5389

Как это устроено: пирамида позора

Текст: Арина Гриднева Фото: сайт «РКС-Самара»

В мае 2018 года перед частными домами в Самаре стали устанавливать трехтонные пирамиды с надписью «Здесь живет должник». Конструкции ставили, чтобы пробудить в неплательщиках совесть и заставить погасить долги за услуги водоснабжения.

Акция быстро стала публичной: за установкой наблюдали соседи, прохожие, а также местные и федеральные СМИ. Пик интереса вызвало уголовное дело, которое возбудили после того, как один из должников попытался самостоятельно увезти пирамиду с участка.

«Большая Деревня» выяснила, как работает система, кому грозит установка «груза долгов» и чем живут люди, перед домами которых водрузили три тонны осуждения.

Способ вызвать стыд

10 мая жители трехэтажного кирпичного коттеджа в поселке Зубчаниновка не ждали гостей. Отец с сыном сидели дома в момент, когда к зданию подъехал камаз с огромной черной пирамидой. Почти одновременно с ним появились сотрудники коммунальной службы и журналисты с телекамерами. Желтой краской на пирамиде было написано «Вы должны» — долг семьи за коммунальные услуги действительно превысил 50 тысяч рублей. Молодой парень едва сдерживал ярость и кинулся на коммунальщиков с угрозами, успокоить его не могли ни соседи, ни отец, но крики ситуацию не изменили. Установив трехтонный подарок, сотрудники РКС уехали. В тот же день жильцы накрыли пирамиду черным целлофаном, а на следующий — погасили половину долга.

Общая сумма задолженности самарцев за водоснабжение и водоотведение составляет 1,4 миллиарда рублей. В апреле 2018 года — после того, как были перепробованы все обычные способы, включая полное отключение воды, — главный управляющий компании Владимир Бирюков предложил новую идею: привлекать внимание соседей, вызывая у должников чувство стыда. Как рассказывают «Большой Деревне» Бирюков и его коллеги, в мозговом штурме участвовали 15 человек, а самую рабочую идею выдвинул начальник производственно-технического управления Игорь Давыдов — он предложил устанавливать перед домами должников гигантские статуи зайцев, символизирующие — по аналогии с безбилетниками — уклонение от оплаты. Руководству идея понравилась, но в ходе обсуждений «зайцев» заменили на менее трудозатратные в изготовлении пирамиды.

Когда форму объекта определили, Давыдов начал думать о деталях. «Я нарисовал эскиз и отдал в ремонтно-механический цех, где сделали деревянный каркас и залили бетоном. К готовой пирамиде прикрепили металлические ребра, чтобы конструкция стала прочнее, и мы начали думать о цвете и тексте на гранях», — вспоминает управляющий. Пирамиду окрасили в черный и желтый, так как эти цвета привлекают внимание, а вес выбрали исходя из соображений безопасности. «Три тонны — это достаточно много, чтобы человек не смог самостоятельно поднять пирамиду, но в тоже время мы можем комфортно передвигать ее с помощью техники», — объясняет Давыдов.

Мотивирующие надписи придумали на одном из собраний РКС по дебиторской задолженности. Сразу решили, что фразы должны быть короткими и однозначными, чтобы неплательщики и прохожие понимали все с первого взгляда. Сейчас на гранях написано «Вы должны», «Здесь живет должник», «Оплатите долг за воду». Изготовление и установка одной пирамиды обходится примерно в 15 000 рублей.

«Ну что, прибежали?»

Перед установкой пирамиды у абонентов есть несколько шансов произвести оплату. Сначала человека уведомляют о задолженности, затем производят ограничение ресурса — уменьшают давление воды. Если должник не реагирует, то кран пломбируют и поднимают вопрос о появлении пирамиды. Вернуть воду и репутацию можно только после оплаты — хотя бы частичной. «Не успеваем опустить пирамиду, как человек уже бежит гасить долг или оформлять рассрочку», — улыбается начальник отдела по связям с общественностью Мария Алмазова. По ее словам, за два месяца общая задолженность горожан сократилась на 2 миллиона рублей.

