3424

Город-мечта: шесть изменений Самары этой весной

Ксюша Лампова

«Большая Деревня» сделала подборку шести значимых изменений, которые случились с Самарой этой весной — новый стрит-арт, преображение торговых центров, трамвай до стадиона и цветные дома в старом городе.

Новый стрит-арт

Арт Абстрактов создал новое граффити на Некрасовской — там появилась надпись «творчество» с выпавшей из первого слога буквой «в». Как пояснил стрит-художник, этим он хотел обыграть распространенный стереотип о том, что все творческие личности употребляют вещества для стимуляции вдохновения и воображения. Зачастую обыватель не может считать смысл того или иного произведения искусства, и потому объясняет происходящее просто: художник упоролся, вот я ничего и не понял. Абстрактов выступает против того, чтобы художников считали тунеядцами, которые живут в свое удовольствие и способны создать арт-объект только будучи под кайфом.

«Творчество» продолжает серию социальных граффити авторства Абстрактова, которые появлялись на этой же площадке ранее — знаменитой «Синьки» о последствиях употребления алкоголя и психоделического «Плюща».

Еще одно стрит-арт приобретение города — гипсовые лица от Клауса. Они появились на нескольких домах в старом городе: за воротами музея Модерна, на усадьбе Арочкина и доме Кисловских. Автор заявил, что современные люди чересчур озабочены материальной составляющей своей жизни и впечатлением, которое производят на других, — и это заставляет их забывать о важных вещах, которые делаются не ради денег. Создать серию работ Клауса заставил сорокакиллограммовый пакет с гипсом, об который он постоянно спотыкался в коридоре.

Преображение торговых центров

Перед предстоящим ЧМ-2018 власти начали убирать с городских торговых центров наружную рекламу: они уже преобразили «Айсберг» на Дачной, ТЦ «Звезда» на проспекте Ленина и «Вавилон» на Ульяновской. По раздачу попали и центры на Московском шоссе — «Старт» на пересечении с Революционной и «Мост» на Панова. Без наружки эти коробки точно выглядят лучше — осталось только отмыть их от многолетнего слоя грязи и пыли.

Покраска деревянных домов в центре

В слегка хаотичной подготовке города к играм чемпионата в очередной раз досталось старым деревянным домам в центре: улицу Самарскую превратили в пряничное королевство с бирюзовыми, светло-голубыми и персиковыми строениями. Делали по классической рецептуре местных преображателей: старые гниющие стены даже не отшкурили, нанося новую краску прямо поверх старого слоя с грибком и грязью. Все щели и дыры также остались на месте, как и покоцанные наличники — остается надеяться, что туристы не станут подходить к ним слишком близко в попытках рассмотреть.

Снос ларьков

Во второй декаде апреля в сквере Мичурина снесли продуктовый ларек — один из двух ларьков-близнецов, которые гордо именовались торговым комплексом «Сквер Мичурина». Второй магазин все еще работает, но местные предполагают, что в скором времени и с ним придется распрощаться. По всей видимости, именно этот участок центра ждет особенно беспощадное уничтожение незаконных торговых точек — ранее у «Аквариума» снесли целый мини-рынок, на котором продавались овощи, фрукты, беляши и шаурма.

Ветка скоростного трамвая до «Самара Арены»

Меньше недели назад горожан наконец-то прокатили на скоростном трамвае до стадиона — по результатам теста, во время чемпа он домчит болельщиков от ж/д вокзала до места проведения игр за час. Скорость достигается за счет сокращения количества остановок (на пути их будет всего шесть) и целой одной автоматической стрелки на пересечении Московского шоссе и Ташкентской — благодаря ей водителю не придется покидать вагон, так как переводится она прямо из кабины.

Новый трамвай ездит со средней скоростью 25 километров в час — по всем СНИПам он действительно подходит под категорию скоростного, но ранее власти обещали сократить время в пути до стадиона до 35-40 минут.

По заверениям чиновников, трамваи продолжат ездить до стадиона и после ЧМ-2018 — число рейсов будут увеличивать во время игр местного клуба «Крылья Советов». До этого заместитель руководителя дептранса говорил о том, что ветка, вероятнее всего, будет простаивать — и останется никому не нужной ровно до тех пор, пока у «Самара Арены» не разовьют инфраструктуру.

Открытие улицы Луначарского

Три года горожане ждали открытия отремонтированной улицы Луначарского, и это случилось — первые машины поехали по ней 31 марта. Автомобилистов не смутило даже то, что фактически новую дорогу совсем не чистили от снега, а на тротуарах высились горы строительного мусора. Месяц спустя ситуация не поменялась: недавно департамент градостроительства опубликовал длиннющий список нарушений, на устранение которых отвел ведомствам всего несколько дней. В списке косяков: неработающие светофоры, сваленные на тротуаре бетонные блоки и просадка дорожного покрытия, по которому никто и поездить толком не успел.