкие перепады настроения: я то чувствовала себя лучше всех на свете, то оказывалась на самом дне. К общему состоянию добавилась анорексия, из-за которой я стала сильно худеть. Потом просто наступил мрак: я ничего не хотела, не видела смысла просыпаться утром, умываться, есть, куда-то идти. В один день, я даже сейчас помню дату, — 27 декабря — я не смогла встать с кровати. У меня не было ни моральных, ни физических сил сделать это.

Психотерапевт поставил мне тревожную депрессию, назначил лекарства и терапию. Я прошла полный курс, потом еще один, а за ним третий, но результатов не было. Тогда врач изменил диагноз на резистентную депрессию — заболевание, которое не вылечить этими мерами. Поскольку надежды на хоть какой-то просвет у меня не оставалось, я несколько раз пыталась убить себя — хотя сейчас думаю, что это было, скорее, для привлечения внимания. Знаете, как в серии «Гриффинов» Питер как-то спросил у Мэг: «Как правильно резать вены?», и она ответила: «Вдоль — для результата, поперек — для внимания». Вот у меня был как раз второй вариант. Я не хочу вспоминать, сколько длился тот период — мне казалось, что прошла целая вечность.

Здесь и далее — кадры из художественного фильма «Часы»

В 2014 году мне поставили диагноз маниакально-депрессивный психоз. Описание этого заболевания похоже на то, что я испытываю, ведь у меня действительно бывают гипомании — периоды эйфории. Я заметила, что они возникают после достижения каких-то результатов, на которые я возлагала надежды. В это время мне хочется начать изучать новые языки, виды деятельности, я чувствую, будто могу покорить весь мир, но это проходит — и довольно быстро.

Не уверена, что это последний диагноз, который я услышу от людей в белых халатах, поэтому не особенно надеюсь на его метод лечения. Я уже пробовала принимать лекарства, но они превращают меня в амебу, с ними я просто не могу нормально соображать, чтобы работать. Работаю я риэлтором: перед Чемпионатом мира по футболу рынок недвижимости на подъеме, и у меня полно заказов. Мне удобно в этой сфере, ведь я не занимаюсь монотонной работой и могу сама выстраивать свой график, не привязанный к офисному.

Конечно, расстройство продолжает себя проявлять, но сейчас это бывает фазами, которые я пытаюсь купировать, занимаясь йогой. Тревожные эпизоды я снижаю лекарствами.

Сейчас в моем окружении практически нет людей, которые меня понимают. Знакомые не относятся к этому заболеванию серьезно — считают, что депрессия появляется либо у лодырей, либо у трудоголиков. Моя мама находится в серьезной зависимости, поэтому тут я скорее чувствую дополнительную ответственность за нее, чем поддержку. Понимает мои ощущения разве что Саша Бухвалов — человек, который по себе знает, что такое маниакально-депрессивный психоз и хочет объединить людей, страдающих им.

Александр Бухвалов, 32 года

Мне всегда было трудно учиться. Нет, я не был глупым человеком: в школе у меня были хорошие оценки, а после я поступил в СГАУ на инженера-конструктора летательных аппаратов и разгонных блоков. Однако все достижения давались ценой постоянных усилий и дополнительных занятий. Мне нужно было напрягаться не только для того, чтобы выучить сложный материал, но и просто сосредоточиться на происходящем. Например, я постоянно засыпал на парах — проходило буквально десять минут, и мозг отключался. Поэтому через полтора года учебы я перевелся в самарский филиал МГПУ на юриста. Но и там — даже на парах, которые мне действительно нравились, — я засыпал прямо на первой парте.

Всю жизнь с самого детства я не понимал, почему мне так трудно делать то, что у других получается элементарно: соблюдать порядок, жить по расписанию, концентрироваться на одном деле. Я постоянно чувствовал, как поток мыслей перескакивает с одного на другое, отчего мне трудно действовать последовательно. Родные и знакомые списывали это на особенности характера и каждый раз говорили: «Да ладно тебе, просто соберись». И я собирался, перебарывал себя и старался на 200%, чтобы быть не хуже других.

Во время учебы в университете у меня случилась моя первая депрессия. Я просто почувствовал, что все — я больше ничего не хочу. Так как меня всегда интересовала психология, я сразу понял, что что-то не так, и пошел к врачу. Но, на мои жалобы об отсутствии настроения доктор только сказала, что я симулирую, чтобы откосить от армии. После этого я на год выпал из жизни — не делал ничего.

