1425

Как это устроено: фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер фест»

Ксения Лампова

«Том Сойер фест» — фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров на деньги спонсоров. Организаторы начинали с трех домов на улице Льва Толстого в Самаре, а сегодня здания с историей отреставрируют в 25 (!) городах России — 16 мая открывается уже четвертый по счету сезон. «Большая Деревня» встретилась с идеологом проекта Андреем Кочетковым и узнала, кто уничтожает Старую Самару и смогут ли ее спасти активисты, как изменится фестиваль в этом году и почему это история про людей, а не про архитектуру.

Почему появился «Том Сойер фест»

«Том Сойер фест» возник в 2015 году, когда Самара еще только начинала готовиться к Чемпионату мира по футболу FIFA-2018. Город спешно обновляли, но изменения касались в большей степени дорог и крупных «туристических» объектов: именно тогда стартовала реконструкция Московского шоссе, на площади Славы нагромоздили «стену плача», а тротуары принялись массово закатывать в плитку. При этом центр Самары и его каменно-деревянная архитектура оставались незамеченными — городские власти словно игнорировали историческую застройку. Если же с ней взаимодействовали, то довольно небрежно: фасады домов, например, заливали из краскопульта, нанося краску поверх векового слоя грибка и грязи. Старый центр требовал более бережного отношения — и дело не только в приближающемся Чемпионате.

Отреставрированный дом по адресу Льва Толстого, 36

Андрей Кочетков

Организтор «Том Сойер фест»

В городе есть территории, которые уже не спасти — не столько от времени, сколько от застройщиков. В центральной части сильнее всего пострадал район Полевой. Он расселен и застроен, здесь соседствуют новостройки и заброшки, большая часть земли расторгована — в общем, образовалась совершенно непонятная среда. Но и говорить: «Ладно, тут вы все окончательно испортили, так что стройте дальше», — тоже неправильно, потому что при таком отношении граница исторического центра и дальше будет сдвигаться. С противоположной стороны старый город подъедает застройка у Речпорта, и с другого берега Волги отлично видно, как он становится все меньше. Но есть и нетронутые места: сейчас очень милым становится район за площадью Революции. Там сохранилась аутентичность, которую еще не разрушили ковровым благоустройством, и туда переезжает много интересных людей — потому что для центра цены там не самые высокие. У этого района большой потенциал в плане развития за счет того, что там набирается критическая масса новых людей, новая формация.

Есть три пути спасения исторической застройки. Во-первых, законодательный. Для центра нужно принять нормальную концепцию исторического поселения, с границами и четко прописанными нормативами, которые не будут коррупционно емкими. Второй метод спасения — это активизм. Всем почему-то кажется, что на общественный резонанс власти не реагируют, но нет, они дофига реагируют на него: если в поддержку чего-либо не происходит движа, на это никто не обратит внимания. Третий момент — реальное, а не декларативное желание высших уровней власти что-то сохранять. В разных регионах мы видим, как со сменой губернаторов и мэров риторика и действия по отношению к исторической среде меняются. Не сильно, но все же перемены есть, и это очень важный фактор.

Как фестиваль стал всероссийским

Идеологом проекта стал историк, урбанист и экс-главред интернет-журнала «Другой город» Андрей Кочетков. Сама идея не возникла внезапно: по словам Андрея, большую роль в этом сыграли блоги Николая Кирсанова из Томска и Юлии Тереховой. Они занимались восстановлением заброшенных и разрушенных деревянных домов и фиксировали свои достижения в ЖЖ. Благодаря этим примерам организаторам феста стало понятно, что работа с восстановлением — вещь возможная.

За полгода до запуска фестиваль успел выиграть городской конкурс идей, заручиться поддержкой администрации и запартнериться с Самарской гильдией строителей, компанией «Берег» и ООО «СПМУ-Пенетрон». Тогда же его заметила компания Tikkurila, которая сама предложила краску. Для старта выбрали три дома на Льва Толстого — № 34, 36 и 38. Они расположены прямо напротив филармонии, на центральной улице старого города — организаторы рассчитывали сделать их своеобразной витриной для узнаваемости феста. Профессиональные архитекторы-реставраторы Иван Стафеев, Андрей Савинов и Яна Котельникова безвозмездно разработали концепцию их восстановления, создали визуализацию и 3D-модели и согласовали их с жильцами, которые после переговоров одобрили начинания активистов. Старт первого сезона «ТСФ» состоялся 22 июня 2015 года.

