5139

«Южный город — это маленькое, обособленное государство»: как живут люди в новом пригороде

Текст: Арина Муштакова Фото: Артем Тулин

Если на вопрос самарца «Где ты живешь» ответить «В Южном городе», можно увидеть на лице боль и непонимание — район прочно ассоциируют с вечной пробкой на Южном мосту и зачастую считают другим концом света. Между тем дорога из Южного города до центра по свободной дороге занимает всего около 20 минут, тогда как сам район мало чем отличается от Волгаря или Крутых Ключей: та же комплексная застройка, эконом-жилье и благоустройство территории.

Первый камень был заложен в июне 2013 года. Сейчас район состоит из четырех очередей, в некоторых еще ведется строительство. Здесь работают два детских сада и школа, которая считается самой большой и инновационной в России. К концу строительства в 2032 году здесь планируют разместить 325 тысяч человек, увеличив площадь застройки до 2064 гектаров.

Мнения жителей Южки по поводу родного района традиционно не совпадают: кто-то восхищается его красотой, а кто-то ввязывается в межэтнические конфликты. В начале осени «Большая Деревня» ездила в Южный, чтобы разобраться в проблеме южан и цыган: последних обвиняли в регулярном воровстве, называли их детей хулиганами, а в интернете разжигали межнациональную рознь. Итоги поездки можно прочитать в нашем материале.

В этот раз поговорили с местными жителями обо всем — этническом конфликте, неприятных запахах и борьбе с пробками — и рассказываем, за что хвалят и ругают район.

Александр Танчук

Я раньше жил на 116-м километре. Когда женился, сразу встал вопрос о собственном жилье. Мы выбрали Южный исключительно из рациональных экономических соображений: стоимость такой же квартиры в городе 2,8 миллиона рублей; здесь — в два раза меньше.

Сравнивали Южный город и Волгарь, но в Волгаре неудобно, что остановки находятся далеко от домов, которые строятся сейчас. Мы полгода снимали там квартиру — и замучились ходить пешком до транспорта.

Железная дверь здесь — не помеха для вора: он может проковырять топором дыру в стене и зайти

После первой зимы здесь мы очень удивились: все дороги отлично чистят, снег убирают качественно и оперативно. Летом не отключают воду, как в остальном городе: у нас наверху находится своя котельная, поэтому всегда есть горячая и холодная вода. К тому же тут все новое, трубы нигде не меняют. Если где-то протечка — через 5 минут приходит сантехник. Еще меня поразило вот что: при приеме квартиры у нас на батареях стояли обычные краны, но в какой-то день к нам пришли рабочие и заменили их на автоматические датчики, которые регулируют подачу температуры. Потом так же неожиданно в подъездах заменили светильники на лампы с датчиками движения. В этом плане тут очень комфортно.

Никто из соседей нам не мешает — скорее, мы им: можем собраться с друзьями, сидеть до четырех утра, слушать музыку, шуметь. Но нам пока никто ничего не предъявлял — может быть, потому, что мы ни с кем не общаемся. В соседях в основном молодежь или приезжие из ближнего зарубежья — живут по 20 человек в квартире, но очень мирно себя ведут.

Дома выглядят добротными, но, так как компания старается все удешевить, стены сделаны из гипсовых блоков. На них ничего не повесишь, и слышимость соответствующая — особенно, когда в самой квартире тихо. Железная дверь здесь — не помеха для вора: он может проковырять топором дыру в стене и зайти. Конечно, таких случаев не было, но в теории это возможно.

Рядом с нашим домом есть совхоз, где живут коровы и лошади, и иногда, когда ветер дует оттуда, около нашего дома пахнет животными. С другой стороны, у близости к природе есть и плюсы: под окном петухи поют, вечером коровы гуляют — красота. Вышел на балкон — вся Самара как на ладони.

Когда наша квартира была еще на этапе сдачи, одной из проблем было соседство с цыганами. Мы знаем это из группы вконтакте — там даже есть отдельная тема, где люди со светлыми и добрыми лицами пишут: «Перестрелять бы их всех!» А им отвечают: «Да ты что, дадут-то, как за нормального человека». Жутко. Говорили, что цыгане бегали по площадкам и мочились на машины. Возможно, когда-то такое и было, вероятно, в первых очередях.

Мы видели, как летом они купались в фонтане, — но на этом, в принципе, весь беспредел и заканчивается. Группа вконтакте — просто сборник мифов. Там есть темы «Волгарь против Южки» или «Кошелев против Южки» и множество стереотипов, созданных людьми, которые здесь не живут. Кто-то рассказывает, что тут скотомогильник — а его нет. Самый главный миф — что здесь воняет заводом, тянет с НПЗ. Враки — пахнет животными, а заводом — не пахнет.

