1929

Я проблема: самарскому школьнику снятся кошмары после уроков православия

Текст:

С 1 сентября 2015 года в ряде школ Самарской области ввели внеучебные занятия по предмету «Основы православной культуры» (ОПК) для учеников 2-7 классов. В департаменте образования Самары рассказали, что сами образовательные учреждения посчитали полезными для учащихся такие уроки. Однако родители все чаще отказываются от факультативов по православию в пользу светской культуры, а некоторые и вовсе запрещают чадам посещать уроки, которые, по их мнению, наносят вред детской психике.

Как пишет издание «Йод», мать ученика одной из самарских школ Алина Наумова запретила сыну посещать уроки ОПК, потому что тому стали сниться ночные кошмары про ад, в котором мучаются грешники. Об этом четвероклассник узнал на уроке ОПК в своей школе. «Директор обещала нам, что на занятиях будут рассказывать обо всех религиях. Но учительница, которая ведет этот курс, недавно сама уверовала, поэтому рассказывает детям только о православии. Делает особый акцент на теме „грех и наказание“. Сына такие рассказы пугают. Я попробовала ее убедить „снизить градус“, но учительница посоветовала мне пойти в храм и исповедоваться. Она раньше преподавала труд, потом прошла курсы повышения квалификации и напрасно думает, что может объяснять детям такие сложные темы. Я не против уроков православия, но не хочу, чтобы моего сына пугали мракобесными байками», — рассказывает Наумова.

Напомним, с 2012 года во всех школах России ввели обязательный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» для 4-5 классов. В рамках курса родители могут выбрать один из предметов для своих детей — «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Так, в 2014-2015 учебном году основы православия изучали 13 300 четвероклассников, то есть 43,5% от общего числа в Самарской области. Для сравнения, в республике Коми более 70% родителей выбрали для своих детей в 2015 учебном году курс «Основы светской этики» и лишь 10% — ОПК.

Оксана

Оксана

Мать ученицы четвертого класса Областной академии Наяновой

В этом году моя дочь пошла в четвертый класс, и нас поставили перед выбором, какой факультатив посещать. Выбрали, естественно, «Основы светской этики». На этом курсе учатся дети из разных классов, поскольку многие родители все-таки выбрали православие. Никакого давления на нас не оказывали — в Наяновке в этом плане очень демократичная обстановка. Но как гражданка могу сказать, что сама инициатива введения в российских школах религиозных курсов незаконна — в нашей стране церковь отделена от государства, и я считаю, что дети имеют право вырасти и сами выбирать, что им близко в плане мировоззрения.

Татьяна Лапшова

Татьяна Лапшова

Начальник отдела организации деятельности общеобразовательных учреждений

Прежде чем предложить внеучебный курс «Основы православной культуры» для 2-7 классов школам, мы провели большую работу с епархией и пришли к выводу, что такие уроки нужны и востребованы в школах. Они не являются обязательными — в рамках внеучебных занятий родители могут выбрать для своих детей и другие курсы, например, по робототехнике, ритмике и так далее.