В детстве у меня тоже были периоды мрачного настроения, но с ними было как-то проще справиться, да и чаще себя проявляла гипомания. Я отчетливо помню один из таких эпизодов: у меня буквально обострились все виды восприятия. Дома, улицы, трава, цветы — все стало неимоверно ярким. Все люди без исключения казались такими прекрасными, что хотелось любить всех и сразу. Я тогда купил обычный стаканчик мороженого, но ел его как какое-то нереально вкусное блюдо. Это трудно описать, просто жизнь в такие моменты становится совершенно другой: полной красок, вкусов и замечательных эмоций. Но после этого у меня резко наступает депрессия — причем сначала я заболеваю физически, а потом уже и морально.

В периоды мании я, бывало, устраивался на новую работу — пробовал себя в качестве риэлтора и дизайнера. Я кайфовал, что нашел то, что мне по душе, а потом снова терял ко всему интерес.

Болезнь сильно ломает твою жизнь: сначала ты общительный, счастливый человек, который заводит новые знакомства, находит себе занятия, а потом вдруг тебе сложно даже поговорить по телефону. Я не мог объяснить резкие смены настроения людям, а главное — я не мог объяснить их себе.

Диагноз «биполярное расстройство» мне поставили только в апреле этого года. Чуть позже я понял и причину своей несобранности — синдром дефицита внимания. Именно из-за этих нарушений мне так сложно даются те вещи, о которых многие люди даже не задумываются. Конечно, грустно, что я узнал о своих заболеваниях только сейчас, ведь мне стало гораздо проще жить, так как теперь я по крайней мере понимаю, что со мной происходит и что я могу сделать, чтобы с этим справляться.

Основная сложность лечения для меня в том, что препараты от биполярного расстройства усиливают симптомы синдрома дефицита внимания. От последнего в России вообще нет лекарств — все они приравнены к наркотическим веществам. Поэтому сейчас я стараюсь справляться с помощью немедикаментозных методов: занимаюсь спортом, живу по распорядку и совсем недавно запустил группу поддержки для людей с маниакально-депрессивным психозом. Такие группы строятся на обычных, по сути, встречах, где люди, объединенные одним заболеванием, могут рассказать о своей жизни, трудностях и радостях. В борьбе с биполярным расстройством это мощное средство, которое помогает найти в себе силы не опускать руки.

Андрей Сенаторов, 31 год

Когда-то я был серьезным человеком — работал диспетчером энергосистемы. Из-за дефитцита кадров меня взяли на эту должность сразу после университета, хотя обычно ее отдают людям более опытным. Три года я работал на износ: выходил в ночные смены, брал дополнительную нагрузку, пока не почувствовал, что больше так не могу. Меня просто накрыла депрессия, в которой я не хотел ничего: ни сидеть, ни ходить, ни жить.

Я несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством, после чего близкие отправляли меня к самым матерым самарским врачам: Фурсову и Липкинду. Они выписывали мне какие-то лекарства, вели терапию, но все это мне не особенно помогало. И вот только недавно мне наконец поставили маниакально-депрессивный психоз. Я, конечно, доверяю врачу: если он считает, что это биполярное расстройство, то, наверное, так и есть. Должно же быть логическое объяснение тому, что со мной происходит. Но все-таки мне кажется, что эта болезнь гораздо сложнее, чем пишут в учебниках, и ее не вылечить просто какими-то пилюлями.

Как-то я пробовал принимать лекарства — продержался всего три месяца. Меня доконали побочные эффекты: я перестал нормально спать, стали выпадать волосы, появились прыщи — в общем, один ужас, всего не перечислить. Бросил самовольно и еще три дня жил в адовой ломке от того, что наступил синдром отмены.

Сейчас мне кажется, что лучше управлять своим состоянием планомерным изменением образа жизни. Конечно, если человек работает каждый день в офисе, ему придется принимать лекарства, но, если ты можешь в спокойный период подзаработать, а депрессивный переждать, то можно обойтись и без препаратов.

Сейчас я работаю репетитором и переводчиком. Эти занятия помогают мне трудиться периодически: набирать группу и брать заказы, когда на это есть силы. Но и тут, конечно, все не безоблачно: из-за перемен в настроении я периодически подвожу людей. Так, в маниакальной стадии я с задором беру себе новых учеников, начинаю вести с ними занятия; все идет просто замечательно, пока через какое-то время я не чувствую, как этот огонь внутри меня начинает угасать. Тогда занятия продолжаются со скрипом, жизнь теряет свою яркость, а потом и вовсе ничего не хочется. Еще печальнее становится от мысли, что я опять всех подвел: взял на себя ответственность и снова с ней не справился. В такие моменты я чувствую себя просто ужасным человеком.

