4779

Гид: 7 грандиозных проектов, которые остались на бумаге

Ксения Частова

Наблюдая за глобальными изменениями, происходящими с городом в преддверии ЧМ-2018, «Большая Деревня» решила вспомнить грандиозные проекты, которые могли бы изменить его не меньше — но так и не были реализованы. В нашей подборке: самый высокий небоскреб в Поволжье, горнолыжный курорт в Жигулях, островок Португалии в Шигонах, гольф-клуб в Кинельском районе и новый ледовый дворец.

Горнолыжный курорт в Жигулях

В 2000 году Владимир Путин приехал в Ширяево: виды самарской глубинки, судя по всему, настолько впечатлили политика, что тот заявил, что неплохо было бы превратить ее в элитный курорт. Так родилась идея проекта туристско-рекреационного комплекса «Жигулевская жемчужина», кураторами которого стали Департамент туризма и Министерство строительства Самарской области. Концепцию сформировали только в 2013 году, а еще спустя год презентовали ее публике.

В видении министров «Жигулевская жемчужина» должна была объединить три всесезонных курорта в Ширяево, Подгорах и Рождествено. Там хотели построить гостиничные, рекреационные и горнолыжные комплексы с санными трассами и сноуборд-парком. Дополнить великолепие планировалось полем для гольфа и новыми стоянками для яхт и частных судов.

Реализация проекта должна была стартовать со строительства скоростной пассажирской канатной дороги «Самара-Рождествено», появление которой сократило бы время переправы из города за Волгу до 12 минут. Перевозить таким образом собирались до 900 человек в час по цене 100 рублей за поездку в одну сторону и 150 рублей за билет туда и обратно. Впрочем, возвращение можно было и отложить: к моменту завершения строительства канатной дороги, в «Жигулевской жемчужине» хотели подготовить порядка 500 номеров.

Не зря на инвестиционной карте региона проект отмечен как стратегический: он мог привлечь в регион 11,8 миллиардов рублей внебюджетных инвестиций и дать работу еще 660 людям. «Окупаемость для инвесторов составит девять лет, бюджетные инвестиции могут окупиться за семь лет», — отмечал руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев.

Однако прорасти местной «Розе Хутор» так и не удалось: в 2015 году в своем интервью «Волжской коммуне» руководитель департамента туризма рассказал, что денег на реализацию проекта «Жигулевская жемчужина» нет, — помешало вынужденное сокращение расходов регионального бюджета. Все, что сделано к настоящему моменту — это документация по планировке территории туристско-рекреационного комплекса. Так же обстоят дела и с канатной дорогой: разработано техзадание и определен «предварительный вариант трассировки». Возрождать легенду, по всей видимости, теперь предстоит частным инвесторам, только вот одного вдохновения будет мало — для воплощения идеи в жизнь придется поискать 19 миллиардов рублей.

Шигонская Португалия

Курорт с красивым португальским названием Porto Verde собирались построить в Шигонском районе Самарской области. Над проектом с 2009 года работала группа компаний «Зеленый берег» (именно так Porto Verde переводится на русский) при активном участии банкира Игоря Лейко, под управлением которого в то время находились самарские филиалы «Инкомбанка» и ВТБ.

Для Porto Verde группа компаний в 2012 году выкупила полторы тысячи гектаров земли. На этой территории авторы проекта планировали возвести несколько гостиниц категории от трех до пяти звезд, бассейны, рестораны, театр, аттракционы и даже собственный мини-зоопарк. Райский уголок рассчитывали на пребывание 2500 человек одновременно.

На озеленение берега Шигонского района предполагалось потратить 30 миллиардов рублей. Впрочем, генеральный директор «Зеленого берега» Максим Каштанов поторопился уточнить, что вкладывать всю сумму сама группа не собирается. «Мы разработаем только проект планировки территории и обеспечим участок необходимыми коммуникациями. На эти цели предусмотрены инвестиции в размере 300 миллионов рублей», — пояснил «Самарскому обозрению» Каштанов. По его мнению, остальные деньги должны были вложить владельцы будущих гостиниц, ресторанов и развлекательных зон.

