842

Подслушано Самара: плейлист барда-хирурга

Алексей Юртаев

«Большая Деревня» в новой рубрике подслушивает, что играет в наушниках и стереосистемах горожан. От заводчанина до студента, от уборщика улиц до депутата, от кассира универской столовой до актера. Группа «Мираж» или Дмитрий Шостакович, локальный андерграунд или София Ротару — мы по-прежнему против дискриминации на почве музыкальных пристрастий. Мы слушаем и слышим.

В этот раз мы надели синий халат, шапочку и встали рядом с операционным столом, чтобы узнать, что слушает торакальный хирург больницы имени Пирогова, доктор медицинских наук и бард Евгений Измайлов. Помимо ножа и скальпеля в руках героя часто бывает гитара, так что он в нашей рубрике не случайно: мы волжане, и уважаем местных акынов. Евгений написал гимн военным морякам и цикл песен на стихи поэтов Серебряного века. Конечно, он постоянный участник «Груши» и «Жигулевской кругосветки».  Закрываем модные треки из группы «Новые альбомы» и изучаем душевные пристрастия народа.

Андрей Козловский — «Возьми себя в руки»

Я настоящий бард, у меня 93 авторские песни

Я ведь настоящий бард, у меня девяносто три авторские песни, и мне, конечно, нравится бардовское творчество — старое и новое. Сейчас мне особенно по душе деятельность Андрея Козловского. В его песнях глубоко чувствуется слияние рок-н-рольных интонаций и современной бардовской песни.

Давид Альтман — «Нева Петровна» (на стихи Булата Окуджавы) 

Однажды, будучи в Питере, я услышал, как хорошо прозвучала эта песня на стихи Булата Окуджавы, и с тех пор часто возвращаюсь к ней. Там, в Ленинграде, всем нравится эта композиция, потому что она не московская. Ведь Нева — это олицетворение Санкт-Петербурга.

Евгений Измайлов — «Царское село» (На слова Осипа Мандельштама)

В интернете нет видео- или аудиозаписи исполнения Евгением Измайловым

Я люблю прослушивать свои песни. Вообще, если говорить о бардовской песне, сегодня наблюдается диссонанс между тем, что мы хотели бы видеть на фестивалях, и что происходит на самом деле. Молодежи там практически не бывает. Поп-культура, суррогатная культура, отвела молодежь от литературы, ведь бардовская песня — это прежде всего поэзия.

Deep Purple — Smoke on the water

Когда нечего делать, я и шансон слушаю

Я слушаю и рок. Легендарный «Дым над водой» могу гонять по несколько раз подряд. Что касается попсы, мне она не нравится. Когда нечего делать, я и шансон слушаю. Тут дело такое: он играет в каждом ресторане, кафе, в каждой тусовке. Это наиболее легкая музыка: простенький ритм и слова на потребу толпе — не то что бардовская песня, которая требует анализа, внимания, погружения.

The Beatles — Girl

Что тут скажешь, у «битлов» вообще все песни хороши. Кстати, приглашаю вас 19 декабря на свой большой концерт в Самарскую областную научную библиотеку. Там будут и поэты, и исполнители шансона — много-много хорошего.