681

«Старость в радость»: фонд и акция

Анна Скородумова

В декабре в Самаре пройдет акция «Старость в радость», в рамках которой добровольцы ежегодно собирают нужные в быту вещи и устраивают новогоднее представление для жителей Самарского областного геронтологического центра. При этом в городе существует местная группа федерального фонда «Старость в радость», которая к инициативе, как ни странно, отношения не имеет. Мы решили разобраться, чем отличаются между собой проекты, а заодно узнали, почему о стариках зачастую вспоминают лишь под Новый год и как любой может внести вклад в доброе дело.

До этого я не задумывалась, где и как живут «ничейные» старики

«Старость в радость». Фонд

История благотворительного фонда «Старость в радость» началась весной 2006 года после поездки первокурсницы-филолога Лизы Олескиной в Псковскую область. В поисках народных песен она очутилась в сельском доме престарелых, который показался девушке крайне бедным, а его жители — очень несчастными. Вернувшись в Москву, она решила собрать инициативную группу, которая навещала бы одиноких стариков и привозила им гостинцы. Со временем проект разросся по всей России, отделение волонтерского движения появилось и в Самаре.

 

Алена Лочехина

Алена Лочехина

Координатор фонда «Старость в радость» по Самарской области

В 2010 году в связи с заказом на дизайн презентации VIP-пансионата для пожилых я искала информацию о таких заведениях в Европе. Натолкнулась на сайт «Старость в радость» и двое суток читала о домах престарелых, вовсе не VIP и не в Европе. Впечатление было сильным. До этого я не просто понятия не имела о том, что такие дома существуют, но даже и не задумывалась о том, где и как живут «ничейные» старики. Я стала «дистанционной внучкой» для бабушки, проживающей в Тульском доме престарелых. На сайте познакомилась с двумя самарскими девушками, которые тоже были «внучками», — Таней Хаминой и Стасей Прохоровой. Решили попробовать создать аналог в нашей области.

Без поддержки людей наше движение не существовало бы

Фонд «Старость в радость» патронирует сразу 9 домов престарелых круглый год

По словам Алены, определить точное количество участников движения в Самаре невозможно. «Непосредственно в поездках принимает участие около ста человек. Кто-то регулярно, кто-то изредка. Но очень много самарчан привозят для наших подопечных подарки, памперсы, средства гигиены. Без поддержки этих людей наше движение и не существовало бы», — рассказала она.

К Новому году волонтеры фонда в Самаре традиционно ездят по всем подопечным пансионатам, которых на данный момент девять. Планируются концерты с участием Деда Мороза и Снегурочки, викторины, подарки, украшение комнат. Сейчас организаторы активно ищут людей, которые могли бы сыграть роли Деда Мороза и Снегурочки.

«Старость в радость». Акция

Акция «Старость в радость» проводится раз в год и направлена на поддержку стариков из Самарского геронтологического центра

В формате предновогодней акции поездка к жильцам Самарского областного геронтологического центра в этом году проводится в четвертый раз. По словам организатора Анаит Матинян, идея пришла после того, как она наткнулась на пост о похожем мероприятии в Питере. «Очень вдохновилась и глубокой ночью написала пост у себя на стене, а наутро меня ждала забитая вопросами и предложениями от друзей личка», — поделилась Анаит. По ее словам, к фонду «Старость в радость» эта акция отношения не имеет: «Про него я узнала уже после того, как запустила первую кампанию по сбору подарков. Очень благодарна самарскому представительству за рекомендации».

 

Анаит Матинян

Анаит Матинян

Организатор акции «Старость в радость»

В акции традиционно принимает участие больше 200 человек. Людей, готовых помочь пожилым людям, становится все больше. Например, в том году гостинцы и сувениры для стариков приходили из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа и даже Лос-Анджелеса. У всех стариков, которых мы навещаем, абсолютно разная ситуация. К кому-то приезжают родственники, а другие совсем одинокие. Благодаря общению с молодежью они не чувствуют себя обделенными вниманием. Всего в пансионате проживает 264 человека, и нам нужно набрать именно такое количество посылок.

«Всё делается по мере возможностей»

Мы решили узнать мнение обеих девушек о том, почему о стариках чаще всего вспоминают накануне больших праздников.

Анаит Матинян: Не могу взять на себя ответственность и ответить за всех, почему именно так происходит, но скажу, исходя из своего примера и опыта. К сожалению, в нашем ритме жизни достаточно сложно постоянно организовывать подобные мероприятия, но нас много: кто-то это делает на Новый Год, кто-то на другие праздники, а у кого-то находится время, чтобы без поводу заехать к бабушкам и дедушкам и порадовать их просто душевными разговорами — а им зачастую большего и не надо. Меня довольно часто в течение года спрашивают, что можно отвезти в пансионат и чем можно помочь. Есть люди, которые независимо от акции радуют бабушек и дедушек. Поэтому я не соглашусь, что про них забывают, просто всё делается по мере возможностей.

Алена Лочехина: Во-первых, в праздники люди хоть немного, но отвлекаются от своих собственных проблем, начинают замечать что-то вокруг. А во-вторых, именно в это время и СМИ начинают активно обращать внимание на то, что каждый может подарить кусочек праздника обделенным людям.

Надеемся, наши ряды пополнят владельцы автомобилей, которым не жалко будет потратить один выходной в месяц на благое дело

Как помочь и тем и другим

Как рассказала Алена Лочехина, каждый самарец может помогать материально, например, передавать подарки, средства гигиены. «Можно участвовать в поездках, особенно будем рады баянисту-гармонисту, балалаечнику. Также надеемся, что наши ряды пополнят владельцы автомобилей, которым не жалко будет потратить один выходной в месяц на благое дело», — уточнила она. Все желающие могут обратиться к Алене по телефону +7 (927) 265-78-10, а найти всю информацию в группе самарского отделения

Самое простое, что может сделать каждый, — помочь распространить информацию про акцию

Желающие присоединиться к предновогодней акции Анаит Матинян также могут передать подарки бабушкам и дедушкам, список их пожеланий — по ссылке. Пункты приёма презентов появятся ближе к концу ноября, они будут расположены в разных офисах, несколько точек — дома у участников акции, которые уже не первый год помогают со сборами.

 

Анаит Матинян

Анаит Матинян

Организатор акции «Старость в радость»

Самое простое, что может сделать каждый, — помочь распространить информацию про акцию. Если мы будем чаще делиться подобными новостями, добрых акций станет значительно больше и желающих нас поддержать — тоже. Я очень надеюсь, что благодаря фото- и видеоотчетам с мероприятий каждый из нас еще раз задумается и не позволит себе оставить близких и родных встречать в одиночестве старость.