991

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе начали сносить рынок «Шапито», выяснилось, что городу не хватает математиков, а самарский мурал засветился в твиттере сборной России по футболу. Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

Эксперты Общероссийского народного фронта и фонда «Национальные ресурсы образования» обнаружили нехватку учителей в российских школах: большинство педагогов (44%) сошлись во мнении, что стране остро не хватает учителей математики. Далее в списке идут преподаватели иностранного языка (39%), русского и литературы (30%) и учителя начальных классов (26%). Также в дефиците педагоги, преподающие физику и химию — так считают 21% и 15% опрошенных соответственно. Больше всего школы «укомплектованы» преподавателями обществознания, физкультуры и ОБЖ — об их нехватке говорили только 4% респондентов. Увы и ах — под общую статистику попадает и Самарская область.

Ушла эпоха: рабочие начали разбирать торговые ряды у рынка «Шапито». Демонтаж ларьков начался в понедельник, 30 июля. На место пригнали погрузчики и рабочих с кувалдами. При этом еще утром того же дня все ларьки были на своих местах, а предприниматели торговали как ни в чем не бывало, — но все хорошее однажды заканчивается. Теперь на месте «Шапито» собираются построить торговый центр.

На этой неделе прошел первый матч на «Самара Арене» после чемпионата — «Крылья» встретились с командой ЦСКА. Однако резонанс вызвала не сам матч, а попытки на него попасть — самарцы пожаловались на ужасную давку в трамваях, которые везли болельщиков до стадиона. Шаттл ездил в общем потоке с другими трамваями, и поэтому интервал его движения увеличился — если во время ЧМ-2018 болельщики ждали его на остановке по 3-4 минуты, 31 июля время ожидания составило уже 20 минут.

На пересечении улиц Алма-Атинской и Черемшанской образовался огромный провал — дорожное полотно просело и начало уходить под землю. Провал произошел из-за технологического сбоя на главном Безымянском коллекторе, причем устранение последствий может занять около месяца. Разрушенная труба делается только под заказ, поэтому коммунальщики решили поменять целый пролет длиной в 90 метров. Радует лишь одно — на водоснабжение и водоотведение ситуация не повлияет.

В твиттере российской сборной засветился самарский мурал, посвященный победе нашей страны над Испанией на ЧМ-2018 — его назвали одним из лучших арт-объектов о команде. Огромную футбольную фреску можно увидеть на доме, расположенном на Ново-Садовой, 369. По информации фонда капремонта, проект полностью финансируется на деньги меценатов. На многоэтажке изобразили нападающего Артема Дзюбу, голкипера Игоря Акинфеева и главного тренера Станислава Черчесова.