2424

Мячи из петуний и ремонт Ладьи: как обновится набережная этим летом

Любовь Саранина

Набережная в Самаре — первое место, куда местные советуют пойти туристам: здесь ужинают с видом на волжские закаты, селфятся с бурлаками, натирают до блеска товарища Сухова и просто гуляют, слушая фонтаны и обходя клумбы. Подробности жизни главного городского променада теперь можно узнать на отдельном сайте. Этим летом набережная в очередной раз изменится: собрали все новое, что нас ждет — от огромного футбольного мяча из цветов на Красноармейском спуске до князя Владимира и громадного фонтана на отремонтированном участке у Ладьи.

Обновленная Ладья и 13 унитазов

Четвертая очередь набережной тянется от спуска по улице Осипенко до Силикатного оврага, и в марте прошлого года здесь началась реконструкция. С ее проектом можно ознакомиться по ссылке.

Согласно плану, апгрейдили стеллу Ладьи, а саму территорию поделили на три каскада: у самого спуска на пляж задумали светодинамический фонтан, чуть выше — амфитеатр, велодорожки, детскую площадку, тренажеры и брусья, а также санитарные зоны — если верить изначальному проекту, общественный туалет на 13 унитазов (!) можно будет найти в районе «Кинапа».

На поиски уборной отправляемся уже 5 мая: именно на этот день запланировано открытие четвертой набережной после ремонта. С ним, кстати, затянули: ранее в правительстве обещали сдать этот участок к 20 марта.

Перезагрузка ждет и вторую очередь набережной. На участке от бассейна ЦСК ВВС до завода «Кинап» декорируют чугунный забор и уложат новую плитку цвета «колор-микс» — и все это за 3,9 миллиона рублей. Работы должны завершить не позднее 31 июля.

Самый большой фонтан в галактике

Еще один повод для гордости, который принесла нам реконструкция набы — новый светодинамический четырехъярусный фонтан. Он неприлично большой. Его площадь — 385 квадратов, что делает его самым больших среди всех фонтанов на набережных России. Он имеет четыре яруса, его струи варьируются и достигают 15 метров. Колосс из железобетона уже протестили — его в тестовом режиме запустили раньше остальных, 20 апреля. Посмотреть, как выглядит и бьет ключом новый фонтан можно по ссылке.

Шестиметровый памятник князю Владимиру

Однажды небо и земля поспорили, кто богаче: и тогда первое показало звезды, а вторая — памятники на самарской набережной, которых этим летом станет еще больше. В районе строящегося Софийского собора, который связан с четвертой очередью набережной лестничным спуском, появится памятник князю Владимиру. Его высота с постаментом — почти 6,5 метров (!), без него — почти 4 метра. Скульптура уже готова, конкретное место для нее определят в ближайшее время. Деньги на князя с крестом и мечом в руках выделил анонимный меценат.

Предположительно памятник появится на набережной к открытию после реставрации ее четвертой очереди.

Двухэтажный «Перчини» и сезонный Coffee Jungle

Еда на набережной — важнее новой плитки и всех фонтанов разом. Ежегодно здесь появляются новые поп-ап точки и открываются сезонные рестораны-старожилы, но в этом году — все еще круче. Летом на набу заселяется двухэтажный «Перчини», он расположится на Маяковском спуске, напротив гостиницы «Волга». Два этажа займут закрытые залы, а на крыше организуют открытую площадку. Polyana Group, которой также принадлежат «Чучвара», PEOPLE’S, бар «Дорогая, я перезвоню», из всех своих заведений сделала ставку именно на «Перчини», так как город изначально хорошо принял и до сих пор благосклонен к концепции итальянского семейного ресторана.

По соседству свою вторую точку открывает Coffee Jungle. Заведение будет делить помещение с хот-доггерной Hot Dog & Go, которая находится на Чкаловском спуске. В ассортименте будут уже привычные кофе, напитки и пончики, также в меню кафе на набе появятся пышки — с топпингами и без. Признаемся к безграничной любви к питерским ретро-пончикам и надеемся, что в Самаре появятся именно такие.

Посмотреть, какие заведения стояли на набережной в прошлом году, можно по ссылке.

Футбольные мячи из петуний и еще тысячи цветов

Если бы у самарской набережной был гимн, это однозначно было бы что-то вроде «Миллиона алых роз» или «Я люблю тебя до слез» со строчками про застеленное лепестками ложе. Так, до 30 июня на всем протяжении набы высадят более 90 тысяч цветов и однолетних растений — а это 2500 квадратных метров цветников. Над клумбами поработают флористы, которые выполнят из цветов композиции и рисунки.

На посадку потратят 2,5 миллиона рублей.

Кроме того, на Красноармейском и Маяковском спусках до конца мая установят цветники с символикой Мундиаля. Их центром станет футбольный мяч из белых и фиолетовых петуний. Первую композицию высадят у подножья улицы Маяковского, ее площадь составит 67 квадратных метров. Аналогичную клумбу на 240 квадратов обустроят на старой набережной. По словам инженера по экологическому надзору и озеленению МП «Самарская набережная» Екатерины Паниной, петунии продержатся на набережной до поздней осени — радость, да и только.