2381

Итоги года-2017: результаты голосования

Две недели читатели «Большой Деревни», не жалея своих пальцев, голосовали за людей и события, которые в этом году больше всего повлияли на город. В четверг, 14 декабря, мы объявили победителей в Sky bar и сегодня публикуем список здесь. Самара, встречай своих героев!

ГОРОДСКОЕ СОБЫТИЕ

Открытие развязки на проспекте Кирова и Московском шоссе

Мы строили, строили и, наконец, достроили: 1 сентября было официально запущено движение по тоннелю на Ипподроме, а значит, закончилась история с объездными дорогами, археологическими раскопками и котлованами, а главное — многочасовыми пробками по пути в «Мегу». Одна из двух развязок на пересечении с Московским шоссе тут же стала предметом обсуждения и зачастую — недовольства. Отбрасываем нытье, и признаем, что заторы на «Самолете», пусть и частично, но рассосались, а также ждем официального открытия кольца на «Раките».

АРТ ГОДА

Проект «Итальянский парк»
в Тольятти

Об Автограде уже не первый год говорят как о местной столице совриска. Еще одно подтверждение тезиса — новый проект «Итальянский парк». Команда активистов при поддержке Отдела современного искусства ТХМ решила переосмыслять и развивать городское пространство и подала пример того, как неблагополучный Автозаводской район можно превратить в модное и суперкультурное место. Инициатор проекта — настоящий итальянец Марко Резидори: под его руководством прошла летняя серия городских акций и кинопоказов, уроков итальянского и мастер-классов по национальной кухне, а планы у него и вовсе грандиозные — создать в Тольятти маленький итальянский город.

ПРОМОУТЕР ГОДА

JBC Promotion

Говорим промоушен — подразумеваем ДжиБиСи, говорим ДжиБиСи — подразумеваем львиную долю концертов в Самаре. В этом году Слава Чудо и компания привезли в город Хаски и Славу КПСС, группы The Hatters и «Кровосток», а также продолжили открывать свежие андеграундные имена — достаточно, чтобы самая старая из ныне действующих промо-групп города занесла этот год себе в актив.

СТЫД ГОДА

Строительство стадиона

Самарский стадион к Чемпионату мира, наряду с питерским, прославился на всю страну, — но не своим уникальным устройством или внешним видом, а серьезной задержкой в сроках строительства. Изначально «Самара-Арену» обещали сдать в августе 2017-го, потом в декабре. Весной Дмитрий Медведев подписал постановление о переносе сроков на 2018 год. Однако врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров сохраняет спокойствие: в начале ноября новый глава региона доложил министру спорта Павлу Колобкову, что проблемы с самарским стадионом позади и тестовый матч пройдет уже в апреле. Даже если так оно и есть, клеймо самого заторможенного города все равно останется с нами.

ЗВЕЗДА МЕСТНОГО ШОУ-БИЗА

Группа VLNY

Да, опять «Волны»! В этом году ребята тантрически молчали и всплывали разве что в связи с каверами на Цоя. Но осенью группа высвободила всю накопившуюся энергию — в октябре вышел их третий лонгплей «Ближе», с которым парни пустились в одноименный чес по стране. Также на осеннем счету группы два клипа — пестрящее визуальными клише видео на песню «Дом» и ролик в вертикальном формате Instagram Stories на новый трек «R’n’B» — не совсем ново, но зато осмысленно. Наконец, можно бесконечно искать в команде недостатки, но на разогреве у британцев The Hurts 31 октября выступала именно она — и это, пожалуй, самое очевидное указание на то, кто сейчас занимает трон самарского попа.

РЕСТОРАН ГОДА

«Хачапури»

Прошлой зимой ресторанную карту улицы Куйбышева пополнило кафе национальной кухни «Хачапури» — первый самарский проект крупного нижегородского холдинга LFR Family. Новая команда показывает трепетно любимую самарцами грузинскую кухню со свежего ракурса: аджарули из дровяной печи, вэлкам-дринк в роге, бизнес-ланчи до шести вечера и другие способы завоевать сердца горожан сработали на «ура» — сегодня в «Хачапури» не сядешь без брони даже в будни.

