17827

«Самара Арена»: все, что известно о проблемном стадионе

Ксения Лампова

После проверки FIFA сдачу «Самара Арены» перенесут еще на месяц: теперь его обещают открыть в конце апреля. Такому решению предшествовали долгие месяцы обсуждений, нагоняй от федеральных властей за сорванные сроки строительства, оправдания подрядчиков и домыслы горожан. «Большая Деревня» собрала все, что известно о самом проблемном среди российских стадионов на настоящий момент: каким он должен был быть и каким стал, кто, как и когда будет его достраивать.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Старт строительства стадиона состоялся во время рабочего визита Владимира Путина в Самару 21 июля 2014 года. На площадке будущей «Самара Арены» прошла торжественная церемония, во время которой была заложена капсула. На встрече присутствовали министр спорта Виталий Мутко и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Местом размещения стадиона стала площадка у Радиоцентра, хотя изначально его планировали построить возле Речпорта, на стрелке рек Самара и Волга. Правда, потом идею с Речпортом свернули: губернатор заявил, что строительство стадиона разрушит исторический центр, да и затрат в этом случае вышло бы гораздо больше.

Площадь стадиона составляет 27 гектаров, а прилегающей территории — 930 гектаров. Ожидаемая общая вместимость после окончания строительства — 44807 зрителей.

ПЛАН

Окончательный список городов, которые примут ЧМ-2018, был объявлен в сентябре 2012 года, однако первые эскизы стадиона, который тогда еще назывался «Космос Ареной» представили только в июне 2015. Их разработкой занималась немецкая инновационно-производственная компания Knauf.
По задумке, купол высотой в 60 метров должен был полностью состоять из стекла. Для болельщиков предусматривали два яруса трибун, два уровня лож, VIP-зоны и зону гостевого обслуживания. Интерьеры планировалось сделать минималистичными и функциональными: много света в окружении пересекающихся белых плоскостей с яркими цветовыми акцентами.

В марте 2017 года выяснилось, что «Самара Арена» не может быть возведена по существующему проекту: генподрядчик ПСО «Казань» заявил о подорожании строительства и о том, что стеклянного купола не будет. Вместо этого купол решили покрыть металлом или «альтернативными материалами», а также упростить конструкции фасадов и зон отдыха. В качестве покрытия купола рассматривался и поликарбонат, и строительная мембрана из полиэтилена.

Первые эскизы интерьера «Космос-Арены», источник фото

В ноябре 2017 года началось раскружаливание — постепенный демонтаж временных опор. На временные металлоконструкции, поддерживающие купол стадиона, были установлены домкраты с набором специальных пластин. Из-за этого высота купола стала на 20 сантиметров ниже. Общая же высота стадиона составила 90 метров.

К середине января была согласована новая версия купола стадиона «Самара Арена». Генеральный подрядчик ПСО «Казань» принял решение крыть купол стадиона двумя слоями металлического профнастила. Прозрачный поликарбонат, из которого ранее планировали сделать купол, оставят только на вершине арены. Это решение объясняли по-разному: одни говорили, что это поможет ускорить затянувшуюся стройку, по версии других, в этом были виноваты ошибки, допущенные в старой версии проекта.

ПОЛЕ

Отклонения от первоначального проекта касаются и футбольного поля. Изначально его хотели сформировать инновационным методом укрепления газона: после посева и врастания выполнить прошивку покрытия поля полимерными нитями на специально привезенной технике. Позже представители подрядчика вдруг осознали — вырасти самостоятельно газон просто не успеет, и решили сделать его рулонным. Укладка газона на «Самара Арене» начнется сразу после наступления плюсовых температур — покрытие поля вырастили в Германии, оно состоит из мятлика и райграсса. Также поле прошьют полимерными нитями — это позволит футболистам избежать серьезных травм во время матчей.

