1438

Клыки и бивни: семь монстров Самары прошлого

Николай Щера

Прошлое Самары скрывает много скелетов в шкафу — в том числе, реальных скелетов животных, проживавших на месте нашего города миллионы лет назад. «Большая Деревня» запрыгнула в машину времени и рассказывает о семи монстрах прошлого, обитавших на самарской земле: от морских хищников и пучеглазого рыбоящера до саблезубой кошки и пещерного медведя.

Плиозавр, плезиозавр и ихтиозавр — доисторические морские хищники

Плезиозавр. Источник фото

В эпоху динозавров территорию нынешней Самарской области покрывало море, в котором водилось полно подводных монстров. Больше всего находок этого доисторического периода сделано в районе Сызрани. Среди них — останки гигантских морских рептилий: ихтиозавров, плиозавров и плезиозавров, живших примерно 200-150 миллионов лет назад.

Основная часть ископаемых обнаружена в шахтах поселка Кашпир, где добывают горючий сланец. В конце XX века палеонтолог Владимир Ефимов откопал там девятиметровый скелет плиозавра — такой ящер при жизни весил до 22 тонн, формой головы напоминал крокодила, был хищником и охотился на других морских рептилий. Сейчас находка хранится в музее Алабина. В сланцевых шахтах были найдены и останки плезиозавра. Он мог достигать 15 метров в длину, и весил до 700 килограммов. В отличии от плиозавра, у плезиозавра была шея, у некоторых особей — очень длинная: предполагается, что выныривая из воды, они могли ловить летающих ящеров.

Офтальмозавр — шестиметровый пучеглазый рыбоящер

Летом 2012 года 55-летний научный сотрудник Краеведческого музея Сызрани Александр Евграфов нашел на берегу Волги в районе села Кашпир крупный кусок окаменелой кости весом почти семь килограммов. В целях сохранности находки информацию о ней несколько лет скрывали и рассекретили только год назад. Для исследования кости в Сызрань приехал ученый из Саратова, который установил, что она принадлежала морской рептилии.

Офтальмозавр — разновидность ихтиозавра, рыбоящера, достигавшего в длину шести метров. Он жил примерно 150 миллионов лет назад, в так называемый «Юрский период». Свое название офтальмозавры получили за огромные выпученные глаза. Подробнее о них можно узнать в научной статье.

Ихтиозавры встречались и в Самарской области. По информации «Аргументов и фактов», почти неповрежденный скелет ихтиозавра был добыт в Кашпире в 2014 году.

Шерстистый носорог — двухметровый и мохнатый

Да, в наших краях жили и носороги — разумеется, уже после динозавров. Тело их было покрыто шерстью, высота в холке достигала двух метров, а вес — нескольких тонн. В зависимости от вида, самарские носороги имели один или два рога.

В конце 2012 года дайвер Дмитрий Голубев нашел в реке Большой Кинель останки древнего человека и животных, в том числе шерстистого носорога. «Весь этот комплекс животных относится к так называемой мамонтовой фауне. То есть, все они жили в этих местах десятки и даже сотни тысяч лет назад. Череп носорога уникальной сохранности. В нашей области таких находок еще не было», — рассказал журналистам канала «Вести» научный сотрудник музея Алабина Дмитрий Варенов.

Древний пещерный медведь — косолапый весом почти в тонну

В начале XX века геолог из Казанского университета Михаил Ноинский, изучавший Самарскую Луку, сообщил, что нашел в одной из пещер кости трех медведей. «По тому, что мне удалось собрать, можно подумать, что здесь было не менее трех полных скелетов медведей различного возраста. Великолепно сохранившиеся челюсти и кости черепа позволяют отнести эти остатки к обыкновенному бурому медведю (Ursus arctos), а хорошее сохранение костей и почти полное отсутствие минерализации позволяло бы думать, что и геологический возраст их не очень давний, однако здесь же мной найден был прекрасно сохранившийся зуб носорога, указывающий уже на более отдаленное плейстоценовое время», — написал ученый в своей монографии.

Останки более древних медведей позже находили и в других пещерах. В конце 1960-х череп и зубы пещерного медведя нашли в пещере Братьев Греве. Такой зверь весил до 700 килограммов, а длина его тела могла достигать трех с половиной метров — примерно на треть крупнее современных бурых медведей.

Мамонт высотой с Дядю Степу на Ленинградской

В 1926 году в Самаре на Воскресенском спуске — месте нынешней площади Славы — прокладывали водопровод. Археологическую разведку проводили профессор Вера Гольмстен и два студента — Михаил Маткин и Алексей Тереножкин. На глубине трех метров ученые нашли бивень мамонта, раздробленные кости других животных и кремниевые инструменты. Предположительно, 15-20 тысяч лет назад на Волжском спуске находилась стоянка древних людей.

«К Волге спускались животные на водопой, а охотникам было удобно их забивать камнями, палками и копьями. Потом тушу оттаскивали к стоянке и разделывали», — объяснял ученый секретарь музея Алабина Дмитрий Сташенков.

В Самарской области найдено много останков древних слонов, относящихся к четырем видам — шерстистый мамонт, хазарский мамонт, южный слон и трогонтериевый слон. Их последние представители вымерли примерно 10 тысяч лет назад. Животные, обитавшие на территории нынешней Самарской области, предположительно были более четырех метров в высоту — примерно вдвое больше и тяжелее африканских слонов — самых крупных современных наземных млекопитающих. Длина бивней трогонтериевого слона могла достигать пяти метров.

Гигантская саблезубая кошка — более мощная версия льва

Еще одна находка неутомимого сызранца Александра Евграфова — крупный череп необычного хищника. Предположительно, он мог принадлежать древнему животному из вида кошачьих. «Сходство было обнаружено с черепом саблезубой кошки. Но пока это рабочая гипотеза, — рассказал Александр Евграфов «КТВ-Луч».

Последние саблезубые кошки вымерли 10 тысяч лет назад. Самые крупные представители были размером со льва или тигра, но крепче телосложением и весили до 400 килограммов. Длина клыков вместе с корнями достигала 28 сантиметров. На фото, где Александр Евграфов демонстрирует свою находку, видно, что череп животного гораздо крупнее человеческого.

Тем, кто хочет узнать больше про древних обитателей Самарской области, стоит чекнуть палеонтологический портал «Аммонит.ру» или паблик самарских палеонтологов — по ссылке.