21305

Гид: как изменится Самара на время Чемпионата

Ника Прокофьева

Чемпионат Мира, 6 матчей которого пройдут в Самаре, вмешался в жизнь города на всех уровнях — от расписания общественного транспорта до ЖКХ. Собрали в одном месте все новшества и запреты, которые ворвутся в нашу жизнь во время Мундиаля: на чем доехать до работы, где припарковать машины, какие действия обернутся крупным штрафом и что стоит планировать и закупить заранее.

Перекроют центр

Глобальные изменения коснутся исторической части города вокруг площади Куйбышева, где расположится фан-зона, — часть дорог там перекроют. Закрывать улицы будут в двух режимах: повседневном — с 14 июня по 17 июля и усиленном — в дни матчей 17, 21, 25, 28 июня, 2 и 7 июля. В обоих случаях нельзя будет ездить по улице Куйбышева — от Венцека до Красноармейской и по Молодогвардейской — от Льва Толстого до Маяковского. Красноармейскую в повседневном режиме перекроют от Самарской до Куйбышева, а в усиленном — от набережной до «Гудка»

Одна из самых больных тем — запрет на въезд в центр города на своем авто. Точные схемы закрытых улиц размещены на сайтах администраций Самарского и Ленинского районов. На время ЧМ в центре смогут ездить только машины спецтранспорта и местных жителей, причем крайний срок для аккредитации последних — 28 мая. О парковке в старом городе тоже придется забыть, — также нельзя будет бросить авто у ж/д вокзала.

Достанется и Кировскому району, где в дни матчей также собираются закрыть две улицы — Арену-2018 и Дальнюю.

Изменят движение общественного транспорта

Вокруг перекрытых улиц общественный транспорт будет ходить не так, как мы привыкли, а 6 трамвайных маршрутов в дни проведения матчей ЧМ вообще отменят. Говорим «до свидания» № 1, 5, 15, 16, 18, 20, 20к, 22.

С 1 июня по 17 июля в Самару запретят въезд автобусов — как заказных, так и рейсовых, осуществляющих перевозки в международном и межрегиональном сообщении. Запрет не распространяется на транспорт, курсирующий по муниципальным, межмуниципальным, а также смежным межрегиональным маршрутам, проходящим в границах городов-организаторов. Остальным вместе с грузовиками придется искать пути объезда.

Тем, кто привык к комфорту и рассчитывает передвигаться на такси, сообщаем, что в козырных местах — у туристических маршрутов, «Самара Арены» и фан-зоны на площади Куйбышева, смогут работать только 500 аккредитованных такси. Едва ли они приедут по вызову за привычные самарцам 5-7 минут.

Пустят спецмаршруты до стадиона и фан-зоны

Зато в дни матчей болельщиков и всех остальных будут возить 8 бесплатных спецмаршрутов. Автобус S1 поедет от аэропорта до площади Революции с остановками у завода Тарасова, ЦАВа, станции метро «Московская», ж/д вокзала. S1к проследует от аэропорта до «Самара Арены» и остановится только в конечных пунктах.

S2 начнет движение от торгового центра «Мега» и будет производить высадку и посадку пассажиров на Барбошиной поляне и у КРЦ «Звезда», а S2к доедет от «Меги» только до стадиона и в промежуточных пунктах останавливаться не будет.

Маршрут S3 пустят от торгового центра «Амбар» до «Самара Арены». Он притормозит у автостанции «Аврора», ЦАВа и завода Тарасова. S4 тоже стартует от «Амбара», но поедет к фан-зоне на площади Революции — без остановок.

Трамвайный маршрут S5 начнет движение от железнодорожного вокзала и доедет до стадиона, сажая пассажиров у музея Алабина, на Самарской площади и проспекте Ленина, у КРЦ «Звезда», на Барбошиной поляне и Московском шоссе. И наконец, последний автобусный маршрут S7 «Стадион — фан-зона» поедет от «Самара Арены» до площади Славы, останавливаясь у «Звезды», на Барбошиной поляне и Московском шоссе.

