7974

Как это устроено: стадион «Самара-Арена»

Фото: Денис Сарбаев

Город ждал «Самара-Арену» четыре года, и в 2018 году самая крупная спортивная площадка области наконец открылась. Как строился новый стадион, можно узнать по ссылке, а каким он стал — в нашем материале. Прогулялись по «Самара-Арене» и выяснили, в какой обстановке пройдут главные матчи этого лета.

Площадь нового стадиона — 27 гектар, а общая высота — 90 метров. Зрителей встречает огромный металлический купол, дизайн которого должен отсылать к достижениям аэрокосмической промышленности Куйбышева. Ранее купол планировалось выполнить из поликарбоната, но в январе 2018 года генеральный подрядчик ПСО «Казань» все переиграл: чтобы закончить стройку к Чемпионату, купол сделали таким, каким его можно увидеть сейчас. Мощный «скелет» здания составляют 32 стальные консоли, каждая весом по 277 тонн.

Консоли образуют поверхность части сферы диаметром 612 метров. Данная конструкция является уникальной в соответствии с «Градостроительным кодексом Российской Федерации», так как имеет вылет консольной части свыше 90 метров. Стадион спроектирован так, чтобы во время осадков дождь и снег не попадали на трибуны. Однако советуем смотреть вверх с осторожностью: «козырек» стадиона может спасти от ливня, но не от вездесущих птиц.

Подходы на трибуны выстланы мелкой плиткой. Добраться до своего места на верхнем ярусе можно по лестнице. Между входами на трибуны располагаются сувенирные магазины и киоски с едой и напитками. На сайте FIFA предупреждают, что в целях безопасности чай и кофе не будут продаваться горячими, зато можно рассчитывать на холодное пиво.

«Самара-Арена» вмещает до 45 000 зрителей, которые могут разместиться на четырех трибунах — A, B, C, D. Места B и D находятся за воротами — на 24 ряду на местах с 12 по 14 болельщикам будет наименее комфортно, так как с этих мест абсолютно не видно табло.

Трибуны A и C более козырные — на них обзор ничего не перекрывает. На втором этаже трибуны А располагается VIP-зона, а на третьем — Very VIP-зона с собственной барной стойкой, кожаными диванами и стульями. Отдельная комната отведена под президентские апартаменты. В VIP-зоны можно попасть только через четвертый вход, где посетителей встречает отдельное фойе с лифтом.

Сиденья на стадионе выполнены из белого, голубого, зеленого и темно-синего пластика — единицы из них чуть испачканы краской, но в целом, пространство выглядит опрятно. Отдельные посадочные места напротив VIP-зоны предусмотрены для людей на инвалидных колясках и их сопровождающих.

Отдельная гордость «Самара-Арены» — изумрудный газон, который вырастили в питомниках Германии и привезли в Самару на 22 большегрузах. По большей части он состоит из мятлика и райграса, прошитых полипропиленовыми нитями — благодаря им травяное покрытие стало мягче и позволит футболистам избежать серьезных травм. Газон оборудован специальной системой обогрева — играть на нем можно будет в том числе и зимой.

Теперь о том, чего вы не увидите: раздевалки для футболистов, сиденья и шкафчики выполнены в глубоком синем цвете. По соседству — просторная душевая с белой и голубой плиткой, а также массажная комната с несколькими столами и ящиком со льдом, который прикладывают при травмах.

Также вне поля зрения болельщиков находятся комната допинг-контроля, разминочный зал с искусственным газоном и зона для пресс-конференций на 170 человек.

Вообще, журналистам на стадионе должно быть удобно: в зоне для СМИ стоят розетки и специальные столы, так что не придется искать горизонтальную поверхность, чтобы что-то зафиксировать на айпаде или в блокноте.

За безопасность на стадионе отвечают 37 круглосуточных постов с металлодетекторами, средствами обнаружения взрывчатки и газоанализаторами. В случае ЧП группа немедленного реагирования обязана прибыть на место в течение 10 минут. Также во время матчей на «Самара-Арене» будут дежурить 160 сотрудников медслужб — 15 из них будут следить за здоровьем вип-гостей, еще 25 — за спортсменами, а остальные будут оказывать помощь болельщикам.