1414

«Тольятти впечатляет драматическим величием»

Анна Скородумова

Каких только описаний не услышишь о Тольятти от жителей и редких гостей: серый, унылый, сплошные коробки вместо домов. Казалось бы, кто в здравом уме станет изучать тольяттинскую архитектуру, которой как бы и вовсе нет? Тем не менее, о городе, названном в честь итальянского коммуниста, читают лекции в Москве и проводят выставки в Париже. Занимается этим Фабиен Белла (Fabien Bellat), доктор по истории искусств из Университета Нантер-ля-Дефанс и научный сотрудник Высшей национальной школы архитектуры в Версале. В сфере его научных интересов — архитектура советского периода. Белла — автор книги «Тольятти. Рождение нового города», вышедшей в авторитетном издании Tatlin. Мы пообщались с Фабиеном и выяснили, отчего возник такой интерес к Автограду и почему на самом деле важно ценить историческое и архитектурное наследие небольших городов.

В Тольятти интересные архитектура и история, которые достойны того, чтобы о них написали книгу

— Фабиен, вы сами жили в Тольятти?

— Я впервые приехал сюда три года назад по приглашению «Альянс Франсез». Пробыв всего 48 часов в городе, я понял, что здесь действительно интересные архитектура и история, которые достойны того, чтобы о них написали книгу. За последние два года я ездил в Тольятти раз десять. У меня была возможность пожить в нескольких районах города и своими глазами увидеть, что есть хорошего в Тольятти, а что можно было бы улучшить.

— Что же?

— Во-первых, завершить центральную автомагистраль, которая должна была связать Центральный и Автозаводский районы через центр леса еще по разработанному в 1970-х генплану градостроителя Бориса Рубаненко. Дорога помогла бы объединить две большие части города. Во-вторых, побережье Волги имеет большой рекреационный потенциал для жителей и гостей города — там можно разместить спортивные, развлекательные, туристические объекты. Об этом, кстати, тоже много думали Рубаненко и его команда. На самом деле, уже есть хорошие готовые старые проекты, кроме того, можно привлечь к работе талантливых местных или иногородних архитекторов. Подобные варианты не потребуют больших инвестиций даже в условиях нынешней экономической ситуации.

На этапе проектирования город был очень хорошо продуман, намного лучше, чем многие другие советские города

— Как думаете, архитектурный облик Тольятти страдает от отсутствия старинных зданий?

— Думаю, все проблемы Тольятти являются результатом экономических трудностей. На этапе проектирования город был очень хорошо продуман, намного лучше, чем многие другие советские города. Поэтому нельзя обвинять архитектуру в проблемах, которые совершенно ей чужды. Даже если XX век — это недавнее прошлое, наиболее интересные здания, появившиеся в этот период, уже можно считать историческим наследием. На самом деле, специалисты по истории архитектуры вроде меня часто поражаются, когда видят, с каким трудом люди признают данное наследие значимым. Я замечал это не только в России, но и в других странах — например, на Кубе или в Китае. К сожалению, это большая проблема, из-за которой люди часто игнорируют важную часть своей собственной истории. Кроме того, это лишает их многих практических инструментов для развития того же внутреннего туризма.

— Как можно увеличить туристический потенциал Тольятти?

— Волга — вот ключ для его роста. Кроме того, среди местных туристических активов — технический музей АвтоВАЗа с его впечатляющими экспозициями советских танков и вертолетов.

Книги позволили показать большому количеству людей, насколько велико архитектурное наследие Тольятти

— Многие жители Тольятти считают, что город некрасив и тут не на что смотреть. Что бы вы могли возразить им?

— Да, многие из них удивлялись, что меня интересует история городской архитектуры. Но другие, наоборот, старались помочь мне в ее изучении. В этом плане мои книги и выставка очень важны: позволили показать большему количеству людей, насколько велико архитектурное наследие Тольятти.