Что я только ни делал, чтобы справиться с этим состоянием: помню, даже ходил купаться на Волгу каждый день, как безумный. Но депрессия все равно настигает. Она приходит, как бы ты ни ломал себя, поэтому я решил просто отпустить ситуацию. Да, нужно трудится, пока есть силы, но когда припирает, остается только запереться, лечь и ждать, когда это пройдет.

Алексей Романов

врач-психотерапевт

Биполярное расстройство — это психическое заболевание, которое проявляется болезненными эпизодами мании и депрессии, чередующимися между собой.

Под депрессией я имею в виду не обычное чувство грусти или плохое настроение, которые иногда посещают каждого, а чрезвычайно мрачные эпизоды, во время которых человек пессимистично оценивает собственные перспективы, достижения и моральные свойства. Люди в депрессивном состоянии также часто испытывают выраженное чувство вины даже за то, чего они не совершали. Если это состояние достигает психотической степени, человек может приписывать себе преступление, к которому он не имеет отношения, утверждать, что он должен быть наказан за него. Во время этой фазы люди теряют и свою физическую энергию: они буквально не могут встать с кровати. Мысли в их голове замедляются до такой степени, что, порой, даже минимальная интеллектуальная активность становится затруднительной. Это болезненное депрессивное состояние чаще всего является стабильным и длится даже не несколько недель, а намного дольше.

Второй полюс заболевания — мания — клиническая противоположность депрессии. В маниакальном состоянии человек считает себя переполненным жизнью, ему кажется, что вокруг все безоблачно и прекрасно. Он берется за кучу новых дел, но ни одного не доводит до конца, так как переоценивает собственные способности и не может сосредоточится на чем-то одном. Могут развиваться даже бредовые идеи, связанные с наличием особых способностей или талантов. Во время мании практически не хочется спать и при этом возникает ощущение избытка физической энергии. Мысли проносятся в голове так быстро, что человек не успевает за ними следить. Это отражается на речи: собеседник говорит настолько торопливо, что порой его невозможно понять.

Обе эти фазы опасны, так как во время депрессии люди могут нанести себе физический вред из-за мрачных мыслей и искаженных представлений о своих жизненных перспективах. Во время мании же человек не вполне отдает отчет в своих действиях: он может взять кредит или потратить внушительные суммы, играя в азартные игры, начать употреблять алкоголь или наркотики, может вступать в сексуальные связи, не учитывая риска получить инфекцию.

Люди, страдающие биполярным расстройством, испытывают поочередное влияние двух этих фаз или одной из них. Значительная часть людей, которая страдает заболеванием, крайне редко входит в состояние мании. Часто ее периоды настолько короткие, что практически незаметны на фоне затяжных депрессий. Бывают и периоды интермиссии — время, когда психика стабильна, но они проявляются далеко не у всех больных.

Полной картины, почему у людей проявляется маниакально-депрессивный психоз, до сих пор нет. Известно, что одна из основных причин — нарушения в работе нейромедиаторных систем. У людей, страдающих биполярным расстройством, они функционируют по-другому, что приводит к появлению патологических фаз настроения. Несмотря на то, что предрасположенность к заболеванию передается генетически, индивидуальная история человека, психологические травмы и употребление психоактивных веществ могут подтолкнуть его развитие.

Сегодня существует много лекарств, которые позволяют эффективно лечить острые проявления и поддерживать стабильное состояние людей с биполярным расстройством. Как и у всех препаратов, у них есть побочные эффекты, но во время работы с врачом подбирается средство, которое приносит пациенту меньше всего неудобств. Также важное значение имеют психотерапевтическое лечение и психологическая поддержка. Последнюю оказывают группы само- и взаимопомощи, которых у нас в Самаре до последнего времени было немного.

Вообще биполярное расстройство — довольно распространенное заболевание, однако многие люди, страдающие им, никогда не обращались к врачу, так как внешние проявления недуга чаще всего принимаются окружающими за особенности характера, либо обычную усталость или слабость. Могу посоветовать лишь слушать себя: если чувствуете, что ваше состояние сильнее вас, нужно обязательно обратиться к специалисту, который поможет найти силы бороться с расстройством.

Занятия группы поддержки проходят по пятницам в 19-00 по адресу Комсомольская, 53 (здание методистской церкви).

Подробную информацию можно узнать в группе вконтакте, по телефону или в вайбере +7 (908) 388-67-92 у Александра