4767

Гид: крупнейшие торговые центры Самары

Екатерина Мокшанкина

Судя по мнению российских социологов и самарских архитекторов, общественная жизнь современного мегаполиса сосредоточена в торговых центрах — особенно в условиях суровой русской зимы. Решили узнать о них побольше: в несколько абзацев пронеслись от Кошелева до Южного моста и выяснили, какой ТЦ построен на месте кладбища, зачем «Амбару» понадобился швед-управляющий и кто владеет половиной торговых площадей города.

ТРК «Аврора Молл»

Открыт в 2003 году

Общая площадь 180 000 кв.м.

Ритейл-гигант «Аврора Молл» вырос на месте скромного универмага «Меркурий»: в начале нулевых компания «Меркурий плюс» приняла решение создать на месте магазинчика настоящий торговый центр. В 2003-м году к «Меркурию» пристроилась первая очередь ТЦ, в 2006-м сдали вторую, а в 2014-м — третью. Сейчас торговая империя занимает 180 тысяч квадратных метров.

«Аврора» проектировалась, вписываясь в городскую среду: один из корпусов построен внутри трамвайного кольца, а для строительства третьей очереди в 2010-м снесли одноименную муниципальную автостанцию — теперь автобусы отправляются прямо из цоколя здания.

В 2014-м году торговый комплекс сменил формат и продолжил работу уже в статусе молла. Теперь владельцы позиционируют «Аврору» как место, «где каждый день что-то происходит»: тут действительно регулярно устраивают мастер-классы, акции, выступления артистов, программы выходного дня для детей и даже стенд-ап (!).

12 апреля 2017 года показом «Форсаж 8» в «Авроре» был открыт первый в городе IMAX-зал. На территории молла действуют многочисленные детские площадки для развития и развлечения. Размещавшийся на первом этаже «Меркурий-продукт» в 2016 году уступил место первому в Самаре гипермаркету сети «Лента», но посетители ТЦ сентиментальных чувств к прародителю нынешней «Авроры» не испытывают — магазин был слишком дорогим и неудобным.

ТРК «Космопорт»

Открыт в 2007 году

Общая площадь 135 000 кв.м.

Построенный в рекордно короткие сроки, новый торговый центр был торжественно открыт осенью 2007 года — на мероприятии выступал ночной хулиган Дима Билан.

Долгое время между улицами Ивана Булкина и Карбышева существовал пустырь, который еще в советское время начинали застраивать, но забросили. Среди зарослей располагалось карстовое озеро, по решению администрации Советского района в 1991 году объявленное памятником природы. Также весь участок был зарезервирован под строительство стадиона (именно поэтому ближайшая станция метро называется «Спортивной»), однако что-то не срослось, и площадку заняли продовольственный, авто-, а потом и книжный рынок. Уже в 2000-х остовы недостроенных домов сравняли с землей, озеро засыпали, и на его месте вырос «Космопорт». При этом водоем не пожелал исчезнуть бесследно: по слухам, в карстовые пустоты несколько раз проваливалась строительная техника.

Торговый центр общей площадью около 14 гектаров первым подарил самарцам радость знакомства с «Ашаном», «Медиа-марктом» и «Леруа Мерлен». На первом этаже расположен фудкорт, на втором — мультиплекс «Киномост» с семью залами.

Владеет «Космопортом» компания «Виктор и Ко», держащая под крылом около половины всех торговых площадей Самары.

ТРЦ «Мегасити»

Открыт в 2006 году

Общая площадь 58 000 кв.м.

Для строительства еще одного торгового центра президент «Виктор и Ко» Виктор Сурков в 2005 году выбрал зеленую зону вдоль улицы Ново-Садовой. На ней росли вековые дубы, и местные жители пытались воспрепятствовать вырубке и застройке, но у администрации возражений не было.

Компания успокоила людей, пообещав, что компенсирует лес новыми насаждениями, но взятых на себя обязательств так и не выполнила. Тем не менее, открывшийся в 2006-м «Мегасити» в том же году был признан лучшим в номинации «Город и городская среда» по версии Совета торговых центров России.

В 2011 году владелец решил, что его детищу не хватает развлекательной зоны с многозальным кинотеатром, и в 2013-м у «Мегасити» появилась вторая очередь площадью 7 000 квадратных метров с филиалом сети «Киномост» и фудкортом. Но на этот раз взаимопонимания с властями не случилось: министерство строительства Самарской области обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о сносе «самовольной постройки». Как поясняли тогда в минстрое, она «была возведена на земельном участке, не оформленном для строительства капитальных объектов, решение о предоставлении этого участка для застройки не принималось и разрешение на строительство объекта не было получено».

