1086

Как это работает: компания по сбору и переработке отходов «ПАКМИЛ»

Алексей Юртаев

В России тренд на борьбу с отходами задали в 2017-м, объявив год экологии. Сегодня общественные организации и компании города пытаются встроиться в заданный вектор и помочь окружающей среде в борьбе с тотальным загрязнением. Один из примеров — компания «ПАКМИЛ», которая внедряет в России раздельный сбор мусора, не дает пленке улетать на свалку и спасает от вырубки десятки тысяч деревьев. «Большая Деревня» отправилась на производство, чтобы выяснить, почему в России не приживается сортировка отходов, зачем люди воруют их из контейнеров и что делают немцы из самарской бумаги.

ОТ ГАРАЖА
ДО КОРПОРАЦИИ

В 2003 году семнадцатилетний Денис Шеханин и девятнадцатилетний Илья Матяж вместе со своими друзьями решили освоить бизнес вторичного сырья: арендовали гараж во дворе и стали принимать макулатуру от населения.

Дела у предпринимателей шли хорошо — скоро набрался первый грузовик, а за ним и остальные. Мужчины купили пресс для ручного сжатия бумаги, с которого и началась история компании «Волгаресурс» — прародителя «ПАКМИЛа». Макулатуру собирали в гараже и на грузовике ГАЗ-52 увозили на завод кровельных материалов. Предприятие было сезонным: в весенне-летний период производило рубероид, а осенью и зимой вставало. Из-за этого у «Волгаресурса» постепенно образовывались излишки сырья, и компаньоны нашли другой источник сбыта — Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат, — инициировав сотрудничество, которое продолжается и сегодня.

«Тогда рынок переработки отходов совсем не был занят, — рассказывает генеральный директор нынешнего „ПАКМИЛа“ Денис Шеханин. — Модель советской системы сбора макулатуры развалилась, и все государственные структуры, которые занимались этим — обанкротились. В Советском Союзе существовала действенная методика стимулирования и поощрения сдачи вторичного сырья: килограммы бумажных отходов, к примеру, обменивали на талоны, за которые потом выдавали новые книги. В школах существовали регулярные акции по сбору макулатуры. На уровне подсознания у людей было заложено, что бумагу нельзя выбрасывать, а нужно перерабатывать. Мы хотим вернуть это понимание».

В 2009 году фирма пережила промышленную революцию — закупила новое оборудование для шредирования и прессования собранного материала, расширила штат сотрудников и географию присутствия: открылись филиалы в Тольятти, Саратове, Энгельсе и Балаково. Затем «Волгаресурс» сменил название на «ПАКМИЛ».

Сегодня компания действует в пяти городах России и насчитывает 112 сотрудников. Уже 14 лет «ПАКМИЛ» работает как производственно-заготовительное предприятие: принимает макулатуру от населения и подготавливает к отгрузке на перерабатывающие комбинаты. Среди других услуг компании — прием пластика, уничтожение документов и производство упаковки из гофрокартона.

ТОННЫ СЫРЬЯ И ГРУЗОВИКИ В ГЕРМАНИЮ

При каждом филиале «ПАКМИЛа» в городах есть заготовительные предприятия, где работает несколько сотрудников, есть собственный автопарк, складские помещения и оборудование. Руководители компании провели для нас экскурсию по территории самарского отделения, расположенного на улице Береговой.

Макулатуру для него собирают разными способами: устанавливают ящики в организациях и придомовых территориях строительной компании «Трансгруз» — например, на Революционной, 4. Кроме этого, отходы принимают и от частных лиц — для этого тут установлены грузовые весы. Самарская площадка получает тысячу тонн макулатуры в месяц, то есть — более тридцати тонн в день. Кроме бумаги и картона берут различные виды пленки и пластика.

После сортировки сырье тщательно очищают, сортируют и пускают под измельчитель и пресс. Гордость компании — шредер, который крошит бумагу почти до молекул. В него идут журнальные страницы, которые требуют тщательной переработки, и документы — например, из налоговой, с истраченным сроком годности. В итоге люди не только избавляются от мусора, не загрязняя окружающую среду, но и могут не ломать голову над тем, как уничтожить источники конфиденциальной информации — их просто режут до нечитабельного вида и выдают акт об утилизации.

Спрессованный материал складируется в виде кип, готовых к отправке на перерабатывающие предприятия. Белая бумага прессуется отдельно — грузовики европейских партнеров «ПАКМИЛа» увозят ее в Германию, Францию и Голландию. Денис Шеханин говорит, что это в России белый лист пускают только на туалетную бумагу, потому что в стране много дешевого леса, — в европейских странах так не шикуют, поэтому закупают отходы белой бумаги в России и делают из нее новые листы высокого качества.

Из известных российских предприятий с «ПАКМИЛом» также сотрудничает компания по производству бумажных изделий «Маяк» и производитель полов «КНАУФ».

