1794

Личный опыт: я продаю елки перед Новым годом

Арина Гриднева

Перед Новым годом в Самаре открылось 211 елочных базаров: хвойными торгуют практически на каждом углу. «Большая Деревня» разобралась, как устроен елочный бизнес: нашли продавца со стажем и узнали, сколько можно заработать на новогоднем дереве, откуда везут товар, каково неделями стоять на морозе и куда попадают елки, которые не обрели дом.

Рассказывает Намиг Талибов, продавец елок на пересечении улиц Ново-Вокзальная и Стара-Загора

Круглосуточная работа и погоня
за ворами

Я переехал в Самару из Баку семнадцать лет назад. К продаже елок пришел случайно: лет семь назад шел мимо елочного базара и заметил, как продавец грубит покупателям вместо того, чтобы дарить им ощущение новогоднего волшебства! Меня это настолько расстроило и возмутило, что я подошел к владельцу торговой точки и сказал, что справлюсь с торговлей гораздо лучше. Оказалось, что он как раз нуждается в новом работнике — и с тех пор каждый год с 13 по 31 декабря я продаю деревья и делюсь со всеми праздничным настроением.

В течение десяти предпраздничных дней семья меня не видит. Я работаю круглосуточно: сплю в машине по два часа в день, а потом снова выхожу к клиентам. При этом всегда стараюсь оставаться бодрым и веселым: я искренне люблю свою работу, мне нравится находиться на свежем воздухе. На улице меня греет любовь: любовь к елкам, которые я должен отдать хорошим людям, и теплые слова благодарности. Ну и чай — но он в последнюю очередь.

Я успел обзавестись постоянными клиентами: встречаю всех, как родных, а многих узнаю в лицо. Люди приходят ко мне каждый год, чтобы выбрать елочку, которая принесет счастье, любовь и удачу. Цены у нас не слишком высокие — любую сосенку можно взять за 300 рублей.

Если говорить о деньгах, то за все время работы я получаю около 30 000 рублей. Треть от этой суммы забирает охранник: пока я отдыхаю, он следит, чтобы никто ничего не украл. А такое бывает: обычно мы догоняем воров и возвращаем брошенные на половине пути елки назад. Конечно, эти люди поступают нехорошо, но мы никого не наказываем и не бьем. Я всегда объясняю: воруйте, ставьте дома, но эта елка счастья вам не принесет.

Ассортимент и спрос

Елки и сосны, которые я продаю, выращивают в Ульяновской области: там специально выкупают пустые территории и сажают на них деревья. Ближе к Новому году подросшие елочки вырубают, а остальные продолжают расти к следующему сезону. До старта сезона готовые к продаже хвойные хранят в ангаре, а затем на фурах развозят по елочным базарам.

На сезон мы закупаем около 3000 елок, но сложно угадать, какими будут продажи в каждом году. Иногда забирают только треть, а бывает такой ажиотаж, что приходится занимать товар у соседей. Если после праздника деревья остаются, мы отдаем их в благотворительные организации: после праздников они собирают невостребованные елки по всей Самаре и отдают людям, которые в них нуждаются.

Чаще всего покупают сосну, а ель не такая ходовая, потому что очень нежная — с нее сыплются иголки и она ломается. Сосна же более стойкая — она сможет простоять до 20 января.

Бесплатные елки за пироги

У всех разный вкус, поэтому сложно что-то советовать. Бывает, показываю красивую елку, а люди уходят и берут совсем не примечательный, на мой взгляд, экземпляр. Каждому свое. Для меня идеальная елка — это примерно полтора метра в высоту и пять ровных круглых ярусов.

Один раз покупатель ходил ко мне три дня подряд. Он хотел очень пушистую елку, чтоб даже ствол не видно было. Я сразу честно признался, что таких у нас нет — сильно пушистыми бывают только искусственные. Но он не сдавался и продолжал искать. В итоге, на третий день, когда большинство хороших елок уже разобрали, взял самую голенькую и заявил, что она лучшая. Я был только рад, ведь главное, чтоб клиент остался доволен.

После покупки я всегда желаю людям здоровья и побольше денег в кошельки. Здоровье не купишь ни за какие деньги, поэтому оно необходимо в первую очередь. А без денег не купишь елочку, которая будет радовать в праздничные дни, так что они тоже важны.

Но счастье точно не в них: так, каждый вечер ко мне приходят бабушки и приносят чай с пирогами, а я за это отдаю им елочки бесплатно. Пусть я заработаю на 200 рублей меньше, но их доброе отношение ко мне стоит намного дороже.

Уход за деревом

Для своей семьи я каждый год покупаю сосну. Особо не выбираю, потому что у меня все хорошие: на улице они, может, и не очень симпатично выглядят, но когда дома распушатся, я каждый раз не верю, что сам выбрал.

За елочкой нужно уметь ухаживать. Как-то раз пришла девушка и пожаловалась на то, что вся хвоя осыпалась. Оказалось, она поставила дерево рядом с батареей. Кто же так делает? Еще один секрет: прежде чем заносить елку в квартиру, подождите 20 минут в подъезде, дайте ей постепенно согреться и только потом ставьте дома.

Если вы задумываетесь о подставке под елку, то лучше выбирать не деревянную, а железную. Деревянная просто держит, а в железной есть сквозное отверстие: можно поставить под него тазик с водой и елка простоит дольше.