«Виктор и Ко» в ответ выдали пакет документов, подтверждающих неоднократные попытки компании получить искомое разрешение. В итоге министерство обвинили в «злоупотребления правом», поскольку многочисленные «отфутболивания» запросов фактически лишили компанию возможности оформить договор аренды и получить добро на строительство. К тому же, по заключению экспертов, градостроительные нормы вторая половина «Мегасити» не нарушила. По итогу, в требовании снести здание заявителю было отказано и кинотеатр удалось сохранить.

Даже со второй очередью «Мегасити» — один из самых камерных торговых центров города. Он имеет и другую особенность: эскалаторы тут переориентированы таким образом, что по одной паре можно только подняться, а по другой — на противоположном конце ТЦ — только спуститься вниз.

Безусловно, «Мегасити» дороже всего студентам бывшего госа, которые с момента открытия облюбовали его как площадку для отдыха от зубрежки. Сейчас на территории комплекса работает 55 магазинов, а на паркингах могут одновременно встать 1200 машин.

ТРК «Московский»

Открыт в 1996 году

Общая площадь 154 000 кв.м.

Если «Аврора» достраивает себе корпуса, то «Московский» для конкурентоспособности периодически меняет формат торговых площадей. В 1996 году на 18 км Московского шоссе он стартовал как первый в Самаре крытый рынок, и лишь спустя несколько лет превратился в торгово-развлекательный комплекс — тоже один из первых.

В начале двухтысячных «Московский» процветал по многим причинам: Мехзавод, Красная Глинка и прочие окрестности тянулись сюда за покупками, на территории работал культовый в то время Crazy park, а рядом располагался аквапарк «Виктория» — существующий до сих пор, но за годы растерявший былую популярность и лоск — при этом еще в 2005-м он был одним из крупнейших в Европе. В том же году «Московский» был признан лучшим в номинации «Большой торговый центр» по результатам ежегодного рейтинга торговых центров России.

В 2009-м в торговом центре провели реконструкцию, из-за которой площадь увеличилась на 50 тысяч квадратных метров, достигнув 154 тысяч квадратов. Но в последние годы все это гигантское пространство пугало своей пустотой. На посещаемости «Московского» сперва сказалось появление более сильного конкурента в лице «Меги», а затем — ремонт дорог перед чемпионатом: тащиться в ТЦ по пробкам хотелось разве что под дулом пистолета. Видимо, от отчаяния в центр пустили настоящих рыночных торговцев: рядом с индийской ярмаркой торговали арбузами, а в двух шагах от отдела бижутерии благоухала копченая рыба. В 2016 году вместо колхозного рынка появился симпатичный «Фермерский квартал» с аккуратными киосками, но это не слишком-то помогло: основной массой посетителей «Московского», кажется, так и остаются жители окрестных домов.

Несмотря ни на что, владельцы не сдаются и в желании возродить былой ажиотаж и продолжают искать новое лицо старой площадки. Среди положительных примеров реформации — появление здесь самого большого в Самаре батутного центра и фестиваль GOOD fest, открытый 4 ноября 2017 года концертом группы «Танцы минус». Фестиваль продлится до мая 2018 года и завершится большим общегородским концертом перед «Московским» — за десять месяцев в ТРК выступят более 150 музыкальных коллективов со всей страны. Что важно, к 2018 году обещают закончить реконструкцию торгового центра, которая уже частично начата: «Московский» обещают освежить и снова сделать если не популярным, то хотя бы симпатичным.

ТЦ «Парк Хаус»

Открыт в 2001 году

Общая площадь 55 000 кв.м.

В начале «нулевых» самарский бизнесмен Эдуард Вырыпаев решил возвести торговый центр на месте замороженной стройки аэровокзала. Он собрал команду проектировщиков, строителей и специалистов по работе с арендаторами — все вместе они убеждали московских ритейлеров начать бизнес в Самаре. Открывшийся в 2001 году торговый центр дал жизнь целой сети «Парк Хаусов»: на волне успеха появились торговые комплексы в Волгограде, Казани, Екатеринбурге и Тольятти. Позднее владельцами этих моллов стала нидерландская компания Atrium European Real Estate, которая теперь занимается развитием сети по стране.

Самарский же «Парк Хаус» является своеобразным вкладом Вырыпаева в совместную с московским холдингом «Марта» девелоперскую компанию «РТМ». По итогу «РТМ» — единственная московская фирма, которая возвела в Самаре торговый центр. Проект был экспериментальным — на его примере застройщики отрабатывали концепцию будущей сети. Во время строительства на площадке натыкались на захоронения, подтверждая городскую легенду о том, что Парк Гагарина построен на кладбище.

Первоначальная площадь торгового центра составляла около 20 000 квадратных метров, но уже в 2004-м году началось строительство второй очереди, после сдачи которой молл стал занимать 55 тысяч квадратов, парковка рассчитана на 1100 машин.