На реализацию проекта по расчетам его авторов нужно было затратить около 10 лет, а получить отдачу от своих вложений инвесторы смогли бы только после 15-17 лет работы. Спонсоров не нашли до сих пор. По данным инвестиционной карты региона, Porto Verde заглох на стадии разработки бизнес-плана и мастерплана территории. Последний, к слову, был выполнен португальским архитектором Васко Виейрой.

Поместье «Золотая Подкова»

Создание туристско-рекреационного комплекса «Поместье «Золотая Подкова», который мог возникнуть в селе Большая Рязань Ставропольского района, оценили в 110 миллионов рублей. Идея принадлежит крестьянско-фермерскому хозяйству Евгении Васильевой. Поместье собирались открыть для экотуристов — любителей гармонии с природой. Помимо этого, в «Золотой подкове» хотели продавать продукты натурального хозяйства. Но и тут желающих вложить денег в проект не нашлось.

Тем временем идею активно развивают другие предприниматели. Например, в селе Новый Буян Красноярского района успешно работает семейная ферма с аналогичным названием. «Золотая подкова», которая предлагает приобрести натуральные молочные продукты собственного производства. А в свободное время зовет в гости — кататься на лошадях и квадроциклах. По словам представителей фермы, никакого отношения к проекту крестьянско-фермерского хозяйства Евгении Васильевой они не имеют.

Загородный гольф-клуб

Мастер-план строительства гольф-клуба. Источник фото

В 2007 году самарский предприниматель Владислав Кедало предложил обустроить в Кинельском районе гольф-курорт. Реализовывать проект бизнесмен планировал вместе со своими шведскими партнерами. По его замыслу на территории около 760 гектаров должны были возникнуть не только загородный гольф-клуб, но и целый жилой микрорайон. Размер инвестиций оценивали в 35 миллиардов рублей.

«Уникальность проекта заключается в трех составляющих: первая — границы полей будут каждый год меняться, вторая — размер сопоставим с европейскими гольф-полями, третья — гольф перестанет быть только элитным видом спорта», — сообщалось в пресс-релизе компании «Самарские пятачки», которой и руководил Владислав Кедало.

Компания успела подготовить лунки первого поля, построила водопад и искусственные озера. Ежегодно «Самарские пятачки» обещали открыть поле в грядущем сезоне, но сроки то и дело сдвигались. Сам бизнесмен на официальном сайте клуба даже извинился за «медленное строительство проекта». В своих неудачах Владислав Кедало обвинил «разгул криминалитета, сращивание его с олигархатом, представителями власти и правоохранительной системы в Самарской области».

Вместе с идеей «Самарских пятачков» на бумаге остался проект строительства гольф- и СПА-курорта в Старой Бинарадке Красноярского района. Впервые о нем стало известно в 2011 году. Инициатором стала Федерация гольфа Самарской области. К 2014 году в Старой Бинарадке могли бы появиться гольф-академия, гольф-поле на 9 лунок и тренировочная зона. Как и Владислав Кедало, представители федерации хотели окружить курорт гостевыми домами и мини-гостиницами. Правда, от инвесторов им потребовалась куда меньшая сумма — 1,5 миллиарда рублей. Но и тут желающих проспонсировать идею не появилось. Развитие проекта остановилось на «готовности к строительству первого этапа».

Ипподром с иппотерапией

Восемь лет назад с пересечения Московского шоссе и проспекта Кирова исчез ипподром. У земли под конюшнями сменились собственники. С их приходом стоимость аренды возросла практически в два раза, и коневодам пришлось освободить территорию. Вместе с тем потребность и желание развивать конный спорт у самарцев остались. «То, что когда-то было потеряно, вернем сторицей», — заявил в 2014 году Николай Меркушкин и пообещал горожанам новый ипподром — но уже в поселке Власть Труда Волжского района.