Ход строительства стадиона от 8 октября 2017 года, источник фото

ПРИЛЕГАЮЩАЯ ТЕРРИТОРИЯ

К Чемпионату возле стадиона «Самара Арена» построят аллею для болельщиков, выполненную в космической тематике. Она будет состоять из трех дорожек, образующих триколор, и вести от входов на территорию к секторам стадиона. Вдоль дорожек установят гигантские цифры, имитирующие обратный отсчет от 9 до 1 перед стартом ракеты.

После мундиаля благоустройство территории в районе Радиоцентра продолжится — там планируют возвести технополис «Гагарин-центр», который будет готовить специалистов космической отрасли. В структуре этого проекта запланирован межвузовский кампус и технопарк. Изначально супер-масштабный проект хотели воплотить к самому чемпионату, но потом что-то пошло не так.

Ход строительства стадиона от 8 октября 2017 года, источник фото

Лесной массив, окружающий стадион, во время чемпионата огородят заборами и установят возле него камеры наблюдения, — но после мундиаля его собираются превратить в прогулочную зону площадью в 87 гектаров. Там построят пешеходные маршруты с навигацией, велодорожки, разобьют английский парк, газоны с автополивом, организуют наружное освещение и архитектурную подсветку.

ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ

Первые эскизы трамвайной линии до «Самара Арены» были опубликованы в декабре 2012 года: тогда планировалось, что ж/д вокзал и стадион свяжет скоростной трамвайный маршрут, который позволит болельщикам добираться из одного конца города в другой всего за 45 минут. Предполагалось, что трехсекционные трамваи по этому маршруту будут ходить каждые две минуты, а самарцы увидят готовый проект 31 декабря 2017 года.

Но в марте 2017 года выяснилось, что до стадиона пустят не трехсекционные, а обычные трамваи. Тогда же затормозилось и строительство новой линии от улицы Ташкентской до Радиоцентра — стройке века мешал владелец магазина с пельменями. Недавно сроки сдачи линии в эксплуатацию перенесли на март 2018 года.

Ход строительства улицы Арена-2018 от 8 октября 2017 года, источник фото

Для тех, кто не хочет катить к стадиону на трамвае, в Самаре построят две новые улицы — Арену 2018 и Дальнюю. Арена 2018 пройдет от Волжского шоссе до Демократической, а потом соединится с улицей Дальней, которая является подъездом непосредственно к стадиону. Полностью завершить строительство дорог и даже открыть по ним движение планируют в ноябре 2017 года. Также к стадиону подведут тоннель для велосипедистов.

Помимо этого, уже после игр ЧМ-2018 возле «Самара Арены» построят автовокзал. Идея его строительства возникла еще в июле 2016-го. Вокзал хотели разместить на площади в 4 гектара на территории Радиоцентра. По прикидкам руководителя минтранса Ивана Пивкина, вокзал должен был принимать автобусы из западных, северных и части южных районов региона. Для строительства планировалось привлечь средства инвесторов. Точных дат начала и окончания строительства не называли из-за непоняток с инвестициями, но по задумке автовокзал должен был облегчить перемещение гостей чемпионата. В итоге участок под строительство нашли только в январе 2018 года — а сроки строительства сместили на более спокойное время после матчей.

СТЕПЕНЬ ГОТОВНОСТИ

Изначально «Самара Арену» обещали сдать в августе 2017, потом в декабре. Весной Дмитрий Медведев подписал постановление о переносе сроков на 2018 год. При этом первые тестовые матчи на стадионе пройдут уже в марте-апреле 2018 года, а на одобрение оргкомитету FIFA его отдадут в мае. Одновременно с этим на территории «Самара Арены» будут проводить инженерные коммуникации.

В марте 2016 года местные СМИ сообщали о том, что готовность стадиона составляет 40%. На конец марта 2017, по словам представителя «Спорт-Инжиниринга», она оценивалась в 60%. В июле 2017 сообщили о готовности в 71%, но сейчас оценки пересмотрели — после назначения Дмитрия Азарова врио губернатора готовность стадиона внезапно стала 65%.

