7556

Максимальный репост: инстаграм самарских медработников

Алексей Юртаев

После нашумевшего репортажа из цехов мы продолжаем серию материалов о жизни горожан на основе открытой информации из «Инстаграма». На этот раз заглянули во врачебные кабинеты, операционные и кареты скорой помощи. Зачем фоткаться с пациентами перед операцией и фантомом Катей, чем занимаются студенты на дежурстве и как выглядят будни в объективе будущих и настоящих медработников. Проверяем, насколько чисто и непорочно проводят свою жизнь и свое искусство врачи трех крупных больниц города и есть ли в Самаре свой доктор Хаус.

Городская клиническая больница № 1 им. Н.И.Пирогова

Лечебница ведет свою историю с 1875 года. За год здесь получают помощь около восьмидесяти тысяч человек, а из родильного отделения «выдают» почти четыре тысячи малышей.

 

Условия труда, в которых студенты получают врачебную практику

«Это мы полтора часа катали шарики из ваты»

В инстаграмных снимках «Пироговки» огромное количество студентов. Это практиканты, по большей части из медуниверситета. От увиденных условий, в которых будущим эскулапам предлагают практиковаться, бросает в холодный пот. Здесь ветхие раздевалки и жуткие коридоры. Сами студенты пишут, что в качестве практики им поручают красить стойки губками для мытья посуды и в течение полутора часов раскатывать шарики из ваты. Теперь понятно, почему на приемах врачи так часто «катают вату».

«Это моя ПЕРВАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАРЯЖЕННАЯ СИСТЕМА!) Ура)»
Перевод с латыни: «Искусством и человеколюбием, трудом и знанием»

Год назад в министерстве строительства Самарской области рассказали, что на капитальный ремонт больниц к чемпионату мира по футболу будет выделено 1,4 миллиардов рублей, под программу попала и больница имени Пирогова. Это вызывает некоторое недоумение, потому как в инстаграмах постоянных сотрудников здание имеет опрятный вид: уютные палаты, современное оборудование, стерильные кабинеты, удобные на вид лавки для ожидания очереди, спокойные, ненадоедливые цвета и даже медицинский арт на стенах, который, почему-то, именуются работниками «качественным медицинским модерном».

 «Фоткаемся на фоне пациентов перед операцией»

 

Бедная Катя

Иногда погоня за лойсами оборачивается нарушением норм морали, но проиллюстрировать это по понятным причинам мы не можем. Из безобидного: в сети можно наткнуться на фотосессии с фантомом (медицинский тренажер — прим. ред.) Катей. Узнаем об имени прибора из подписи: «Флирт с Катей». Фото в обнимку с учебной моделью естественного организма мужчины сопровождается следующим комментом: «Какой-то маленький у него потенциал». Восемьдесят восемь равнодушных людей ставят лайки на видео интернов, которые играют с человеческими костями, а подписывают так: «Жил себе человек жил… А теперь его кости попали мне в руки». Дальше совсем разочаровываемся в специалистах: девушки в полной врачебной амуниции  на фоне кушетки с человеком: «В операционной блоке. Фоткаемся на фоне пациентов перед операцией» — тридцать девять лайков.

Самарская областная клиническая больница имени В. Д. Середавина

Несмотря на то что больница уже год как переименована, трамваи продолжают останавливаться у остановки «Больница им. Калинина». В этом месяце клиника отмечает свое 107-летие. В штате числятся порядка трех тысяч сотрудников, а сама больница позиционирует себя как крупнейшее в Поволжье медучреждение.

«Прежде чем поливать грязью врача — надень белый халат и отдежурь сутки»

«Дежурство на терракте# кто то оставил барсетку)))»

При областной больнице есть собственная скорая помощь. Чтобы стать медицинской сестрой или фельдшером, достаточно иметь средне-специальное образование. Дабы не скучать во время отсутствия пациентов, ребята постят фотографии с различных происшествий, автомобиль с разных ракурсов, напарника или напарницу, пока тот отвлечен делами, и очень много «себяшек». Бесспорно, работа сложна, особенно когда приходится не спать сутки. Вот и одна из сотрудниц под фотографией со спиртом негодует: «Прежде чем поливать грязью врача — надень белый халат и отдежурь сутки». В арсенале группы быстрого реагирования имеются и непристойные фотографии, вероятно, выражающие отношение службы скорой помощи к своим пациентам.

«В общем, мне здесь очень нравится) Особенно удобно во время дежурства))»

Ухоженные больничные коридоры и кабинеты

Архитектура и интерьер больницы практически не изменились с последней четверти двадцатого века. Появились новые современные приборы, о чем сообщают профили врачей. Один из пользователей рассказывает, что в клинике есть замечательная ординаторская, где в нескольких комнатах компактно расположились компьютеры и принтеры для работы, зона для осмотра пациентов, санузел с душевой и комната отдыха для врачей. «В общем, мне здесь очень нравится) Особенно удобно во время дежурства)) Так бы и осталась тут)» — делится своими впечатлениями сотрудница. В комментариях к этому посту отвечают, что на остальных этажах из подобных помещений сделали платные номера. Сами врачи так же практикуют современные технологии и все фиксируют: «Внутривенное облучение крови для повышения иммунитета».

