1249

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе мы анонсировали классный кинопоказ, самарцы проголосовали за строительство многоэтажек в центре, а 47 автобус вернулся на старый маршрут. Все, что еще потрясло город, — в нашей традиционной подборке.

7 февраля «Большая Деревня» встречает в Самаре Булата Халилова — основателя лейбла Ored Recordings, который собирает и популяризирует этническую музыку. Мы покажем документальное кино «Костры и звезды» режиссера Саши Воронова. Фильм-диалог фольклора и электронной музыки был представлен в программах российских и европейских фестивалей, среди которых — Beat Film Ferstival и «Артдокфест». После кинопоказа Булат прочитает лекцию о том, как проходят музыкальные экспедиции в деревни и аулы и как после этого традиция занимает свое место на современной экспериментальной сцене, почему лондонское радио NTS пускает в эфир полевые записи песен горцев, а научное препарирование для фольклора, скорее, проклятие, чем дар.

Мэрия Самары опубликовала результаты общественных слушаний, которые в заочной форме проходили в ноябре 2017-го. Горожане одобрили ряд заявок на строительство, в числе которых религиозное учреждение на участке площадью 9000 квадратных метров у кладбища «Рубежное»; высотная застройка с предельной высотой здания 35 метров на участке площадью
1814 квадратных метров по адресу Буянова, 14; среднеэтажная жилая застройка на участке 57 084 квадратов в микрорайоне «Волгарь» и гостиница на участке площадью 2092 метров по адресу Барбошина поляна, Пятая линия, участок № 70.

«В связи с окончанием работ по монтажу контактной сети на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова с 23 января 2018 года в Самаре возобновляется движение троллейбусов маршрутов №№ 4, 4к, 8, 12, 19», — сообщила мэрия города.

Также меняется схема движение автобусов маршрута № 47 «Кировский рынок — Хлебная площадь»: они снова будут ходить в обоих направлениях по улице Стара-Загора и улице Советской Армии.

Последний трактир «Жили-были» на улице Куйбышева освободит помещение
в феврале. Его место займет мясной ресторан от одной из крупнейших ресторанных компаний города Milimon Family, которая уже владеет заведениями «Пряный барашек», «Чиполучо», «Софи и Аннабель», «Бенджамин» и другими.

Первый в Самаре крематорий построят в Волжском районе, об этом пишет «Самарское Обозрение». Разрешение на строительство выдано компании «Астерс» в конце прошлого года. Крематорий хотят разместить на территории бывшего совхоза «Рубежное» в Черноречье. Даты окончания строительства объекта пока не названы.