Во второй очереди «Парк Хауса» открылась сеть «Киномечта», которая совсем недавно уступила место «Синема парку».

15 декабря 2011 года произошла трагедия, потрясшая город: на траволаторе погибла 42-летняя Ольга Новичкова. Самарцы долго обходили роковой ТЦ стороной, но спустя какое-то время история перестала быть городской страшилкой. В 2016 случилась новая беда: во время проведения электромонтажных работ обвалилась часть потолка.

Несмотря на эти пугающие истории, «Парк Хаус» не оставлял надежд вернуть расположение горожан и, кажется, справился с этим — в 2017 году он даже стал лауреатом проекта «100 лучших офисных и торговых центров России».

ТРК «Вива Лэнд»

Открыт в 2010 году

Общая площадь 68 000 кв.м.

Центр торговой жизни Безымянки и прилегающих районов вырос в начале десятых годов. Для строительства подрядчику пришлось снести 11 бараков и расселить в новые квартиры около 300 семей. Вопрос о том, насколько корректно и законно велись эти процессы, открыт: в домах то и дело возникали пожары — возможно, связанные с нежеланием хозяев переезжать. По земле велись имущественные споры: часть участка была взята в аренду, и выкупить ее застройщику не давали бюрократические проволочки — как он утверждает, умышленные, чтобы после взять с него большую сумму долга.

Тем не менее, в 2010 году в честь открытия «Вива Лэнда» самарцев развлекали концертом Сергея Лазарева и Cheese People. Владелец, президент ООО «Рубин» Владимир Кузьмин, предавался воспоминаниям самарской «Комсомольской правде»: «Концепция этого торгового комплекса была задумана еще в 2005 году. Первые годы своей трудовой жизни я провел на Безымянке и спустя много лет, уже будучи плотно связанным с нефтяной отраслью, решил сделать жителям этого района подарок. Перекресток Кирова и Победы всегда привлекал внимание своей неухоженностью, убогостью. Как-то взглянув на него, я решил: именно здесь будет стоять красивое, современное, полезное здание».

Благосклонно приняли новый ТЦ не только самарцы, но и гости города: в двух шагах от «Вива Ленда» останавливаются пригородные маршрутки, и благодаря наплыву жителей Кинеля, Зубчаниновки, Стройкерамики и других ближайших населенных пунктов даже в будни проходимость здесь крайне высокая.

Схема разделения по зонам у торговой площадки стандартная: первый этаж занимает «Карусель», второй и третий делят между собой магазины одежды, книг, бытовой техники и прочих товаров, а верхний этаж отдан под развлекательную зону. Здесь на 6 тысячах квадратных метров «Парадиз Холдинг» открыл кинотеатр «5 звезд», боулинг-центр на 18 дорожек и фудкорт. Также в «Вива Лэнде» располагается арт-площадка «Лофт».

СТЦ «Мега»

Открыт в 2011 году

Общая площадь 130 000 кв.м.

В начале «десятых» годов к двум миллионам квадратных километров торговых комплексов «Мега» по всей России прибавились самарские 130 тысяч квадратов. 28 тысяч из них занимает долгожданная ИКЕА. «Долгожданная» в этом случае — не оборот речи, а голый факт: шведский инвестор начал облизываться на самарскую землю еще в далеком 2002-м. В течение нескольких лет предполагаемой локацией ИКЕА называли и участок за Южным мостом, и Кряж, но в 2006-м строительство ритейл-гиганта началось на выезде из Самары по Московскому шоссе. Тогда планировалось сдать торговый центр через год с небольшим, но полностью готов он был только 1 января 2009-го.

Руководство набирало и обучало персонал, были пущены бесплатные автобусы, однако открытие все откладывалось. Оказалось, что строительство (по доброй самарской традиции) велось без официального разрешения. Самые же большие претензии властей к инвестору заключались в том, что строили «Мегу» по проектной документации, разработанной в Европе, а не по российским нормам. В народе поговаривали, что склон, на котором расположили торговый комплекс, может в любой момент поползти вниз. Владельцу пришлось раскошелиться на обеспечение пожарной безопасности и конструктивных элементов здания. За эти годы стоимость долгостроя выросла с 4 до 10 миллиардов рублей. Создатель ИКЕА Ингвар Кампрад поделился альтернативной версией развития событий: в своей книге «Как мы покоряли Россию» он говорит о столкновении российской коррупционной системы и европейских принципов.

Параллельно с «Мегой» рос новый микрорайон — «Кошелев». Наличие огромной торговой зоны, где есть все для быта и досуга — разве что кроме кинотеатра, — до сих пор одна из причин того, что многие кошелевцы свели к минимуму поездки в центр города. «Мега» и «Кошелев» повлияли и на жизнь самой Самары: множество автобусов раньше делали круг у ТРК «Московский» и возвращались в город, а теперь следуют до 24 км Московского шоссе и дальше — вглубь района.

