6342

Скелеты и самолеты: что скрыто под новостройками, дачами и ТЦ

Николай Щера

Мало кто помнит, какой была Самара еще лет двадцать назад: как выглядела без высоток улица Солнечная и район ЦАВа. Ну а тех, кто знает, что было на месте современных районов в далеком прошлом, и вовсе единицы. «Большая Деревня» углубилась в археологические исследования и делится находками: что делали воины-кочевники на месте «Кошелева», как в центре города внезапно откопали кладбище и зачем археологи останавливали стройку ТРК «Гудок».

Воины-кочевники и охотники на мамонтов в «Кошелеве»

В конце 2012 года жители Крутых Ключей принесли в музей Алабина несколько черепков глиняных кувшинов и бронзовый фрагмент сбруи. Ученые предположили, что во время застройки этой территории с 2007 по 2011 год был разрушен средневековый могильник — сохранившиеся наконечники стрел и клинок от сабли скорее всего принадлежали венгерским воинам-кочевникам девятого века нашей эры.

«На протяжении девятого века на территории Самарского Поволжья располагались кочевья венгерских групп. У нас уже давно известно о находке венгерских предметов и венгерского погребения на территории 116-го километра. У нас известны находки, которые можно было бы связать с венграми, на востоке области», — рассказал ученый секретарь музея Алабина Дмитрий Сташенков порталу «Засекин».

В 2016 году неподалеку от ранневенгерских могил, на площадке, предназначенной под 15-ю очередь застройки «Кошелев-Парка», около поселка Дубовый Гай, нашли стоянку первобытных людей, живших в эпоху верхнего палеолита (40-12 тысяч лет до нашей эры). Там обнаружили каменные орудия труда древнего человека — скребки, скребла, нуклеусы, а также тонкие и острые, как лезвие, каменные пластины, с помощью которых первобытные люди разделывали животных. Нашли и кости древних животных: предположительно, в этих местах обитали мамонты и гигантские олени.

Кладбище под дачами на Барбошиной поляне

В 2013 в музее Алабина презентовали «портреты первых самарцев». Их внешность специалисты воссоздали по скелетам, обнаруженным в районе Барбошиной поляны. В начале XX века местные купцы понастроили там дач — и уже тогда находили первые исторические предметы. Теперь территорию бывших усадеб занял санаторий имени Чкалова.

По данным историков, в XIII-XIV веках на этом месте было большое мордовское кладбище. Причем в центральной части могильника погребенные лежали головами на север — так хоронила мордва-эрзя, а на окраине кладбища — головами на юг, как это было принято у мордвы-мокши, отмечают авторы сайта «История Самарского Поволжья». Несколько обнаруженных в Барбашинском могильнике скелетов изучил антрополог Александр Хохлов. Это были люди европеоидной внешности: средний рост мужчины — 166,7 сантиметров, женщины — 150,4 сантиметров.

В мужских могилах находили железные ножи, кресала, топоры, наконечники стрел, реже — бронзовые застежки-сюльгамы, наконечники копий, ременные накладки, предметы конской упряжи, удила, стремена, медные котлы и глиняную посуду. В трех мужских погребениях нашли останки коней. В женских могилах были обнаружены украшения — бронзовые застежки и браслеты, стеклянные бусы, реже — перстни, бусы и подвески из серебра.

Всего было изучено 220 погребений, а общая площадь раскопок за годы исследований достигла более полутора тысяч квадратных километров. «Исходя из того, что предполагаемая площадь могильника составляет 1,5-2 гектара, можно определить ориентировочное количество погребенных на его территории, которое вряд ли могло превышать 1500-2000 человек», — написал в статье, посвященной исследованию находок, археолог Дмитрий Сташенков.

Датировке, в том числе, помогли серебряные монеты Золотой Орды, найденные в могилах. Также примечательно, что количество женских захоронений в 2,6 раза превышает количество мужских. «В связи с отмеченной диспропорцией весьма вероятным может быть предположение, что какая-то часть мужского населения привлекалась монгольской администрацией для участия в военных операциях, после которых домой уже не возвращалась», — отмечает Сташенков.