Возле двухэтажного жилого дома на Транзитной, 105, где долг за воду превысил 50 000 рублей, пирамида простояла почти неделю. Ольги Косанской (имя и фамилия изменены — прим. ред.) не было на месте, когда конструкцию привезли на установку, поэтому за работой сотрудников коммунальной службы наблюдал ее сын. «Перед установкой сотрудники РКС обратились к соседям, чтобы выяснить, насколько богато мы живем и на что построили такой дом. Соседка на это сказала только то, что в семье много детей и внуков», — вспоминает женщина. Сын Косанской не стал скандалить, а напротив, решил поговорить с рабочими по душам. «В разговоре один из них признался, что тоже имеет задолженность, но пирамиду ему не установили и к долгу относятся снисходительно», — обижается Косанская.

Пирамида позора возле жилого дома на Транзитной, 105

На этом общение с сотрудниками РКС для семьи не закончилось. На следующий день рабочие снова приехали к дому и покрасили верхний слой конструкции. «Я вышла спросить, зачем позорить людей на весь поселок, когда нужно решать эти вопросы через суд? На вопрос мне не ответили, зато припугнули, что если с пирамидой что-то случится, ответственность будет на мне, и сунули какую-то бумагу. Я сказала, что следить за этой махиной не буду: в конце концов, испортить ее может любой проходящий пьяница, не на улице же мне ночевать», — возмущается Косанская. По словам Косанской, сейчас бумага утеряна — и предоставить ее журналистам «Большой Деревни» она не может.

На четвертый день после установки пирамиды в доме перекрыли воду. «Я терпела пару дней, но мне же нужно стирать, убираться, посуду мыть, так что я взяла 15 000 рублей и поехала в коммунальную службу. Там меня встретили фразой «Ну что, прибежали?» — рассказывает Ольга. Она оплатила часть долга и написала гарантийные письма, пообещав отдать остальную сумму в ближайшие три месяца. На следующий день пирамиду увезли и в доме снова появилась вода.

О случившемся Косанская говорит с нескрываемым волнением: «У меня пенсия всего восемь тысяч, из которых шесть в последний раз я отдала в пользу долга. Мы не отказываемся оплачивать коммунальные услуги, просто сейчас тяжелые времена. Половину от общей суммы мы уже погасили». Раньше семья занималась бизнесом: Косанская шила шапки для продажи на рынке, а ее муж работал в собственном цеху по производству вина и перепродавал шубы, купленные за границей. Но 15 лет назад супруг умер, и на женщине остались четверо детей и восемь внуков. «Молодежь только встает на ноги, старается получше устроиться в жизни. Кто может — помогает, но у них ведь свои дети и траты. Я одна тяну эту лямку. В какой-то момент просто не стало возможности платить по счетам. Откладывала на потом, так долг и накопился», — объясняет она.

Кроме того, по словам Ольги, семья была недовольна качеством коммунальных услуг. «Несколько лет назад я ездила в коммунальную службу и попросила проверить напор воды. Мы ничего не поливаем, но если кто-то из соседей это делает, то о мытье посуды, например, можно забыть. У нас даже стиральные машины ломались, потому что в них просто не поступала вода». Сложности с напором Косанские испытывают до сих пор.

Заказ конкурентов

Чтобы пирамида оказалась перед домом должника, ее загружают на бортовой камаз, везут к нужному адресу и монтируют с помощью крана. Возможность установки определяет сбытовое подразделение: важно, чтобы конструкция не перекрывала проезд и не мешала другим абонентам, живущим поблизости. Для тех случаев, когда ее невозможно установить с соблюдением подобных мер, коммунальщики, по словам Давыдова, уже придумывают другие меры воздействия, «которые позволят добраться до каждого».

