3065

Ставки, огромный стадион и пешеходная Куйбышева: как чемпионат изменил Самару

Антон Радучев

Он уходил, она молчала, а ей хотелось закричать: примерно так Самара отреагировала на новость о завершении чемпионата. «Большая Деревня» подвела итоги грандиозного события: рассказываем, как мундиаль изменил город и что досталось нам в наследство от футбольного праздника. В нашем обзоре — новые муралы и городские объекты, блюда из волжских продуктов, истории заработков и бесконечной любви.

Сразу после старта мундиаля в Самаре бар «Турбаза «Ветерок» заслужил звание самого рок-н-ролльного места в городе: и без того популярное заведение во время чемпионата объединило и примирило между собой болельщиков со всего мира. Одновременно со славой пришли и проблемы: с первого же дня чемпионата возле бара дежурила полиция, накануне матча Австралия-Дания разгонять гостей прибыло около 40 сотрудников органов, а во время игры России и Уругвая заведение и вовсе закрылось в двенадцать ночи. «Большая Деревня» встретилась с директором бара Сергеем Кривчиковым и управляющим Антоном Синцовым, чтобы поговорить о бешеном успехе, любви тысяч фанатов, полицейских рейдах и возросшей до небес выручке.

На чемпионате наварился не только «Ветерок», но и просто ушлые самарцы — кто-то сдавал свою двушку в центре за 8000 рублей в сутки, другие — делали ставки на спорт и выходили в плюс на 20 тысяч, третьи — просто рубили бабло, стоя на рамке фан-зоны и осматривая болельщиков с ног до головы. «Большая Деревня» поговорила с людьми, которым удалось извлечь из мундиаля доход: три истории финансового успеха — по ссылке.

По данным МТС, за время ЧМ-2018 популярность приложения для знакомств Tinder выросла в 11 раз: мероприятие объединило не только спортсменов со всего мира, но и сердца. Одновременно с мундиалем в Самару ворвался чемпионат планеты по слатшеймингу: так, «Московский Комсомолец» выпустил колонку, разоблачающую женщин, которые якобы портят имидж страны тусовками с болельщиками, а весь интернет месяц решал, проверять ли паспорт партнера перед сексом по согласию или можно обойтись без оперативно-розыскных мероприятий.

«Большая Деревня» и Tinder провели совместный эксперимент, в рамках которого предложили спецкору Насте Гриценко познакомиться с иностранцами, показать им жизнь на Волге и узнать их впечатления от города. В нашем рассказе — разоблачение мифа о самых красивых самарчанках, сюжеты фильмов Кустурицы, романтическая измена родине и спасение бедных интуристов от суровых русских мужчин. Истории встреч и расставаний можно прочитать по ссылке.

Перед чемпионатом самарские заведения наконец решили ввести в меню волжскую кухню и блюда из местных продуктов — а мы только этого и ждали. Тем более, что мундиаль уехал, а еда осталась: рассказываем, где подают блюда из волжского судака, где готовят треску и куда идти за вареными раками.

Кроме того, изменения поджидали самый традиционный самарский продукт — пиво со «Дна». 15 июня цены на кружку «Жигуля» взлетели с 85 до 150 рублей — и оставались высоченными до конца мундиаля. После игр город вроде выдохнул, но ненадолго. Стоимость пива действительно снизилась, но только до 100 рублей — горожанам остается лишь тихонько буркнуть: «Обдиралово» и смириться с ноу-хау.

Улица Куйбышева стала пешеходной

Главной улицей чемпионата во многом неожиданно и в то же время логично стала Куйбышева — здесь устраивали танцевальные флешмобы, тусовались до утра у «Ветерка» и собирались на импровизированные хаус-вечеринки у «Кофе кейка». Горожанам настолько понравилось не ютиться по тротуарам, что они уломали главу региона Дмитрия Азарова сделать пространство пешеходным навсегда: Павел Самойлов обратился к врио губернатора в твиттере, а Азаров согласился перекрыть улицу в том случае, если твитт с таким предложением наберет тысячу репостов. По итогу Куйбышева стала-таки пешеходной по выходным до осени.

Жители и гости города отреагировали на эту народную инициативу неоднозначно: одни ванговали пробки и сбой трафика, другие радовались центру без машин. Пользу от взаимного решения Азарова и жителей признал даже блогер Илья Варламов, который разгуливал по Куйбышева по время своего визита в Самару. Как бы там ни было, транспорт в старом городе действительно стал ходить по-новому: схемы движения автобусов по субботам и воскресеньям доступны по ссылке.

На домах появились футбольные граффити

Теперь по самарским панелькам можно изучать историю футбола: перед самым началом чемпионата известные российские стрит-артисты расписали девять фасадов на туристическом маршруте. В частности, в проекте поучаствовали Валера Чтак, Слава ПТРК, Zukclub и Вова Nootk, Миша Most, Егор Федорычев и Марат Morik, а на девятиэтажках теперь красуются знаменитый эпизод с «рукой бога» Диего Марадоны, удар «ножницами» мексиканского полузащитника Мануэля Негрете, конфликт между Зинедином Зиданом и Марко Матерацци в 2006 году и другие сюжеты. Адреса домов-счастливчиков можно узнать по ссылке.

Еще одну гигинтскую фреску нанесли на стену дома по Ново-Садовой уже после ЧМ: там увековечили победу сборной России над Испанией в 1/8 финала и его героев — Станислава Черчесова, Артема Дзюбу и ногу Игоря Акинфеева.

У города появился новый стадион — вместительный, классный и очень дорогой

«Самара — Арена» за время своего строительства стала наглядной иллюстрацией песни Кристины Си «Я проблема»: проект перекраивали и удешевляли прямо по ходу, а сдачу стадиона в эксплуатацию затягивали как могли. По итогу самарскую «космическую тарелку» признали самым проблемным объектом готовящегося мундиаля. Впрочем, это не помешало ему предстать перед болельщиками во всем блеске: репортажи с еще свеженьких трибун и газона арены доступны по ссылке.

По итогу на каждой игре стадион, рассчитанный на 44 тысячи зрителей, был забит под завязку: подтверждение — снимки Артема Голякова с каждого матча. Осторожно: кадры заряжены на слезы ностальгии и желание умчать в шаттле. Таким же эффектом обладают историиработников «Самара-Арены»: уборщик, кассир концессии и стюард честно рассказали «Большой Деревне» о своей работе на условиях полной анонимности.

Впрочем, стадион — это вполне реальное наследие чемпионата. С началом нового футбольного сезона его отдадут местным «Крыльям Советов». Финансировать площадку будет областное правительство — на его содержание потребуется 200 миллионов рублей в год.