Красноармейцы на стройке «Гудка»

Летом 2013 года на свалке строительных отходов в Запанском нашли человеческие останки — кости скелета и черепа, принадлежащие взрослым и детям. Как раз в это время неподалеку началась масштабная стройка: компания «Виктор и Ко» решила возвести у железнодорожного вокзала новый торговый центр — «Гудок». Краеведы сообщили, что до 1926 года в границах улиц Красноармейской, Спортивной и Урицкого, то есть в районе нынешнего ж/д вокзала, находилось Всесвятское кладбище. Вмешались археологи и стройка ТЦ была прервана — начались раскопки.

По данным историков, на Всесвятском кладбище были похоронены известные самарцы прошлого — в том числе купец и меценат, владелец «дачи со слонами» Константин Головкин, бизнесмен-застройщик и городской голова Михаил Челышов, историк Сергей Платонов, мамы писателя Алексея Толстого и певца Федора Шаляпина, и «все самарское дворянство». Но в 1930-е годы мародеры растащили памятники и могильные ограды, и о старом кладбище забыли. В результате установить, кому какая могила принадлежала, оказалось практически невозможно. В одной, например, нашли останки сразу нескольких мертвецов, а в другой, со звездой на крышке гроба, обнаружили скелет в форме красноармейца. Журналист Андрей Кочетков, опубликовавший в своем блоге серию фоторепортажей с раскопок, написал: есть вероятность, что обнаружена могила комиссара 4-й Армии Восточного фронта Владимира Мяги, имя которого носит одна из самарских улиц. Известно, что он был похоронен в Самаре на Всесвятском кладбище 28 января 1919 года.

«Точное звание погребенного установить невозможно, — отмечает Кочетков, — потому как в 1919 году воинские звания на форме отмечались нашивками, которые не сохранились. Антрополог Александр Александрович Хохлов определил возраст от 30 до 40 лет — на момент гибели Мяги был 31 год. Кроме того, по определению антрополога, череп мог принадлежать человеку на этой фотографии. Это не совсем характерный для наших краев типаж, так как Мяги был эстонцем, происходившим из Санкт-Петербурга».

«Ил-2» в Южном городе

13 апреля 2016 года в микрорайоне Южный город, на территории его будущей четвертой очереди, водитель экскаватора при прокладке газопровода наткнулся на самолет времен второй мировой войны, находившийся на глубине двух метров. Нашли и скелет летчика. Специалисты установили, что это штурмовик «Ил-2» (такой же установлен на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова). Внутри обнаружили старые денежные купюры, документы и письма. Выяснилось, что самолет был выпущен в августе 1942 года в Куйбышеве.

«В нагрудном кармане летчика была записная книжка, а в ней телеграмма на имя Ивана Черкасского, датированная 17 июня 1942 года, и путевой лист, задокументировавший маршрут следования самолета — он пролегал от Безымянки до Кряжа. На основании этих находок удалось установить личность пилота, которым оказался младший лейтенант Черкасский Иван Михайлович 1918 года рождения, уроженец села Брусовка Ворошиловградской области — пилот 7-й отдельной перегоночной авиационной эскадрильи 1-й запасной авиационной бригады. 20 декабря 1942 года Черкасский погиб в катастрофе при перегонке самолета Ил-2 с завода № 18 на аэродром Кряж», — сообщили следователи по результатам проверки.

Причиной аварийной ситуации мог стать сильный снегопад: пролетая над полями совхоза «Рубежный», пилот не смог выровнять машину, и самолет разбился, воткнувшись носом в землю.

Гробы под самарским детсадом

В 2016 году коммунальщики меняли трубы в районе перекрестка Ленинской и улицы Льва Толстого и наткнулись на человеческий скелет. Фото находки показал в фейсбуке местный житель Дмитрий Резидент. «Помню, как в 1990-е копали на Братьев Коростелевых, потом по близлежащим дворам долго валялись черепа и надгробные камни. Местная детвора растащила их по району, мальчишки с черепами на палках пугали девочек», — вспоминал он.

Историки пояснили, что обнаружены могилы старого Покровского кладбища XIX века. По данным областного управления госохраны объектов культурного наследия, этот «грунтовый могильник» расположен в границах нынешних улиц Ленинской, Ленинградской, Арцыбушевской и Льва Толстого.

Как раз в пределах этого участка — на перекрестке переулка Гончарова и улицы Братьев Коростелевых — собирались открывать детский сад. Строительные работы пришлось прекратить — возобновятся они только после того, как место исследуют ученые. Останки перезахоронят, а археологические находки пополнят коллекцию музея Алабина.