«Мега» на момент открытия была единственным ТЦ, где процесс шопинга продуман до мелочей: в зимний период работает гардероб, рядом можно почистить обувь, на специальных стойках зарядить телефон; еще тут есть комнаты матери и ребенка, а также контейнеры для раздельного сбора мусора. К этим же проявлениям заботы о покупателе можно было отнести и бесплатные автобусы с рекламой на бортах, отходившие от Поляны Фрунзе. Но то ли владельцы решили, что салон набивают исключительно жители «Кошелева», желающие на халяву доехать до дома, то ли это была долгосрочная рекламная акция — так или иначе, автобусы канули в Лету. Также «Мега» примечательна наличием собственной бонусной системы с использованием Mega card.

ТК «Амбар»

Открыт в 2014 году

Общая площадь 118 139 кв.м.

«Амбар» тоже относится к империи «Виктор и Ко», но руководит им другой представитель бизнес-клана — Геннадий Викторович Сурков. Как пишет в своем блоге Игорь Кондратьев, на презентации торгового центра для самарских блогеров Сурков заверял, что «Амбар» будет ТРК совершенно нового типа, и отношение к посетителю в нем тоже будет инновационным.

Проект выполнила ганноверская архитектурно-строительная фирма, которая предложила нетривиальный дизайн торговых галерей — в виде восьмерки. Интересен «Амбар» и отсутствием фасада в привычном смысле: есть две равнозначные стороны со входами и парковочными зонами. Для грузового транспорта предусмотрены специальные «карманы», чтобы машины не мешали покупателям. Мусор здесь тоже скрупулезно делят на категории.

Управляющим «Амбара» семейный подряд Сурковых пригласил шведа Маркуса Акслунда, последним рабочим местом которого было управление СТЦ «Мега» в Гонконге. Игорь Кондратьев приводит его рассуждения о том, что поскольку покупки сейчас все чаще совершаются через интернет, подобный комплекс должен стать местом встреч и развлечений, где было бы уютно находиться. На той же пресс-конференции владельцы заверяли, что Акслунд лично проводит собеседования со всей административной частью «Амбара».

В Советском Союзе были градообразующие предприятия, современный мегаполис дарит нам принцип «районообразующего молла»: кроме существующего уже Южного города за «Амбаром» должен появиться жилой микрорайон Английский квартал. Строить его будет компания «Юг-Строй» — также подконтрольная Виктору Суркову. Изначальный проект включал в себя многоквартирные дома высотой в пять и девять этажей, но после ввода в эксплуатацию торгового комплекса концепция изменилась — теперь «Юг-Строй» на участке в 30 гектаров планирует возводить индивидуальные жилые коттеджи. Чтобы получить разрешения на изменение параметров застройки, компания вышла на публичные слушания. Они были проведены с 31 августа по 21 сентября, но о принятом решении компания молчит до сих пор.

ТК «Гудок»

Открыт в 2016 году

Общая площадь 245 000 кв.м.

Когда-то в районе Красноармейской и Урицкого располагалось Всесвятское кладбище, где в том числе похоронены матери Федора Шаляпина и Алексея Толстого, художник, меценат и владелец знаменитой дачи со слонами Константин Головкин и другие выдающиеся самарцы. Потом на этом месте функционировал завод «Волгокабель», теперь его занял торговый комплекс «Гудок» — крупнейший в Самаре и один из самых больших в России.

В строительство вмешивалось и региональное министерство культуры, и общественные активисты, и прокуратура, но техника упрямо разравнивала площадку под фундамент, в ковшах вместе с землей поднимали человеческие кости, — но вопреки всему гигант открылся.

Свободный от предрассудков владелец — хорошо знакомая компания «Виктор и Ко» — возвел громаду в шесть этажей общей площадью 245 тысяч квадратных метров, из которых 150 тысяч отданы под рестораны, кафе и развлекательные зоны. По расчетам компании-застройщика, «Гудок» будут посещать 1,8 миллионов человек в месяц, что сделает торговый центр крупнейшим в России.

Если закрыть глаза на скандально-готичный бэкграунд места, «Гудок» после прихода арендаторов должен выглядеть весьма заманчиво для посетителя: шаговая доступность от ж/д вокзала, 189 магазинов, 27 кафе и ресторанов, детский образовательный парк развлечений «Чадоград», фитнес-клуб с бассейном, офисный центр класса «А», а также самая яркая фишка — «Мягкий кинотеатр» на 7 залов, где за просмотр блокбастеров на диванах не нужно переплачивать втридорога. Пользователи инстаграма уже заценили «Гудок» в качестве бесконечных локаций для селфи — на передовую френд-лент его выводят арт-объекты в галереях и яркий интерьер.