3944

Ты знаешь, что можешь: как инженеры открыли фуд-сервис в Самаре

Текст: Лера Алфимова Фото: Андрей Дыченков и Александр Маслов

«Большая Деревня» в партнерстве с ведущим телекоммуникационным оператором «МТС» продолжает проект «Ты знаешь, что можешь». Каждый месяц мы рассказываем о самарцах, которые решили, что сидеть в офисе и работать по найму пять на два — это не их формат. Сочетание хорошей идеи, слаженной команды и современных технологий создает проекты и стартапы, которые вдохновляют. В очередном выпуске инженеры и выпускники СГАУ Лев Гайворонский и Максим Белобрагин рассказывают о своем проекте — сервисе по доставке продуктовых корзин с рецептами «Ты — шеф-повар».

Максим Белобрагин и Лев Гайворонский

С чего все начиналось

Лев: Четыре года назад я путешествовал по Германии и увидел там сервис по доставке продуктовых наборов Hello, Fresh. Позже подобные проекты начали один за другим появляться в Москве и в Питере — уже тогда у меня появилась идея организовать что-то подобное в Самаре. Такой фуд-сервис — это нестандартная тема, которая позволяет решить важную проблему: времени у занятых людей мало, а кушать свежее и домашнее хочется всегда. И мы можем это противоречие решить: привезем готовый набор продуктов на три или пять ужинов с подробной инструкцией.

Финансовая возможность запустить проект в Самаре появилась буквально три месяца назад. С человеком, который будет придумывать меню и рецепты, вопросов не возникло — я вспомнил, как круто готовит мой друг Максим и немедленно обратился к нему за помощью.

Максим: Я с ранних лет провожу уйму времени на кухне — обожаю готовить и всю жизнь мечтал этим заниматься. Мы со Львом закончили «аэрокос», и оба работали и на заводе, и в офисе — в сфере маркетинга, однако в душе нам всегда хотелось открыть что-то свое. Я был просто счастлив, что наконец-то смогу посвятить себя любимому делу, и с удовольствием принял предложение Лёвы.

Как это работает

Лев: Мне было важно создать бизнес не в духе «купи-продай», а сразу заложить в него идею, некую ценность. Некоторое время я жил в Тольятти, а когда переехал в Самару, понял, что здесь катастрофическая ситуация с продуктами — тяжело найти еду хорошего качества. Например, чтобы приготовить ужин для любимой девушки, мне в шесть часов вечера, после работы, приходилось тащиться по пробкам в «Ашан» и обратно, и когда я принимался за готовку, уже было пора ложиться спать. Еще более выматывающая история — ездить в гипермаркет на выходных: это несколько тяжеленных пакетов еды и убитый день. В общем, я понял, что фуд-сервис по доставке продуктовых корзин будет в Самаре актуален.

Максим: Мы привозим людям упакованные в вакуум мясо или рыбу, свежие овощи, крупы, набор специй — в общем, все необходимые ингредиенты и рецепты к ним. При создании меню я вдохновляюсь разными кухнями мира: в наборах можно встретить и итальянские, и грузинские, и греческие, и японские блюда. Главный принцип — это свежесть продуктов и простота приготовления, чтобы с помощью пошаговой инструкции ужин осилил любой желающий. Каждое недельное меню и продукты мы предварительно тестируем лично на себе и на фокус-группе из родственников и друзей — всего их человек пятнадцать.

Лев: Логистика у нас устроена таким образом: мы принимаем заказы через соцсети, сайт или по телефону, забираем в субботу утром все продукты у поставщиков и в воскресенье привозим корзины на неделю заказчикам. Раньше мы справлялись вдвоем, но сейчас у нас уже есть помощники, которые общаются с клиентами. Кроме того, мы пользуемся CRM-системой: ведем учет, анализируем продажи, ставим задачи. Мы используем облачный сервис, чтобы обращаться к системе с разных гаджетов и в любом месте — это очень удобно. С существующей скоростью мобильного интернета вообще пропадает смысл в офисе.

Для сайта «Ты — шеф-повар» мы планируем сделать удобную мобильную версию. Думали над созданием приложения, но пока не видим смысла, потому что приложение нужно скачивать, а многие не любят заморачиваться.

Собственный бизнес: hot or not?

Лев: Конечно, мы столкнулись с определенными трудностями: основная проблема, конечно, в том, что цены на продукты постоянно растут. Но, во-первых, мы открылись уже после того, как случился кризис — тяжелее пришлось тем, кто работал с прежними ценами, им пришлось срочно перестраиваться. Во-вторых, нашему проекту всего шесть недель, но у нас появились постоянные клиенты, которые ценят свое время, любят вкусно поесть и понимают, что выгоднее заказывать порционное количество продуктов, чем потом выкидывать лишнее. Наша аудитория — это новаторы, которым нравится экспериментировать и пробовать что-то необычное, а еще это молодые девушки 20-30 лет, мамы нескольких детей, у которых нет времени ходить по магазинам и готовить. Мы настроены оптимистично и верим, что идея «Ты-шеф-повар» приживется в Самаре. Планов у нас много — например, создать программу здорового питания, ввести в меню несложные десерты.

Максим: Если честно, то собственный бизнес — это не только риски и страхи, но еще и огромный кайф. После запуска мы, конечно, работаем не по восемь часов в день, минимум — это часов пятнадцать. Я просыпаюсь и засыпаю с мыслью о любимом деле, и хоть у нас забиты до отказа все выходные, мы все равно чувствуем себя счастливыми людьми и вообще ни о чем не жалеем.

Лев: Мы понимаем, что не только избавляем людей от головной боли, но и вдохновляем их на кулинарные подвиги, доказываем, что готовить вкусно может любой — главное, захотеть. В этом-то, скорее всего, и заключается наша миссия — и это то, что мне нравится в работе больше всего.

Читайте еще две увлекательных истории успеха: нашим первым героем стал Сергей Сяткин, один из разработчиков проекта CleverWi-Fi, принесшего миллионы своим создателям, а вторым — Алексей Кудашев, один из разработчиков сервиса Magtoapp, который занимает первое место в России по запуску мобильных приложений в сфере печатных СМИ.

 

Партнер проекта «Ты знаешь, что можешь» — компания «МТС».

Начни свой бизнес сегодня с телекоммуникационными

решениями от «МТС».

Чтобы стать героем проекта, присылайте свою историю на story@bigvill.ru