7264

Новый глава Самары — Владимир Василенко. Кто это?

Лайма Кошман

26 октября стало известно, что Олег Фурсов уходит с поста главы Самары. Вместо него мэром города станет Владимир Василенко, ранее занимавший пост одного из заместителей Фурсова. «Большая деревня» собрала пять фактов о Василенко — рассказываем, чем известен новый временный мэр.

Давно у власти

У Владимира Василенко длинный послужной список: он работает в администрации города с 1994 года. Правда, с перерывами: тем не менее, Василенко «пережил» множество городских мэров — от Олега Сысуева до собственного предшественника Олега Фурсова. В 2013 году Василенко уволился из мэрии, чтобы вернуться в 2015: с тех пор, по сообщению «Коммерсанта», он стал первым заместителем мэра и курировал ЖКХ, транспортную отрасль и экономический блок. В 2015 году зарплата Владимира Василенко составила 4,27 миллионов рублей за год, в 2016 — 2,32 миллиона.

Владимир Василенко. Источник фото

Человек-«хозяйственник»

Мы уже говорили, что в городской администрации Василенко работал с перерывами: так, во время одного из них в 2007 году он возглавил компанию «Самарские тепловые сети», в 2010 году с приходом на пост мэра Дмитрия Азарова стал руководителем МП «Благоустройство». В 2011 году Владимир дал «Самарской газете» следующий комментарий: «Только в этом году мы получили 224 предписания от ГИБДД УВД и 11 представлений от прокуратуры. Вместе со мной к штрафным санкциям привлечены 17 сотрудников МП на сумму 300 тысяч рублей, еще 600 тысяч „Благоустройство“ заплатило как юрлицо. Понятно, что самарские дороги далеки от идеальных. Но у нас последние пятнадцать лет не выделялись деньги на их ремонт ни из федерального, ни из регионального бюджетов. И вот критический момент износа верхнего слоя асфальтобетонного покрытия настал».

После третьего, последнего, увольнения из администрации, Василенко занялся фирмой «Самарадорстрой», которая ремонтировала городские дороги. Уход Владимира оттуда связывают с разговорами о банкротстве компании.

Тем не менее, в среде коллег Владимира называют экспертом в области ЖКХ. В статье «Коммерсанта» 2015 года, посвященной возвращению Василенко в администрацию, политолог Олег Казачек отозвался о Владимире так: «Кто бы что о нем ни говорил, надо отдать ему должное, у нас мало профессионалов такого уровня в сфере ЖКХ. Думаю, Олег Фурсов руководствовался именно этим, а не исходил из каких-либо политических соображений. Да и Василенко я считаю все-таки не политиком, а хозяйственником»

Считает главной городской болью дороги

В 2011 году у Владимира Василенко вышло интервью под заголовком «Через 5 лет в Самаре будут хорошие дороги». Тогда же, будучи директором МП «Благоустройство», Владимир заявил, что в плохих дорогах города виноваты «погода и прежняя власть». На тот момент степень износа самарских транспортных путей оценивалась в 80%.

Через пять лет, в 2016 году, уже на посту вице-мэра Василенко вновь был вынужден говорить о самарских дорогах. На этот раз он сообщил, что транспортные пути «убила вода и недофинансирование». По его словам, нынешнее состояние дорог — все еще плоды необдуманных действий администраций в прошлом, когда с 1998 года по 2007 в городе не проводили дорожных работ: почему администрация так и не учла свои ошибки, остается под вопросом.

Предложил чинить дороги радикально

Впрочем, было бы нечестным сказать, что нынешний врио мэра не пытался ничего изменить в дорожной ситуации города: в 2012 году он предложил уйти от точечного ремонта дорог, и вместо этого просто на 5-7 лет перекрыть улицы в каждом районе, зато доделать их до конца. Предложение оказалось слишком радикальным для того, чтобы его воплотить, однако Владимир не остановился и попытался содействовать получению денег на ремонт дорог: для сравнения, в 2013 году на них выделили 1,3 миллиарда, в 2015 году — 5 миллиардов (учитывая дороги в области), в 2017 — 2 миллиарда рублей.

Не знает, что будет дальше

«Что будет завтра, не знает никто» сказал рэпер Оксимирон в последнем выпуске журнала «Афиша», и эту же фразу можно применить к политике нового главы города. Свой первый комментарий на новом посту Владимир Василенко дал самарской «Комсомольской правде» — 26 октября он спешно заявил: «Я пока ничего не знаю! Давайте чуть выдохнем». Выдыхаем — и надеемся на перемены и обещания, которые сбудутся.