Проект подразумевал строительство конно-спортивного комплекса, трибун, крытого манежа, конюшни, жокейской и берейторской, ветлечебницы, а также административного здания и делового центра. Особое место отводилось учреждению иппотерапии. Предполагалось, что общая площадь ипподрома окажется равна 7300 квадратных метров, а трибуны будут рассчитаны на 3000 человек.

Бюджет проекта составил 1,5 миллиарда рублей, 25% из этих средств обещала вложить область — уже после завершения строительства, а точнее — в 2018 году. Однако на сегодняшний день нет никакой информации даже о старте работ по проекту.

«Самара-Сити» и «Гранд-Виктория»

«Гранд-Виктория». Источник фото

В 2008 году компания «Единство-строй» заявила о намерении возвести самый высокий небоскреб в Поволжье. Здание «Гранд Виктории» должно было вырасти в Советском районе на улице Карбышева 1. В нем задумывалось 59 этажей — более 200 метров вверх (!). На первых трех этажах должны были расположиться продуктовый универсам, авиакасса, химчистка, прачечная, банкоматы, кафе, фитнес-клуб и даже детский сад. На последних двух этажах застройщик намеревался создать двухуровневые пентхаусы. Общая площадь комплекса, согласно проекту, приравнивалась к 6800 квадратных метров.

История закончилась грустно. Компания «Единство-строй» обанкротилась, оставив ни с чем толпу дольщиков, а новый инвестор так и не смог воплотить идею в жизнь.

Звание самого высокого недостроя Самары, похоже, навсегда закрепится за офисным центром «Самара-Сити». По проекту комплекс состоит из двух стеклянных башен — в 33 и 22 этажа. На первом этаже каждой могли разместиться торговые площади и офисы банков. На втором — рестораны, кафе и бутики. На третьем — конференц-залы и офисы класса А. На верхних этажах традиционно расположились бы пентхаусы. Также в «Самара-Сити» должны были переехать Минтранс, Минимущества, Минприроды, Минкультуры региона и территориальные управления федеральных ведомств.

Строительство вела компания «Славичстрой», входящая в группу «Уран». За первую башню взялись зимой 2011 года, а сдачу объекта планировали уже на декабрь 2012 года. Стройку вели активно, работали без выходных. Но уже в мае 2012-ого неожиданно отказались от возведения второй башни. Новый глава региона Николай Меркушкин счел затраты на «Самара-Сити» слишком высокими, и стройку забросили.

Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы приспособить недострой под объект социального обслуживания.

Новый ледовый дворец

Все еще непонятна судьба сердца самарского хоккея — Ледового дворца спорта ЦСК ВВС. «Нынешняя ледовая арена была построена в 1967 году, последний капитальный ремонт в здании проходил в 2010 году, сейчас сооружение морально и технически устарело», — доложил еще в августе 2013 года региональный министр спорта Дмитрий Шляхтин. Тогда местные власти решили снести здание арены и построить вместо него новое, в котором планировали разместить уже не 3000, как было раньше, а 8500 зрительских мест. Строительство оценивалось в 4,7 миллиардов рублей, а завершить его собирались к 2018 году.

9 сентября 2017 года снесли старое здание дворца спорта — и фактически, это все, что успели сделать по проекту. Сроки строительства сместились из-за нехватки финансирования. 15 марта 2018 года во время эфира на канале «Россия-24. Самара» глава региона Дмитрий Азаров пояснил, что область ищет поддержки правительства РФ в строительстве ледовой арены. «Уже есть поручение вице-премьеру Виталию Леонтьевичу Мутко по ледовому дворцу спорта в Самаре. Здесь, помимо основного льда, будут еще тренировочный, площадка для керлинга, спортивный зал, пространства для выставочной деятельности, проведения конференций», — констатировал Дмитрий Азаров.