В городе всего четыре пирамиды — три бетонных и одна деревянная. Последнюю создали специально для многоквартирных домов и держат перед окнами должника по часу утром и вечером. Впервые деревянную конструкцию опробовали на Ново-Садовой, 155. Семья неплательщиков живет на втором этаже и должна компании 13 000 рублей. Коммунальщики рассчитывали, что неудобства, причиненные шумной и громоздкой техникой, а также возмущение соседей заставят погасить задолженность не только получателя пирамиды, но и остальных неплательщиков. Общий долг за водоснабжение в доме превышает 150 000 рублей.

Пирамида позора возле многоквартирного жилого дома на Ново-Садовой, 155

Корреспонденты вымеряли ракурс, чтобы заснять бомбический кадр, где под вывеской «Ионизаторы воды» стоит пирамида, требующая оплатить долг за воду

Пирамиды привозят и к офисам. Так, например, конструкция оказалась перед магазином «Акватор» с ионизаторами воды, расположенном в многоэтажном здании по адресу Ленинская, 302. Первый этаж дома разбит на несколько помещений с одним собственником. Компания «Акватор» арендует часть площади за 55 000 рублей. Каждый месяц владелец собирает со всех арендаторов деньги, часть из которых должен отдавать на оплату коммунальных услуг. По словам генерального директора «Акватора» Евгения Данко, задолженностей у фирмы не было.

Когда к зданию неожиданно привезли «груз долгов», Данко был в магазине. «Я вышел и увидел, что рабочие тянут какие-то кабели. Сначала подумал, что будут проводить работы с водой, возиться в канализационном люке, а потом вдалеке заметил пирамиду на огромном тягаче» — рассказывает он. Кроме рабочих перед входом стояли и журналисты: «Корреспонденты старательно вымеряли ракурс, чтобы заснять бомбический кадр, где под вывеской „Ионизаторы воды“ стоит пирамида, требующая оплатить долг за воду», — усмехается Евгений.

Убежденный в своей невиновности, Данко предоставил чеки сотрудникам РКС. Выяснилось, что на Ленинской, 302 действительно существует долг за воду в 30 000 рублей, но он принадлежит другим арендаторам, и пирамиду привезли из-за них. Однако переносить ее коммунальщики отказались, поэтому Евгений пошел на крайние меры и сел на то место, куда планировали опустить конструкцию, после чего объявил, что не сдвинется с него ни на метр. Противостояние длилось два часа — за это время Данко успел позвонить собственнику и попросить его связаться с руководством РКС.

Пирамида позора возле многоквартирного жилого дома на Ново-Садовой, 155

Несколько раз мужчине предлагали уйти, чтобы поставить пирамиду, сделать кадры и увезти, но он отказался: «Как потом объяснить людям, что ты не дурак, когда в СМИ на весь город тебя обозвали дураком? Кто бы потом занимался опровержениями?». Евгений оставался на месте и, пока собственник разбирался с руководством РКС, обратился к рабочим: «Я объяснил ситуацию, они прониклись. В какой-то момент все скрестили руки и стали смотреть на начальство, покачивая головой. Руководство почувствовало себя очень неуверенно, так как ставить пирамиду было просто некому. В конце концов они собрались и уехали к следующей жертве, а собственник в этот же день оплатил долг», — вспоминает Данко. Руководство «Акватора» считает, что пирамида под их окнами — «заказ» конкурентов, а от действий самарских коммунальщиков страдают «невинные люди». «С точки зрения репутации такой подставы хватило бы, чтобы полгода нашей работы пошли насмарку», — подытоживает Евгений Данко.

Украденная пирамида

По словам сотрудников РКС, вопрос установки пирамиды каждый раз решается индивидуально. Перед этим коммунальщики пытаются определить финансовые возможности неплательщика. «Если человек не работает, но размахивает дорогими ключами от машины, значит, возможности есть: на дорогую вещь денег хватило, а на оплату коммуналки нет? К таким людям мы не проявляем сочувствия», — объясняет Алмазова. «Пирамиды мы ставим только к богатым домам, где сразу видно, что люди отдадут не последнюю копейку». В многоквартирных домах сотрудники смотрят, как выглядит дверь или дожидаются, когда покажется сам должник, чтобы оценить его внешний вид. «Если выходит человек, который три дня не приходил в себя, то ему хоть десять пирамид поставь — толку не будет», — уверяет Мария.