ХАЙП ГОДА

Рэп-баттлы

Номинация от наших друзей и партнеров — компании МТС с тарифом «Хайп». В этом году записи рубилова на ютубе набирали больше 40 миллионов просмотров, а «тот самый баттл» и вовсе разошелся на цитаты.

Рэп вышел и за рамки сети: пародию на песню Pharaoh «Дико, например» сняли на «Вечернем Урганте», Максим Галкин цитирует Гнойного, баттлясь с Бастой на «Первом канале», а сам Гнойный теперь восседает на СТС, оценивая конкурс вокалистов. В Самаре тоже подхватили тренд на рэп: с разницей в день в город приехали Слава КПСС с Оксимироном, а новости в виде речитатива разошлись в среде городских пабликов.

ПОТЕРЯ ГОДА

Дворец спорта

Когда ледовый дворец на Молодогвардейской начали сносить, самарцам пообещали, что строить новый начнут уже 1 июля и к июню 2018 года завершат основные работы. Однако в середине октября стало понятно, что нового помещения к Чемпионату мира мы так и не увидим, а площадку, где сейчас заканчивают работы по демонтажу, просто спрячут за забором. Вспоминаем культовые концерты «Земфиры» и Prodigy, которые прошли в ледовом дворце, и оплакиваем еще одну потерю этого года.

ДИДЖЕЙ ГОДА

Proton

В родном городе Протон — неоспоримая величина, впрочем, сегодня его уже нельзя назвать чисто самарским диджеем. Бог всего винилового отыграл несколько ол найт лонгов в казанской «Соли» и на вечеринке промо-кружка Bnf, крутил пластинки в Тольятти и Нижнем Новгороде, отметился в барах Union, Big Wine Freaks и «Почта» в Питере, а также в московской «Культуре». В Самаре Сашу Протона сегодня можно регулярно видеть в «Бридже», где он запустил серию вечеринок GrooVolga.

ЗАМЕС ГОДА

Конфликт политеха с АСИ

Когда в Самаре хотели объединить три ведущих вуза города — гос, аэрокос и политех, СамГТУ отстоял собственную идентичность — и в том же году фактически поглотил строяк. Воспротивившееся было руководство архитектурного успокоили обещаниями, что будет увеличена материальная база, вырастут зарплаты и укрепится позиция вуза. Однако уже через несколько месяцев экс-ректор СГАСУ Михаил Бальзанников, которого назначили ректором по архитектурно-строительному образованию и частично директором АСИ, заявил, что руководство политеха не выполняет обещаний. За ним взбунтовались и остальные преподаватели АСИ, после чего руководство СамГТУ провело заседание большого ученого совета, участники которого проголосовали за ликвидацию архитектурно-строительного института. С лета ситуация так и не изменилась: факультеты бывшего строяка продолжают работать как часть политеха.

ВЕЧЕРИНКА ГОДА

Bigvill 3009

30 сентября ваш любимый сайт о Самаре закатил главную вечеринку осени.
В распоряжении тусовщиков оказалась огромная площадка с семиметровыми потолками, топовый звук и специально разработанный бар с коктейлями типа «Ночь с диджеем». Хэдлайнером вечеринки стал крайне танцевабельный казанский техно-дуэт Yung Acid, успешно перебравшийся в Москву. Было все: старт в формате «Мама, ама криминал», плачущие от счастья небеса, немыслимые видеоинсталляции, а также Nissan Groove, Tsyo, Valinevich и Kinly в качестве локального саппорта — короче, тотальный байрам.

ОЖИДАНИЕ ГОДА

Новый губернатор

Слухи о том, что Николай Меркушкин уйдет с поста губернатора Самарской области, в этом году появлялись как минимум трижды: глава региона несколько раз пропадал из эфира местных СМИ, что было для него необычно. Последний раз оказался не просто слухом: 25 сентября Меркушкин покинул свой пост, а временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области стал Дмитрий Азаров. Воплощение надежд горожан, которых за пять лет руководства Николая Меркушкина у жителей накопилось много, теперь ляжет на плечи нового главы. Именно ему предстоит достроить стадион, с лучшей стороны показать Самару гостям Чемпионата, закончить ремонт площади Славы, реконструкцию набережной и строительство Фрунзенского моста. Хотим верить, что Самаре на этот раз повезло.