6614

Мнения: 5 переоцененных достопримечательностей Самары

Перед Чемпионатом мира Самара примеряет маску туристической столицы: в городе разрабатывают десятки экскурсий, а приезжим готовы с гордостью показывать каждый угол центра и периферии. Однако будем честны: не все достопримечательности так интересны для туристов, как принято считать. «Большая Деревня» попросила самарцев назвать места, которые переоценены краеведами и экскурсоводами: в чем проблема площади Куйбышева, почему бункер Сталина вызывает вопросы и что не так со знаменитой Ленинградской.

БУНКЕР СТАЛИНА

Сергей Баландин

Художник, куратор галереи «Виктория»

В бункер Сталина принято отправлять всех туристов. Он является наглядным свидетельством того, что Самара была запасной столицей. Но радуясь, что у нас в городе есть бункер (и даже не один), и посылая туда приезжих друзей, мы совершенно забываем, что там не на что смотреть: невзрачная дверь в здании Академии культуры, тридцать семь метров вниз по лестнице — и вам показывают две комнаты, из которых интересен только кабинет Сталина с фальшдверями.

Из того же, что наш бункер самый глубокий, можно сделать вывод только о том, что Сталин боялся смерти больше, чем Гитлер. Вам говорят, что зал заседаний рассчитан на 115 человек, но не рассказывают, где в здании туалет и как он работает, ведь бункер находится глубже, чем любая канализация. Вам объясняют, что стенографистки должны были сидеть спиной к выступающим, чтобы не видеть их лиц, — и тут вы говорите: «Стоп! Какие еще стенографистки?» Ведь в бункере не прошло ни одного заседания. На стене висит карта из школьного кабинета истории. В нем вообще все может быть фейком, поскольку тут отродясь никого не было, кроме туристов.

Лучше было бы сделать экскурсию по зданиям посольств: это и про запасную столицу, и дома красивые. А про бункер, поскольку он шедевр инженерной мысли, — как о канализации Древнего Рима, — гораздо интереснее читать, чем смотреть.

Андрей Кочетков

Автор проекта «Интересная Самара», идеолог фестиваля «Том Сойер фест»

Бункер Сталина — это не только просто глубокая штука с неинтересным интерьером на подземном финише, но и настоящий бич организаторов туров на теплоходах по Волге. Контингент круизных туристов меняется редко, и бывавшие уже в Самаре путешественники на теплоходах не хотят идти смотреть Бункер повторно. При этом особых альтернатив город не предлагает.

Если хотите провести время в Самаре не под открытым небом, то разумнее сходить в Музей имени Алабина. Это бывший Мемориал Ленина — настоящий модернистский храм советского времени, посвященный первому вождю Страны Советов. Архитектура культового характера, близкая, например, к польским костелам 1980-х. Таких объектов в стране лишь несколько: еще Ленинские Мемориалы были только в Ульяновске и Казани. Циклопических размеров портрет Ленина из уральских камней над лестничным пролетом сразу после входа в Музей в момент дает представление о чувствах, которые должно было производить здание на его посетителей. Настоящая куйбышевская модернистская Святая София.

УЛИЦА ЛЕНИНГРАДСКАЯ

Армен Арутюнов

Редактор отдела «Культура» в газете «Волжская коммуна»

Улица Ленинградская — главная «пешеходка» города, место, куда рекомендуют сходить туристам. При этом значение ее переоценивают: здесь есть несколько объектов, интересных с точки зрения архитектуры, но Ленинградка уступает в этом отношении, например, улицам Фрунзе, Куйбышева, Алексея Толстого и в некоторой степени даже Молодогвардейской. Кроме того, отсутствует пешеходный участок, соединяющий ее с главным самарским променадом — волжской набережной.

Самая же главная проблема Ленинградской в том, что она безжизненная, — и дело не столько в граните или аскетичных малых архитектурных формах, сколько в отсутствии развитого стрит-ритейла, соответствующего статусу главной пешеходной улицы города. В Москве (а местные любят называть Ленинградку «самарским Арбатом»), Питере, Нижнем Новгороде, Казани «пешеходки» — это, в первую очередь, сеть статусных магазинов, кафе и ресторанов. У нас — несколько пекарен, пара кафе, небольшой торговый центр и целый кластер обувных магазинов. Думаю, покупка обуви — последнее, о чем задумывается человек при посещении одной из программных городских достопримечательностей.

СКУЛЬПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»

Александр Завальный

Историк-краевед, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки

Не думаю, что гости города в восторге от «Змея Горыныча» (так памятник называют в народе — прим. ред.) — памятника с тремя зловещими головами, олицетворяющими революционную эпоху. Хотя, вероятно, она такой и была — с негативной, злобной энергией. Как сказал один знакомый: «Гляжу на них — Майдан вспоминаю». И детишки малолетние наверняка пугаются — да и не поймут, что это за головы и зачем они здесь.

С этим шедевром перекликаются странное сооружение на той же Красноармейской улице, считающееся памятником Арцыбушеву — тому самому, который в разгар Русско-японской войны мечтал взорвать мост через Волгу или хотя бы Самарку, — и совсем бесформенная глыба около «Гудка» с маловразумительной надписью и грамматическими ошибками.

Вместе с тем, давно пора установить мемориальную доску на здание Дворца детского и юношеского творчества, где сто лет назад, в 1918 году, размещалось правительство Российской демократической федеративной республики.

ПЛОЩАДЬ КУЙБЫШЕВА

Анастасия Андросова

Руководитель экскурсионного агентства «Арт-Экскурсии»

Часто туристы слышат от самарцев и иногда даже от экскурсоводов, что наша площадь имени Куйбышева самая большая площадь в Европе. Что ж, это выгодный для нас миф, ведь такую информацию сложно проверить: никто не будет измерять и сравнивать. Площадь действительно очень большая — 17,3 га, однако в Европе есть и помасштабнее — например, Александрплац в Берлине в 25 га или Парадная площадь в Варшаве в 24 га.

Стоит отметить, что в различных списках самых больших площадей существуют существенные отличия не только в порядке объектов, но и в их размерах. Дело в том, что если напрямую исходить из определения городской площади — открытого пространства, ограниченного зданиями и зелеными насаждениями, — то при расчете размера той же площади Куйбышева необходимо вычитать площадь Театра оперы и балета и всех четырех скверов. Но на городском плане площадью Куйбышева называется все прямоугольное пространство в границах улиц Вилоновской, Галактионовской, Красноармейской и Чапаевской. Продолжать гордиться можно и нужно, но стоит все же владеть правильной информацией.

Владимир Сверкалов

Блогер, сооснователь проекта «Табурент.ру»

Летом площадь Куйбышева — это раскаленная взлетная полоса, которую нужно быстро преодолеть от трамвайной остановки, двигаясь в сторону драмтеатра или костела. Если говорить о зимнем периоде, то тут, опять же, гостю города делать нечего: елка — в каждой квартире, а тюбинг и паровозик могут быть интересны только местным.

СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА НА ГОРЕ СТРЕЛЬНОЙ

Алексей Авдейчев

Фотограф

Мне непонятен ажиотаж вокруг одной из вершин Жигулевских гор — причём даже не самой высокой, как думают многие. Да, вид оттуда открывается хороший, но из-за того, что на Стрельной несколько лет назад соорудили металлическую тропу, с которой не свернуть ни вправо, ни влево, посмотреть можно только в сторону Тольятти: повернувшись лицом к Самаре, вы увидите лишь плотный ряд деревьев поблизости.

Вершина находится на территории заповедника, где вмешательство в природу должно быть минимальным. Но, во-первых, массивная металлическая конструкция тропы лично у меня плохо ассоциируется с природной гармонией, а во-вторых, на вершину проложили асфальтовую дорогу и за деньги пускают только автобусы и машины. Приди вы на своих двоих, вас просто не пустят. Руководство заповедника реально считает, что велосипедисты и пешие туристы принесут больший вред экологии, чем их тропа и транспорт на горючем топливе?

Жигулевские горы тянутся вдоль правого берега Волги на многие километры, есть немало вершин, на которые можно забраться бесплатно или заплатив рублей пятьдесят за путевку в национальный парк. И если вы, как и я, любите путешествовать на велосипеде или пешком, рекомендую забраться на Молодецкий и Усинские курганы, посмотреть на природу с вершин Верблюда, Поповой, Белой и Могутовой гор. Они хоть и ниже, но виды с них открываются ничуть не хуже.