Дом 36 по улице Херсонской как раз из тех, которые в РКС называют «богатыми». Он находится в частном секторе, вокруг — аккуратные двухэтажные здания. У сложенного из бревен строения тоже два этажа, его ограждает высокий металлический забор с резным почтовым ящиком, во дворе стоят два автомобиля и мотоцикл. Общий долг семьи за воду превышает 45 000 рублей, а за остальные услуги — 25 миллионов рублей. «Соседи сказали, что мужчина таксует, значит работа у него есть», — утверждает Алмазова.

Пирамида позора возле жилого дома на Херсонской, 36

В момент установки к коммунальщикам никто не вышел, но ситуация с пирамидой, тем не менее, пошла не по плану. Сотрудники РКС ждали неплательщиков с деньгами — но вместо этого поступили новости, что за выходные пирамида пропала. Ее нашли на заброшенной городской стоянке с закрашенным текстом и сломанной верхушкой. В РКС предполагают, что должник испортил пирамиду специально, чтобы подцепить за железный каркас и увезти подальше от дома. Сотрудники РКС обнаружили записи с камер видеонаблюдения. На данный момент заведено уголовное дело по факту хищения и нанесения вреда имуществу компании в отношении неустановленного лица (ч.1 ст.158 УК РФ). Теперь, если вина жильцов будет доказана, им грозит штраф до 80 000 рублей, исправительные работы или до двух лет лишения свободы.

«Большая Деревня» попыталась поговорить с жителями дома на Херсонской. В момент нашего визита из ворот выходила растерянная пара — мужчина в красной футболке и кудрявая женщина средних лет. Разговаривать с журналистами они отказались и поспешно удалились с участка.

Сотрудники РКС решили не ставить пирамиду повторно, так как сочли это бесполезным. Воду тоже пока не отключили: «У нас были технические сложности с отключением, но раз пирамида не сработала, мы найдем способ лишить абонента водоснабжения», — сообщает Мария Алмазова. Испорченную пирамиду не будут реставрировать, пока не завершится уголовное дело, но компания уже продумала, как модифицировать конструкцию, чтобы в будущем сломать ее было практически невозможно. Теперь в верхушку, где слой бетона более тонкий, вставят дополнительные металлические пластины.

Коммунальщики утверждают, что установка пирамид полностью законна: «Конструкцию не заносят в дом, а устанавливают на территории общего пользования. Разглашения персональных данных тоже не происходит: каждый может увидеть адрес, но никакой связи с фамилией и внешностью человека нет. Ответственность за сохранность пирамиды непосредственно житель не несет, но в то же время никто не должен наносить ущерб нашему имуществу», — объясняет Алмазова.

Множество креативных идей

Сейчас в городе стоят две пирамиды — на Степана Разина/Комсомольской и на Невской. Последняя заметно потрепалась от многочисленных переездов — краска облезла, а на месте осуждающих надписей остался лишь голый бетон.

Испорченная пирамида позора

Сотрудники РКС гордятся своей идеей и планируют ее запатентовать: «Это самарское ноу-хау — в других городах ничего подобного нет. Если получится с помощью этих мероприятий перещелкнуть что-то в головах людей, то хвала и почет мне и главному управляющему директору. Значит, мы не зря здесь работаем и получаем зарплату», — делится с «Большой Деревней» Давыдов.

Производить новые пирамиды РКС пока не планирует — зато собирается решать проблемы с должниками «новыми способами». «Пирамида — значимый шаг, который все заметили, но он далеко не последний, — говорит Игорь Давыдов. — Процесс идет, креативных идей много, так что на одной пирамиде мы не успокоимся».