5378

Фото: как изменился Струковский сад после реконструкции

Текст: Ксюша Лампова Фото: Артем Голяков

27 мая Струковский сад открыли после реконструкции, длившейся год: там переложили пешеходные дорожки, заново отстроили лестницы, отреставрировали старинный фонтан и стелу Максима Горького. «Большая Деревня» сходила в обновленный парк, чтобы посмотреть, как он изменился, — и пошли ли изменения ему на пользу.

Рядом со входом со стороны улицы Красноармейской разместилась выставка, посвященная 110-летию русского вальса «На сопках Маньчжурии» и летняя эстрада — уменьшенная копия аналогичного сооружения на Рижском взморье.

Во время реконструкции строители восстановили фонтан «Грот» — они обновили скульптуру козы, лестницы и высадили здесь растения.

Горожанам представили обновленный шахматный клуб — и это единственная площадка, ступеньки которой оборудовали подъемником для людей на колясках. По замечаниям людей с инвалидностью, парк «как был неудобным для маломобильных граждан, так и остался таковым». Подъемы и спуски показались им очень крутыми, а поручни вдоль них так и не установили.

На главной аллее появилась книжная полка для буккроссинга. Пока она пустует.

В сердце парка установили летнюю беседку со скамейками. Беседку украшают кашпо с цветами.

Больше всего горожане переживали за судьбу нового бетонного скейтпарка, для которого власти то не могли найти место, то вовсе отказывались от идеи его построить, когда выяснилось, что площадку необходимо перенести из-за находящихся под землей коммунальных сетей. В итоге она расположилась на месте руин бассейна «Чайка» — стрит-секцию дополнили мини-треком для юных спортсменов.

Разработкой проекта занималось петербургское конструкторское бюро FK-ramps — в итоге парк вызвал многочисленные споры в среде скейтеров и бэмеров. «Мое разочарование безгранично и мой день тотально испорчен» — поделился первыми впечатлениями один из самарских бэмеров в своем твиттере. Впрочем, с ним согласны не все — в день нашего визита на площадке катали несколько человек.

Ближе ко входу со стороны Вилоновской сделали еще одну открытую сцену, перголу (арочное сооружение с колоннами и брусьями — прим. ред.) и имитирующие амфитеатр скамейки. Неподалеку в странном соседстве расположились новые биотуалеты и памятный монумент, посвященный вкладу учителей в воспитание достойных граждан Российского государства.