 Разрешено проносить телефон, «если не совать его в рану пациента»

«Мой номер в 10-ти звёздочном отеле, на 2 недели))»

В больнице имени Середавина парктиканты гораздо спокойнее — ограничиваются мирными групповыми снимками или фотографией себя в полном врачебном облачении. Студенты пишут, что на операцию им разрешено проносить смартфон при условии, что они «не будут совать телефон в рану пациента». Основной поток студентов из СамГМУ разбавлен студентами из РЕАВИЗа. Из значительных минусов учреждения — условия жизни при прохождении студенческой практики. Они оставляют желать лучшего.

Клиники Самарского государственного медицинского университета

Больница закреплена за Медуниверситетом и существует с 1935 года. Сегодня клиника обустроена по всем европейским стандартам, а в ее стенах доблестно трудятся 27 докторов наук, 104 кандидата наук и бесчисленное количество практикующихся студентов СамГМУ. От последних и узнаем, как живут медработники.

«Палитра»
Фото хирургического кабинета, сделанное студентом СамГМУ

Главное достижение руководства клиники — приятные впечатления от пребывания в ее стенах. Это отмечают сотрудники и интерны, публикуя фотографии рабочего пространства: чисто, уютно, свежо. Например, под снимком с громадным стоматологическим креслом пишут: «Дико рада, что выбрала именно эту профессию». Пациенты реагируют иначе. Они настаивают на необходимости ремонта в старых частях здания. Действительно, если покопаться, можно найти много фотографий обветшавшей мебели и облупившихся от сырости стен.

Ночное дежурство
«Тренажер-акушер»
Препарирование лягушек

Одно из самых нежеланных занятий для молодых людей — дежурство. Судя по снимкам, в ночь могут оставаться лишь опытные медики или интерны. Студентов оставляют на несколько часов, преимущественно в вечернее время. «Нечего делать в дежурный то день. Один апендюк (аппендицит — прим. ред.) за ночь», — сетует на рутину молодняк. Не менее популярны в сети фотографии лягушек в двух вариациях: препарированном и живом. Они есть чуть ли не у каждого студента-медика. Дико популярный девайс — деревянный тренажер для акушеров. Правда, ребята жалуются, что доставать игрушечных малышей из утробы сложно: отверстие слишком маленькое.

Вопрос о необходимости изымать телефон у медиков стоит уже давно. В истории страны было много резонансных случаев, когда безобидное фото становилось поводом к судебному разбирательству. Зачастую все обходится увольнением, с формулировкой: «Несоблюдение профессиональной этики». В Клиниках можно наткнуться на снимки, сделанные во время операции, или фото пациентов во время лечения. Не хотелось бы нам стать звездами Рунета.

Александр Ворсунов

Александр Ворсунов

Старший юрисконсульт отдела обеспечения судебной защиты Центра правовой помощи «Потенциал»

Статья 13 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит, что сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, а также иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Их разглашение разрешается с письменного согласия пациента в целях его медицинского обследования и лечения, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе. Без согласия гражданина предоставление сведений, составляющих медицинскую тайну, возможно для проведения обследования и лечения гражданина, который в силу своего состояния не способен выразить свою волю, при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений, по запросу правоохранительных органов и суда, а также в иных, менее распространённых случаях.
Кроме того, обязанность не разглашать врачебную тайну установлена не только законом, но и другими актами, например, Этическим кодексом медицинской сестры России. Также запрет каких-либо конкретных действий может быть установлен трудовым договором, заключенным с медицинским работником.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что однозначно неправомерным будет разглашение без согласия пациента любой информации, которая связана с его обращением в медицинское учреждение, — сами сведения о том, что человек обратился к врачу, фотографии медицинских документов, которые позволяют однозначно установить, какому пациенту они принадлежат, сведения о том, какой пациенту был поставлен диагноз и т.д.
Ответственность за разглашение врачебной тайны может быть самой разнообразной.
В первую очередь, ст. 81 ТК РФ предусматривает, что трудовой договор с работником может быть расторгнут работодателем в случае разглашения работником охраняемой законом тайны, ставшей ему известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Разумеется, работник, не согласившийся с увольнением по таким обстоятельствам, вправе обжаловать действия работодателя в трудовой комиссии или суде. При этом следует помнить, что ст. 392 ТК РФ устанавливает сокращённый срок для обращения в суд — три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, т.е., в данном случае, со дня, когда работник был по его мнению незаконно уволен. При этом следует помнить, что согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при увольнении работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие, что сведения, которые работник разгласил, относятся к врачебной тайне, а также то, что эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался не разглашать такие сведения. В случае, если таких доказательств не будет предоставлено, суд может посчитать увольнение незаконным.
Также на работника может быть возложена и иная ответственность, например, гражданско-правовая. В частности, лицо, чьи данные были незаконно распространены, имеет возможность требовать возмещения убытков, в случае, если они были ему причинены (ст. 15 ГК РФ), требовать пресечения или запрещения действий, связанных с разглашением врачебной тайны (ст. 150 ГК РФ), и потребовать компенсации морального вреда, причиненного разглашением врачебной тайны (ст. 151 ГК РФ).
Административная ответственность за разглашение врачебной тайны предусматривается ст. 13.14 КоАП РФ, по которой предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан — от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц — от 4 000 до 5 000 рублей. В силу ст. 28.4 КоАП РФ дела по таким правонарушениям возбуждаются прокурором, по заявлению пострадавшего гражданина.
Ну и наконец, за разглашение врачебной тайны возможна уголовная ответственность, предусмотренная ст. 137 УК РФ, согласно которой незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
В силу ст. 151 УПК дела по таким преступлениям возбуждаются Следственным комитетом РФ, по заявлению пострадавшего гражданина.

