2331

Фото: как выглядит «ВолгаФест» за три дня до фестиваля

Фото: Полина Дрожжина

«ВолгаФест» все ближе и ближе: 2 и 3 июня самарцы готовятся нырнуть в омут современного искусства, уличных представлений, тематических инсталляций, дополнив картину товарами и едой от местных брендов. Подробная программа уже опубликована по ссылке, а теперь — репортаж с места событий: что уже построено и как это выглядит.

В этом году «Волгафест» впервые будет тематическим — набережную поделят на три зоны, каждая из которых расскажет о возможном будущем Самары. Традиционные маркет и фудзона расположатся на площадке «Волг-конг» — команда фестиваля уже начала собирать киоски из ДСП для участников.

Еще один ключевой объект — сцена «Волгафеста», которая расположится у бассейна ЦСК ВВС. В этот раз команда отказалась от группы Uma2rman и привезет в Самару много электронных проектов — что слушать на мероприятии, читайте по ссылке.

Самое интересное — это, конечно, арт-объекты фестиваля. В зоне «Волг-конг» неподалеку от ресторана «ЧайкаЧайка» разместятся интерактивные архитектурные инсталляции от команды художников «Местb», которые называют тебя неарт-группой.

Зрители увидят арт-объект «Башня» и импровизированный кемпинг «Лабиринт». В последнем каждый сможет пообщаться с авторами — архитекторами Александрой Сорокиной и Ольгой Фоминой, и вместе с ними поучаствовать в создании инсталляций.

Арт-объект «Слепой интерес» от самарской мастерской Bonn Factory по задумке авторов представляет существо, тянущее руки из земли и пытающееся нащупать по ту сторону поверхности новый мир. Кисть, собранная из металлических пластин, уже готовится потрогать плитку в районе Маяковского спуска.

На Первомайском спуске возводят арт-объект «Притяжение» московской команды «Март+». Зона будет обманчивой и многогранный за счет зеркал — таким образом каждый прохожий будет менять картину, отражаясь здесь вместе с городским ландшафтом и рекой.

Главной фишкой фестиваля призвана стать постройка огромного картонного маяка под руководством французского художника Оливье Гростета. Он знаменит, к примеру, тем, что однажды на фестивале в Сиднее построил из картона целый город. Месье уже на месте и вместе с помощниками взялся за подготовку материалов — одинаковыми коробками заполнен просторный павильон неподалеку от памятника князю Засекину.

Напоминаем, что 2 июня к строительству маяка сможет присоединиться любой из гостей «ВолгаФеста», а к вечеру 3 июня конструкция будет полностью разрушена.