3969

Самара, которую мы не видели: мамонты, старые кинотеатры и тусовочные места 2000-х

Екатерина Мамонова

«Большая Деревня» села на машину времени и умчалась в Самару прошлого. Рассказываем, каких монстров можно было встретить на нашей земле в Юрский период, чем были корпуса самарских универов, чем стали корпуса самарских кинотеатров и каким город мог бы стать — но не стал.

Сложно представить, но раньше по Самаре носились мамонты — их останки нашла профессор археологии Вера Гольмстен со студентами. Кроме того, в городе тусовался целый древний зверинец: саблезубые кошки, мохнатые носороги и рыбоящеры. Больше всего находок доисторического периода сделано в районе Сызрани. Знакомимся по ссылке с семью доисторическими монстрами — от морских хищников до пещерных медведей.

Элитное жилье у Волги — мечта самарца независимо от поколения, а волжские просеки привлекали состоятельных людей во все времена. Строительство здесь начали купцы и дворяне, а продолжили представили власти и ведомства: в отдалении друг от друга вдоль воды стояли роскошные дома. Берега седьмой просеки сохранили вековую историю изменений, которую еще можно увидеть. Вместе с писателем Андреем Олехом рассказываем, что стало с особняком в мавританском стиле, бункером Сталина и санаторием «Волга».

Это сейчас кинотеатры располагаются в крупных торговых центрах и служат развлечением после шопинга. В Самаре XX века кинотеатры были отдельными зданиями, а на сеансы собирали аншлаги. Мы узнали, куда исчезли и во что превратились самарские кинозалы. Какой кинотеатр продали на Авито, куда приезжали звезды советского кино, а где в 1990-е показывали эротику, — читаем по ссылке.

История корпусов самарских вузов гораздо сложнее, чем просто создание проекта и постройка учебного заведения с просторными аудиториями, лекционками с качественной акустикой и коридорами, по которым не нужно блуждать всю жизнь в поисках нужного кабинета. Вместе с пресс-секретарями университетов подняли архивы и узнали, как здание тюрьмы стало пристанищем медунивера, почему один из филиалов педа ремонтировался десять лет и как студгородок бывшего СГАУ строили сами студенты. Все секреты — по ссылке.

Двадцать лет назад архитекторы придумали новую Самару — со сказочными домами, причудливыми сочетаниями цветов и форм, благоустроенными площадками у школ и настоящими дворцами на просеках. Но суровые девяностые наложили на город свой отпечаток, — и на смену розовым мечтам пришла серая реальность с хаотичной застройкой и конфликтом старой и новой среды. «Большая Деревня» спросила у профессора архитектуры, заведующего кафедрой «Информационное проектирование» СамГТУ Сергея Малахова, как Самара могла стать городом-сказкой и почему не стала, как девяностые отняли у самарцев невероятные проекты, но подарили ж/д вокзал и онкоцентр, почему молодые архитекторы не разъезжались по столицам и какое наследие осталось от лихих времен.

Можно выкинуть старую косуху или болванку «6 000 000 000 себя», но забыть тусовку невозможно. От фураг и хипарей до рейверов и анимешников — на карте Самары вспыхивали беспорядочные очаги самых разных субкультур. Одни из них запомнились только масштабными потасовками с гопотой, а о других до сих пор вспоминают с теплом в сердце. Легендарные Сипа и Пушка стали символами молодости для целого поколения. Выходим на прогулку по прежним субкультурным локациям города — опустевшим, но не забытым.

Самарская область могла бы стать волжским Лас-Вегасом с курортами европейского масштаба, но что-то пошло не так. «Большая Деревня» нашла планы и проекты по превращению Самары в город мечты. Узнали, где должен был стоять самый высокий небоскреб в Поволжье, почему в Жигулях до сих пор нет горнолыжного курорта, а в кинельском районе — гольф-клуба, и когда наконец ждать новый ледовый дворец.