РАБОТА НА ЭКОЛОГИЮ

Девиз компании: «Сто килограмм макулатуры — спасают одно дерево». На сайте «ПАКМИЛА» даже ведется подсчет спасенных деревьев. Например, за лето 2017 года компания спасла целый лес из 74 480 насаждений. «Мы не даем макулатуре доехать до свалки — возвращаясь в оборот переработки целлюлозы она отменяет необходимость рубить деревья», — объясняет Денис Шеханин.

С пленкой и пластиком сложнее — срок их естественной переработки больше тысячи лет. Рассеиваясь по миру, они загрязняют почву и водоемы. В сентябре российские ученые заявляли, что Арктике уже грозит пластиковое загрязнение. Если же на пути к свалке поставить барьер — роль которого и выполняет компания «ПАКМИЛ» — и отправить пленочные материалы в переработку, их можно воспроизводить почти до бесконечности.

Помимо сбора отходов и возобновления материалов, в компании регулярно проводят экологические акции, закупая саженцы деревьев и проводя в самарских школах «Бумажный бум» — соревнования по сдаче макулатуры. Победителей награждают дипломами и призами. В этом году школьники за месяц собрали 110 тонн бумаги.

БОРЦЫ ЗА ЛИТЕРАТУРУ 
И ПРОБЕЛЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

О пикете преподавателя Самарского Университета в защиту книг от переработки в «ПАКМИЛе» не слышали, зато вспоминают случаи, когда недовольство вызывали их собственные инициативы. Основатель компании рассказывает: «Однажды мы проводили совместную акцию с пекарней-кондитерской — меняли три килограмма макулатуры на французский багет. Опубликовали пост в инстаграме — и сразу получили комментарии: «Почему вы не цените книги, ведь это почти как хлеб!». Мы в ответ объяснили: «Если книжка представляет какую-то антикварную ценность, ее никто не будет пускать в переработку, но если это собрание сочинений Ленина, какой смысл его хранить?».

Кроме недовольных утилизацией у компании есть и другие сложности — например, отсутствие поддержки со стороны государства. Денис Шеханин рассказывает, что в России есть почва для работы законодательства, но оно пока не действует должным образом: «Есть такие законы, по которым утилизация бумажной упаковки стоит 2378 рублей за тонну, и мы должны получать эти деньги, но нет механизма реализации — неизвестно, кто нам должен платить и регулировать процесс».

Бизнес вторсырья до недавнего времени облагался НДС, имел непрозрачную налоговую схему, привлекал пристальное внимание налоговых инспекций — а потому не был интересен финансовому сектору. Отношение изменилось только в 2016 году, когда «Лига переработчиков макулатуры» продвинула поправки в Налоговый Кодекс: это освободило операции по реализации макулатуры на территории РФ от налогов — до 31 декабря 2018 года включительно. Надзор со стороны налоговой инспекции тоже смягчился. Все эти факторы повлияли на инвестиционную привлекательность отрасли, хотя ей до сих пор не хватает поддержки со стороны государства и прозрачности в работе с частными компаниями.

ВОРОВСТВО ИЗ КОНТЕЙНЕРОВ И ШТРАФЫ ЗА МУСОР

«ПАКМИЛ» растет и уделяет внимание вопросам экологии и сортировке мусора в городах. В рамках пилотного проекта в Самаре разместили контейнеры для макулатуры, но столкнулись с тем, что жители не только не всегда складывают туда соответствующие отходы, но еще и воруют их оттуда. «Я сам видел, как к установленному нами контейнеру подъехали ребята на „Газели“ и начали грузить в нее собранную там бумагу — очевидно, чтобы затем отвезти на пункт приема вторсырья и сдать за деньги», — рассказывает Денис Шеханин. Со сбором пластиковых бутылок дела обстоят лучше. В Саратове и Самаре разместили контейнеры под сбор ПЭТ, и они работают.

Денис Шеханин считает, что россияне смогут приучиться к сортировке мусора и более трепетному отношению к отходам, если ввести систему штрафов. «В Европе люди платят серьезные суммы за вывоз мусора и большие штрафы за нарушение порядка сортировки, — объясняет он. — У нас есть несколько законов на эту тему, но они не работают. Отходы вывозят задешево и задешево принимают на свалке, а полигонам платят за въезд — так что в уменьшении объемов мусора никто не заинтересован».

Компания планирует увеличивать количество городов присутствия и темпы сбора вторсырья. Для сравнения — лидер отрасли в Москве на одной площадке собирает 15 тысяч тонн макулатуры в месяц, а «ПАКМИЛу» каждый пункт приема приносит не больше тысячи тонн. Тем не менее прогресс уже есть — о нем говорит хотя бы тот факт, что раньше компания искала клиентов, а теперь они обращаются в организацию сами, и этот тренд набирает все большие обороты.

Офис: Самара, ул. Скляренко, 26, оф. 3013 
Склад: Самара, ул. Береговая, 3А 
Тел. +7 (800) 333-12-00, info@packmill.ru
Вконтакте, инстаграм