Ход строительства стадиона от 8 октября 2017 года. Источник фото

После этого Дмитрий Азаров заявил, что отставание в строительстве стадиона произошло из-за изначально неверно выполненных расчетов. «К сожалению, не было системы мониторинга выстроено в Самарской области в предыдущий период, и некоторые цифры писались на авось. Может, поэтому назывались там 80, 90 процентов… Первое, что мы сделали — это система мониторинга. Сегодня каждый день ставится плановая задача на день и каждый день подводятся итоги — сколько квадратных метров, сколько объемов грунта, сколько погонных метров, сколько сварных швов и так далее. По каждому направлению каждый день мы имеем информацию», — заявил Азаров.

В ноябре 2017 года Ростехнадзор выявил на «Самара Арене» серьезные нарушения, среди них — трещины на железобетонных и металлических конструкциях, отсутствие документации на производство работ, а также несоответствие материалов проектной документации.

По итогу после мартовской проверки FIFA в 2018 году сдачу «Самара Арены» перенесли еще на месяц. Теперь объявлено, что стадион будет сдан в эксплуатацию в конце апреля. «Говоря о завершении работ по … стадиону, мы говорим о дате сдачи стадиона в эксплуатацию в конце апреля», — цитирует Колина Смита «Р-Спорт». Смит также отметил, что по стадиону «предстоит еще огромный объем работ».

«Самара Арена» может стать самым последним введенным в эксплуатацию стадионом, кроме того, финальные проверки пройдут на нем всего лишь за неделю до тестового матча, который назначен на 28 апреля.

СТОИМОСТЬ

Первоначально стоимость «Самара Арены» оценили в 13 миллиардов рублей. В апреле прошлого года министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин заявил, что она составит 17 миллиардов рублей. В августе 2016-го цена стройки из-за требований «Казани» увеличилась почти до 19 миллиардов, а в начале лета 2017 года спортобъект оценивался уже в 20,7 миллиардов рублей.

Содержание «Самара Арены» после мундиаля обойдется в 200 миллионов в год — столько выделят на него из федерального бюджета. Этих денег хватит на то, чтобы эксплуатировать стадион в течение 2019 года. Федеральные власти рассчитывают на то, что в дальнейшем спортивные арены в городах-участниках чемпионата выйдут на самоокупаемость и смогут содержать себя сами. Всем регионам необходимо будет создать свои эксплуатирующие организации для стадионов чемпионата мира — и Самара не станет исключением.

Ход строительства стадиона от 8 октября 2017 года, источник фото

ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Изначально правительство Самарской области сообщило, что первый официальный матч на стадионе «Самара Арена» пройдет 7 апреля. На нем «Крылья Советов» должны были сыграть с клубом «Спартак-2» из Москвы. Однако из-за смещения сроков строительства сместился и график матчей — теперь «Крылья» встретятся со «Спартаком-2» 28 апреля. После этого «Крылья Советов» будут сражаться с воронежским «Факелом» и «Кубанью» из Краснодара.

Отметим, что первые матчи проведут аутсайдеры и середняки ФНЛ: по данным турнирной таблицы, «Крылья» занимают третье место, краснодарцы — десятое, москвичи — одиннадцатое, воронежский клуб — девятнадцатое из двадцати.

ПОКУПКА БИЛЕТОВ

Продажа билетов на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 стартовала 14 сентября. Они продаются только на сайте FIFA.com и в зависимости от степени крутизны разделены по категориям.

Болельщики смогут купить проходки четырех видов. Билеты категории 1, 2 и 3 смогут приобрести и россияне, и иностранные болельщики. Стоимость — от 6300 рублей до 66 000 на финальные матчи.

Билеты 4 категории будут доступны только для людей с российским гражданством, и приобрести их можно исключительно за рубли. Проходки стоят от 1280 рублей до 7040 рублей на финальные матчи. Эти билеты самые дешевые, так как места располагаются в самом невыгодном для просмотра матчей секторе — за воротами.