Ксения Добрынина

Когда мы с мужем решали квартирный вопрос, все упиралось в деньги: ипотеку брать не хотелось, кредиты тоже, и у нас был выбор — купить убитую однушку в старом доме в непонятном районе, или взять двушку в Южном городе на этапе строительства и немного подождать. Южный был удобен географически — отсюда можно попасть в центр города, на Автовокзал или к Авроре — уехать в любой район. К тому же нам очень понравилось расположение домов, их удаленность друг от друга, внешний вид.

Раньше я жила в районе «Самолета» в панельке семидесятых-восьмидесятых годов. В отличие от того дома здесь не микроскопический лифт, а очень даже просторный: в него влезает детская коляска, куча пакетов и сумок, и еще пару соседей можно захватить с собой. По пути во двор не приходится преодолевать ни одной лестницы — для меня это большой плюс как для мамы: удобно выезжать с коляской, не надо таскать ее на руках.

Все магазины доступны для входа с коляской или санками. И, конечно, огромный плюс — детские площадки. Иногда мы приезжаем в город бабушке — там детская площадка одна на ближайшие десять домов, и на ней играют все дети в возрасте от года до десяти. После дождя там грязно, а значит осенью один вариант — нарезать круги с коляской вокруг дома. Здесь же площадки в каждом дворе, они удобные, со специальным покрытием.

Вообще новый дом — это огромный плюс. Правда, поначалу у нас были небольшие проблемы: очень долго подключали интернет, а горячую воду отключали ровно в 20-00 каждый вечер. Мы не могли понять, в чем дело, коммунальные службы не реагировали на наши жалобы. Через месяц мне это надоело, и я написала письмо президенту. Может быть, это совпадение, но на следующий день горячая вода у нас появилась, и больше ее не отключали.

В этом году зимой в квартире была ужасная жара — мы даже открывали окна. Но это лучше, чем мерзнуть, как наши жильцы на первом этаже — у них почему-то было холодно. Нам пообещали, что в этом году тепло будет распределяться равномерно, — посмотрим.

Есть, например, автобус 109д — его называют призрачным

Рядом с нашим домом строят церковь, но это нам совсем не мешает. Больше неудобств вызывают любители музыки, которые ездят в машинах, включая динамики на полную, или жарят шашлыки где-нибудь около домов. Но такие люди есть в любом районе, и это — не показатель того, что здесь плохо.

Большой минус Южного города в том, что здесь невозможно попасть в детский сад. Их два, но желающих очень много. Это — самая обсуждаемая тема на детской площадке. Сейчас строят еще один садик, но и жилые кварталы тоже строят, так что, думаю, проблему это не решит.

Но главное — здесь нет альтернативы. Это относится не только к детскому саду, но и ко всему остальному. Школа только одна — да, она большая, но если в городе тебе по какой-то причине не нравится учиться в конкретной школе или ходить в конкретный сад, ты можешь проехать на одну остановку дальше и пойти в другую. Здесь же ближайшие сады — на «Авроре», в селах или 116-м километре.

Я не работаю и выбираюсь в город только с мужем на авто. Не представляю, как люди ездят через мост каждый день к 9 утра, особенно — с учетом пересадок под ним. Теперь ведь нужно доехать до моста, выйти под ним, подняться, дойти до остановки и снова сесть на транспорт. Обратно — по той же схеме. Я не уверена, что когда мост доделают, пробка станет меньше — она была здесь всегда.

Вообще есть трудности с транспортом: только 141 маршрут ходит хорошо. Некоторые маршрутки не останавливаются, потому что забиты людьми, другие ходят редко. Есть, например, 109д — его называют призрачным, потому что он идет каждые 2-3 часа, но иногда люди ждут его, а он просто не приезжает.

Ренат Низамов

В конце 2014 года мы с женой три месяца снимали квартиру в Южном городе. Здесь жила моя сестра, а мы хотели быть к ней поближе. Обживались здесь и ждали, пока сдастся наша квартира. До переезда я жил в Нефтегорске, а моя жена — на Сухой Самарке.

Мы взяли долевку на третьем этаже за 1,2 миллиона рублей. Можно было найти и дешевле — на первых и последних этажах, например. Нам в целом нравится: тихий район, очень дружелюбные соседи — в основном, это молодые семьи, никаких наркоманов и алкашей. Тут хорошо оборудованы детские площадки, и вообще все очень современно, красиво и удобно.