Тольятти — одно из тех мест, где творилась история

— После прочтения вашей книги кто-то из знакомых захотел приехать в Тольятти?

— Многие мои друзья из России были буквально поражены тем, что я открыл в Тольятти! Ваша страна огромна, и многие жители недостаточно хорошо знают собственные города. Нужно, чтобы россияне больше путешествовали по своей стране. Многие мои французские коллеги бывали в Тольятти в последние годы существования СССР, другие — уже в 2000-х, и все они были впечатлены его урбанистическими пейзажами, его драматическим величием, и поражены тем фактом, что он оказался более интересным, чем они ожидали. Люди, которые мало знают историю или те, кто никогда не приезжал в Россию, открыли для себя Тольятти как новый неизвестный мир. Как историк я заинтересован в изучении менее известной, но выразительной и красивой архитектуры. Тольятти как раз одно из тех мест, где творилась история.

— В Европе есть города, которые напоминают Тольятти?

— Поскольку Франция после Второй мировой войны довольно долго восстанавливалась, здесь построили много пригородов и небольших городов, где преобладает сборная архитектура (prefabricated architecture), как в Тольятти. Например, Сарсель или Кретей. Но это только отдаленное сходство. В условиях рыночной экономики Франции такие проекты были лишь частично в руках властей, во многом за массовое строительство жилья отвечали частные застройщики. В результате такие города получались меньше по размеру, и им часто не хватало общей концепции, которая была в СССР, где все создавалось в едином стиле под контролем государства.

— Не так давно в Париже была выставка, посвященная Тольятти. Как посетители реагировали на нее?

— Для французской публики это было настоящим сюрпризом. Я получил очень много положительных отзывов — от русских людей, живущих в Париже, от парижан, которые были поражены, открыв для себя другую Россию через то, что я называю «биографией города». Думаю, во Франции у многих есть желание узнать больше о России. Особенно о том, что было создано в советские годы.

— Кстати, в сентябре вы читали в Москве лекции о Тольятти. Вы планируете провести подобные мероприятия и в нашей области?

— На самом деле я прочел их в Москве, Будапеште, нескольких университетах и музеях Парижа и, конечно, в самом Тольятти.

— В Самаре вы когда-нибудь бывали?

— Да, дважды. Прекрасный город.

— Чем он так прекрасен?

— Здесь есть интересные кварталы, построенные в XIX веке, красивые деревянные и кирпичные дома, впечатляющие советские сооружения — например, театр оперы и балета, построенный знаменитым ленинградским архитектором Ноем Троцким. Сейчас, как я знаю, реконструируется центр города, вероятно, чтобы привлечь больше туристов. Очень важно, что и Самара, и Тольятти располагаются рядом с Волгой. У этих городов есть не только богатое архитектурное, но и природное наследие.

Фабиен Белла, «Тольятти. Рождение нового города»

Расположенный в центре России на берегу Волги Тольятти предстает как один из самых смелых городов, появившихся во второй половине XX века. Этот город был создан в результате исключительного трудового подвига людей в области градостроительства, который свидетельствует о грандиозной деятельности СССР — демиурга, создающего масштабное оборудование, крупные промышленные сооружения, величественные памятники. К сожалению, некоторые из них остались незавершенными, оказавшись жертвами непомерно грандиозных планов, вступивших в конфронтацию с действительностью. На самом деле Тольятти скрывает несколько городов. Первый город — это мертвая тень, поглощенная водами искусственного озера, которое изменило течение реки. Второй город дает представление о России в конце правления Сталина. Третий город свидетельствует о новых амбициях СССР в области промышленности и градостроительства, которые возникают по инициативе Хрущева, а затем при Брежневе. Несмотря на то что Тольятти возник из ничего, этот город принадлежит советской традиции — традиции строить новые города.

Книгу «Тольятти. Рождение нового города» можно приобрести на русском и на французском языках.