 

Комментарии:

  • Stepan Zolin

    клятву Гиппократа нарушают

  • Alena Pshenkova

    Мы её не даём

  • Ruslan

    Не даём и не нарушаем ^_^

  • Оксана Душина

    Ладно, пациентов фотографировать плохо, это понятно. НО ЧТО ПЛОХОГО В ТОМ ЧТО ФОТОГРАФИРУЕМ ФАНТОМЫ??? Видимо оскорбляем чувство пластикового болвана. А с препаратами по анатомии то что не так? чьи чувства мы оскорбляем или нарушаем чьи то права? Эти костя там лежат еще до нашего рождения наверно, да и помимо костей там много чего другого лежит, от полных ванн конечностей до ведер с мозгами, давай те тогда включим режим моралфагоф и будем ныть » ну это же люди, их надо похоронить, ой ой ой» попускать сопли и окончательно загнуть медицину. А что не так с практикой? Вы сначала почитайте план обучения студентов, 1-й курс — санитарская практика, 2-й курс- младшей мед. сестры (у нас нет такой единицы поэтому тоже идет в сущности как санитарская.) а вот с 3 курса идет сестринская. Так вот, что мы еще должны делать студенты 1-2 курсов как не красить штативы, мыть окна, полы и прочее, осматривать пациентов не имея еще должных знаний? Делать инъекции? Что? или с 8 — 14 нас по всей больнице должен водить врач или медсестра бросив свою работы что бы рассказать нам о всех прелестях работы в медицине. Или вы думаете что студентов выгоняют и не показываю манипуляции? Просто за уши притянули всю статью, у меня все.

  • Оксана Душина

    Ладно, пациентов фотографировать плохо, это понятно. НО ЧТО ПЛОХОГО В ТОМ ЧТО ФОТОГРАФИРУЕМ ФАНТОМЫ??? Видимо оскорбляем чувство пластикового болвана. А с препаратами по анатомии то что не так? чьи чувства мы оскорбляем или нарушаем чьи то права? Эти кости там лежат еще до нашего рождения наверно, да и помимо костей там много чего другого лежит, от полных ванн конечностей до ведер с мозгами, давай те тогда включим режим моралфагоф и будем ныть » ну это же люди, их надо похоронить, ой ой ой» по пускать сопли и окончательно загнуть медицину. А что не так с практикой? Вы сначала почитайте план обучения студентов, 1-й курс — санитарская практика, 2-й курс- младшей мед. сестры (у нас нет такой единицы поэтому тоже идет в сущности как санитарская.) а вот с 3 курса идет сестринская. Так вот, что мы еще должны делать студенты 1-2 курсов как не красить штативы, мыть окна, полы и прочее, осматривать пациентов не имея еще должных знаний? Делать инъекции? Что? или с 8 — 14 нас по всей больнице должен водить врач или медсестра бросив свою работы что бы рассказать нам о всех прелестях работы в медицине. Или вы думаете что студентов выгоняют и не показываю манипуляции? Просто за уши притянули всю статью, у меня все.

  • Stepan Zolin

    гордиться здесь нечем

  • Torry Itskina

    А где селфи пациентов в больнице? Или фото пациентов с системой в руке? Или фото пациентов системы которую им поставили? Или видео проказничества пациентов в больницах? Тоже ведь очень интересные, с интересными подписями. Че на медиков то накинулись?
    PS. Пациент, предвосхищающий свое фото с системой в руке и селфи с больничной койки.