2233

Я проблема: почему рейтинг городов Варламова врет

Российский блогер Илья Варламов разместил в «ЖЖ» пост с рейтингом городов «Где в России жить хорошо», сравнив бюджеты номинантов. Первое место предсказуемо заняла Москва, на лидирующих позициях также Южно-Сахалинск и Санкт-Петербург.

Самара разместилась на сорок шестом месте из сорока девяти. По сравнению с результатами прошлого года, город упал на девять позиций. Автор исследования так комментирует неутешительное положение мегаполиса: «В Самаре спад экономики и чудовищная инфляция (примерно 108%). Сократили даже бюджет на подготовку ЧМ-2018». Тольятти обогнал областной центр и занял 39 строчку. Не то чтобы мы живем в цветущем городе, но результаты исследования показались нам странными, как и методология. Мы попросили прокомментировать их эксперта.

Бюджеты Самара, Нижний, Екат (расчеты) (2)

Алексей Ляхов

Алексей Ляхов

Директор Агентства экономического развития Самары

Это сложно назвать рейтингом, скорее рассуждения на коленке. Я сам порой могу за полчаса такой накатать. Но раз уж задета честь родного города, решил перепроверить данные. Не по всем, конечно, городам, а только по тем, которые интересны нам, Самаре, и по тем, на показатели которых мы ориентируемся. Получились странные результаты. Действительно, бюджетная обеспеченность в Самаре, исходя из полученных доходов за 9 месяцев 2015 года, близка к обозначенной цифре в 12 тысяч рублей на человека. Но (!) Для Екатеринбурга используется цифра 23 тысячи рублей на человека, а это их плановая цифра на год! (Если точнее 22,59 тысяч рублей). В Самаре плановая цифра на год 20 тысяч рублей, что, уж согласитесь, не так катастрофично.

Дальше проверять не стал, пусть каждый для себя делает выводы. Я сделал. Еще одна важная вещь: нужно учитывать размер прямых расходов региональных министерств в городах. Например, в Самаре Минтранс сам строит дороги и мосты, Минстрой также строит свои объекты. Соответственно, эти средства через бюджет города не проходят. А во многих городах все региональные стройки проходят через местный бюджет, и поэтому их доходы кажутся более высокими.

Еще раз по бюджетным рейтингам: это в принципе без глубокого анализа вещь практически бесполезная, так как для понимания ситуации нужно везде четко анализировать структуру собственных доходов и дотаций из вышестоящих бюджетов. Нужно точно понимать, как распределены и исполняются региональные и муниципальные полномочия, учитывать налоговую политику города и региона, а также проанализировать долговую нагрузку.

Ну а для возбуждения интереса интернет-публики и так, действительно, пойдет. Красивые картинки и провокационные выводы налицо. Есть предмет для обсуждения.