Отреставрированный дом в рамках «Том Сойер фест» Казань. Адрес: Волкова, 42

Отреставрированный дом в рамках «Том Сойер фест» Хвалынск. Адрес: Республики, 152

В 2016 году волонтеры взяли в работу уже четыре дома. Идея восстановления исторического центра оказалась заразительной, и принять участие в фестивале, помимо Самары, захотели Казань и Бузулук. К 2017 году фестиваль разросся настолько, что прошел в 11 городах России: Самаре, Казани, Бузулуке, Калуге, Саратове, Хвалынске, Димитровграде, Томске, Боровске, Костроме и Оренбурге. За этот год волонтеры восстановили в общей сложности 29 зданий и создали 6 арт-объектов. В этом году организаторы открывают четвертый сезон фестиваля — уже на 25 городов.

Андрей Кочетков

Когда мы только начинали заниматься «Том Сойер фестом», нас пугали проблемы в основном материальные: например, у дома на Льва Толстого был ужасный пристрой, с которым мы совершенно не понимали как справиться. Затем мы поняли, что основная проблема в собственниках, которые не заботятся о своих домах вообще никак. Кому-то лень забить два гвоздя, потому что это коммуналка. Кто-то просто утратил навыки содержания жилья в правильном состоянии. Сейчас жители этих домов не понимают очевидные вещи, которые приводят к фатальным последствиям — например, в советское время повсеместно заделывали продухи (вентиляционные отверстия в цоколе, способствующие удалению влаги из подпольного пространства — прим.ред.). И потом удивляются, почему у них что-то начинает разваливаться.

Посмотрите на США — большая часть населения живет в деревянных домах, в том числе и старых, — и там эта культура ухода за ними существует. В штатах существуют специальные компании, которые об этих зданиях заботятся и понимают, как это делать, там деревянная застройка считается престижной. У нас такого практически нет, но, слава богу, начали появляться люди, которые вникают в эту историю. Есть возможность возродить эти навыки владения домом и вернуть их обитателям.

Как на фестиваль обратили внимание в ЮНЕСКО

В первый же год «Том Сойер фест» выиграл проводившийся администрацией городской конкурс идей, а в следующем ЮНЕСКО признала его успешной местной инициативой в области работы с жителями. В октябре 2016-го в Эквадоре проходила конференция ООН Habitat III. Ее посвятили жилищному строительству и устойчивому развитию городов. На конференции ЮНЕСКО представила доклад, в котором рассказала о практиках из 111 населенных пунктов, расположенных на всех континентах, кроме Антарктиды. Единственным вошедшим в подборку кейсом из России стала Самара и «Том Сойер фест», — эксперты признали стратегию «мягкого обновления» особенно эффективной и заявили, что общественность является одним из основных недооцененных ресурсов для восстановления исторической среды.

«Том Сойер фестом» с самого начала заинтересовались иностранные гости: в 2015 году на фест заезжал американский профессор урбанистики Джон Гильдерблум и финский актер Вилле Хаапасало, а недавно с организаторами беседовал журналист из The Guardian.

Вилле Хаапасало с волонтерами

Андрей Кочетков

На чиновников признание ЮНЕСКО не особо повлияло, но оно легитимизировало нас в глазах экспертного сообщества. У нас в России есть такая проблема, что эксперты к активистам испытывают какое-то тотальное недоверие, а активисты экспертов не уважают за то, что те только гундят и ничего не делают. Хотя вообще все это должно быть нанизано на один стержень: есть философы, визионеры, ученые — а с другой стороны люди, которые все их идеи воплощают. К сожалению, у нас в стране вообще проблема с коммуникацией между людьми, они не умеют вот так просто по-доброму налаживать сотрудничество. Но постепенно ситуация становится лучше.

Всем нашим иностранным гостям очень нравится дерево — местным это кажется чем-то незаметным и обыденным, а для них очень выделяется на общем фоне. А что еще показывать? Классицизм, которого в Европе и так полно? Дерево, православная церковная архитектура и конструктивизм — это три архитектурных пласта, которые действительно являются чем-то самобытным, и посмотреть их можно только в России. Вообще все иностранцы удивляются тому, что сами жильцы разрушающихся домов зачастую бездействуют, и им приходим помогать мы — волонтеры, которым почему-то не все равно.

