2231

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе сорвались тестовые матчи ЧМ, затопило площадь Славы и был опубликован антирейтинг самарских застройщиков. Главней всего погода в доме: берегите трубы, не ведитесь на аферистов, — и читайте наши новости в традиционной подборке.

Минспорта РФ пришлось изменить расписание тестовых матчей к ЧМ-2018 из-за самарского стадиона. На нем не оказалось не только самого газона, раскатать который можно более-менее быстро, но даже коммуникаций для него.

«Центр защиты прав участников долевого строительства Самары» озвучил антирейтинг городских застройщиков. Он формировался на основании судебной практики — всего за 2017 год в отношении застройщиков рассматривалось 336 дел. Почти треть из них пришлась на долю Самарского фонда жилья и ипотеки. Еще 21% дел был связан со «Сфинксом», возводившим ЖК «Арго» на Ново-Садовой, 201. В качестве наиболее проблемных организаций также выделены «Простор» и «СК Новый город».

В ночь на 20 февраля произошла утечка из водовода диаметром 900 мм у дома № 204 по Молодогвардейской, рядом с площадью Славы. Вода в ближайших домах не отключалась. Ремонтные работы на месте продолжаются до сих пор. Часть Молодогвардейской (от Ярмарочной до Студенческого переулка) закрыта для движения.

Количество детей, которые пойдут в первый класс в 2018 году в Крутых Ключах, втрое больше, чем может принять местная школа № 7.

По информации местной поликлиники, на закрепленной за школой территории проживает 600 потенциальных первоклассников. При этом в 2018 году школа № 7 сможет принять только 180-200 учащихся первых классов.
В департаменте образования заверили, что места все равно хватит всем, но для этого в школе фактически введут третью смену, а внеурочную деятельность — кружки и курсы — перенесут на выходные дни и каникулы.

Самарская область оказалась на 10 месте из 10 в топе субъектов РФ по объему портфеля ипотечного кредитования. Всего самарцы в прошлом году заняли на эти цели у банков почти 35 миллиардов рублей. В общей сложности жителям региона одобрили 23 тысячи кредитов, средний чек — 1,7 миллиона рублей. На новые машины самарцы взяли у банков более 8 миллиардов рублей. В прошлом году выдано 13 тысяч автокредитов, их средняя сумма — 624 тысячи рублей.

Таким образом, на ипотеку и машины самарцы заняли у банков около 43 миллиардов рублей. Напомним, бюджет города на 2018 год составил около 15 миллиардов рублей.