Ужесточат меры безопасности

На время проведения чемпионата в Самаре, как и в других городах-организаторах, ужесточатся правила регистрации приезжих: с 25 мая по 25 июля все гости города должны будут вставать на учет в территориальных органах МВД в течение трех дней с даты приезда. Это касается тех, кто остановился у вас в квартире — если турист бронирует место в гостинице, санатории или пансионате, регистрироваться ему не нужно.

«Почта России» тоже решила проявить бдительность: до 25 июля в отделениях будут проверять содержимое абсолютно всех посылок, чтобы убедиться, что там нет вещей и веществ, запрещенных к пересылке.

На всякий случай добавим, что с 25 мая по 25 июля запретят оборот оружия, а в дни проведения матчей — розничную продажу алкоголя в стеклянной таре. Запасаемся бутылками с «Жигулем» заранее.

Будут заботиться об общественном порядке

Местным мачо и гостям не удастся посветить голым торсом на променаде. Как заявил первый замглавы МВД РФ Александр Горовой, «в наших городах не будет хождения полуголых толп по улицам и площадям, такие факты будут однозначно жестко пресекаться». За пьяницами и дебоширами вместе с полицией будут следить казаки. При этом самарские депутаты готовятся принять законопроект, который предполагает, что «закон о тишине» на период чемпионата распространяться не будет.

Еще самарцам запретят жарить шашлыки на природе — такие меры рекомендовала правительственная комиссия по ликвидации ЧС. Любители барбекю в лесу могут попасть на штраф до полумиллиона рублей.

Изменят облик города

При подготовке туристических маршрутов к ЧМ с улиц начали массово убирать ларьки, которые кормили шавухой и меняли нам молнии десятилетиями. С «депрессивными» домами в центре и на окраинах так поступить не смогли — и решили выкрасить их в максимально жизнерадостные цвета или в крайнем случае завесить фальшфасадами, а на панельках нарисовать гигантские мурал-арты.

В первом корпусе областной библиотеки по адресу пр. Ленина, 14А летом будет работать городской пресс-центр для неаккредитованных журналистов, поэтому доступ для горожан в здание будет закрыт. Стадион «Локомотив» собираются превратить в палаточный городок для болельщиков, а школьные столовые, студенческие общежития и спортзалы станут казармами для силовиков.

Зато отпуск можно смело планировать на вторую половину июня — без риска провести его с кипятильником в руке: обычно в Самаре горячую воду отключают уже в начале лета, но в этом году в планы теплоэнергетиков вмешался ЧМ — и до конца июля из крана будет литься только лучшее.

Позаботятся о финансах

Во время ЧМ-2018 в Самаре планируют запустить комплексную электронную карту для туристов — Russia City Pass. Она позволит гостям проходить в городские музеи без очереди, посещать бесплатные экскурсии, пользоваться сотовой связью и получать скидки в отелях и ресторанах. Ожидается, что туристы также смогут пользоваться системой tax free, возвращая НДС с суммы, потраченной на покупки.

Кстати, летом есть шанс получить на сдачу новую сторублевку, которую выпустят специально к чемпионату. Новые деньги можно пустить на мундиальные поделки самарских заключенных или деревянные модельки стадионов, которые скрафтили местные умельцы.

Кстати, Самара попала в рейтинг жадности по стоимости аренды жилья на время мундиаля, видимо, чтобы не отстать от цен в местных отелях. Не столько горюем о туристах, сколько о земляках, и не планируем менять съемные квартиры до конца июля.

Ожидается, что Самара сможет заработать на ЧМ почти половину бюджета области — 73 миллиарда рублей. Также, по задумке самарских чиновников, Мундиаль должен подстегнуть деятельность «по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов и ремесел» — в общем, город захлестнет волна сувениров, которую мы еще не видели.