Как организован и на что живет фестиваль

В разные годы партнерами и спонсорами фестиваля становились самые разные компании: оператор связи МТС, один из крупнейших европейских DIY-ритейлеров «Леруа Мерлен», Самарская гильдия строителей, интернет-магазин «Кувалда.ру» и представители локального бизнеса, которые, например, кормили волонтеров ужинами. В основном, партнеры феста помогают материалами, которые необходимы на стройке: красками, кистями, инструментами, респираторами и перчатками. Кто-то берется за развлекательную и образовательную программу — так, в 2016 году компания МТС совместно с самарских художником Андреем Сяйлевым создала арт-объект «Тетрис» на Галактионовской, 91.

В 2017 году «Том Сойер фесту» выделили президентский грант от Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». Он выдавался на упаковку технологии фестиваля и его запуск в новых городах. Орги сделали методичку, провели Школу «Том Сойер феста» и сняли видеолекции.

Арт-объект «Тетрис» на Галактионовской, 91

Арт-объект «Тетрис» на Галактионовской, 91

«Том Сойер фест» работает по графику, который сильно зависит от погоды — следить за актуальным расписанием можно в группе фестиваля. Волонтерам предлагают разные виды работ, а контролирует процесс отдельный координатор. Приходить можно когда угодно и на сколько угодно — кому-то хватает пятнадцати минут, а кто-то приходит однажды и зависает на строительной площадке на три года. Никаких строгих планов и дедлайнов нет. Цель фестиваля — хорошо провести время в компании единомышленников, а главная ценность проекта — настоящая и искренняя добровольность: никаких согнанных бюджетников и принужденных студентов.

Андрей Кочетков

Наша цель — это не стахановская стройка, не шестьсот домов за пятилетку. Нам нужно, чтобы всем хорошо и комфортно работалось. Если, конечно, кто-то хочет убиваться — ну надо человеку чувствовать себя героем, — ради Бога. Не хотите убиваться — так никто не будет заставлять. Потому это и называется «фестивалем» — это такая зона общения, где людям прикольно, это праздник в каком-то смысле.

На стройке всегда работает координатор — он расскажет и покажет, что и как нужно делать. Идеальный координатор — это человек, который найдет занятие для каждого, кто внезапно придет. Кому-то нравится красить, кому-то шкурить, кто-то боится на леса лазить, кто-то не боится, и координатор складывает этот пазл.

Что ждет фестиваль в этом году

В этом году организаторы решили не строить наполеоновских планов, так как стройку придется останавливать на время ЧМ-2018. Волонтеры восстановят три дома и создадут два арт-объекта: распишут арку котиками вместе с художницей Ольгой Филимоновой и поработают с архитекторами Александром Шуткиным и Ириной Фишман. Всех подробностей не раскрывают — обещают рассказать на открытии четвертого сезона.

Проект будущего арт-объекта

Пока известно только то, что в одном из домов живет Алена Лочехина — координатор самарской группы волонтерского движения «Старость в радость». Организаторы решили, что в этом году было бы круто помочь тем, кто сам помогает другим. На время Чемпионата самарские волонтеры будут выезжать в другие города проведения феста, а также восстановят дом в селе Богатое Самарской области.

Андрей Кочетков

В этом году мы впервые пробуем формат международного кампуса: помимо волонтеров из Самары, в фестивале примут участие активисты из разных стран, которые приедут в августе и будут жить в Костеле. У нас уже были эпизодические приезды иностранных волонтеров, но в этот раз все будет капитально.

Как можно помочь нам прямо сейчас? Прийти на открытие фестиваля. Никогда не будут лишними и какие-то средства, даже небольшие: на стройплощадке всегда нужны респираторы, перчатки или гвозди. Один чувак из Москвы накупил для разных городов-участников «Том Сойер Феста» 13 килограммов болгарок на Avito, и это был очень крутой подгон. Для того, чтобы в этой теме поучаствовать, не нужно быть олигархом. Даже если вы принесете на площадку печенье, всем будет хорошо.

Открытие четвертого сезона «Том Сойер феста» пройдет 16 мая в 19-00 на Чапаевской, 132. Работы начнутся 17 мая. Группа вконтакте