Южный похож на какой-нибудь европейский городок

Иногда слышно, как у соседей лает собака, но в какой-нибудь хрущевке было бы то же самое. Из минусов только плохая вода: у нее нет никакого запаха, но она очень жесткая. Приходится заказывать бутилированную.

Еще здесь проблемы с интернетом. У нас работает только «Ростелеком», и, по мне, это самый ужасный провайдер. Со связью постоянные перебои, и сделать с этим ничего нельзя.

С дорогами две проблемы. Первая — это пробка, которая образовалась из-за ремонта Южного моста. Говорят, когда работы закончатся, она исчезнет или станет меньше — мы очень на это надеемся. Вторая проблема в том, что совершенно не продуманы дорожные развязки. И вот это непонятно, как можно исправить. А с пробками мы справляемся с помощью попутчиков. Есть специальные группы вконтакте и в вайбере, где местные пишут, кому, куда и во сколько нужно ехать. Кто-то может подхватить за чисто символические деньги — по цене билета на автобус.

Даже те, кто никогда здесь не был, говорят, что люди в Южном городе — добрые и приветливые. Мы были свидетелями, как какой-то автомобилист подъезжает к остановке на Авроре и спрашивает: «Южный город, кто поедет?». Наши знакомые вообще утверждают, что Южный похож на какой-нибудь европейский городок.

Мария Разгоняева и Татьяна Осипова

На фото: Мария Разгоняева

Мария: Я переехала в Южный в середине июля из Нефтегорска — давно хотела перебраться поближе к Самаре. Хотела именно сюда, в Южный: я очень много слышала про этот район, видела его по телевизору — мне сразу здесь понравилось. Как-то даже приезжала сюда на экскурсию, чтобы посмотреть и решить, захочется мне жить в этом месте или нет, вышла на Николаевском проспекте и влюбилась.

Мы переехали сюда с сыном — он пятиклассник, а я много слышала о местной школе: что она самая большая в России и самая инновационная. Конечно, это огромный плюс. Но самое главное — что это спокойный, тихий район, где не страшно отпустить ребенка одного даже вечером: он сам ходит по магазинам, гуляет. Здесь мало транспорта и машин на дорогах. Я быстро нашла тут работу — в магазине «У Палыча», который недавно открылся.

Единственный минус в Южном городе — это вода. Она жесткая и какая-то известковая: если ее кипятить, на дне остается налет, и, конечно, пить ее нельзя. По работе мне часто приходится мыть руки или посуду — из-за этого потрескалась кожа на руках, приходится работать только в перчатках.

Сам район очень красивый: много ухоженных клумб и площадок, очень хорошие люди. Для меня Южный город — это маленькое, обособленное государство: мы все общаемся в группе вконтакте, и если кому-то нужен, например, перфоратор, его можно одолжить за шоколадку. В Нефтегорске такого нет, хотя город тоже совсем небольшой.

На фото: Татьяна Осипова

Татьяна: Моя дочка — тоже школьница — потеряла папку по изо: оставила ее на крылечке перед подъездом. Папка была подписана — и парень, который ее нашел, отыскал мой профиль в группе Южного города и написал мне, что хочет вернуть пропажу. Я за 30 лет нигде не встречала такой отзывчивости.

Раньше я жила на Ташкентской, и у меня была потребность поехать в центр, порадовать свои глаза, а здесь такой потребности нет

Мария: Что касается цыган, они тут неконфликтные: никто никого не задирает, ни к кому не пристает. За то недолгое время, что я здесь живу, не видела никакого беспредела с их стороны.

Татьяна: Они лазают по мусоркам, но никого не трогают, только берут остатки стройматериалов или продуктов и идут в свой городок. Единственное — неприятно, когда они приходят на детскую или футбольную площадку. Но недовольных в нашей группе очень много — они всегда находят какой-то повод, чтобы поворчать.

Мария: Когда у меня выходные, я практически всегда выбираюсь в город: езжу к друзьям и по магазинам. Кроме того, в городе много развлечений, которых пока здесь нет.

Татьяна: А я, наоборот, вообще не выезжаю отсюда. Разве что по срочным делам — в банк или в администрацию. Раньше я жила на Ташкентской, и у меня была потребность поехать куда-то в центр, порадовать свои глаза, а здесь такой потребности нет: везде и так красиво. Наоборот — это к нам сюда все знакомые приезжают, — как на экскурсию.