764

Гид: 7 учебных заведений Самары XIX века

Ксения Частова

Лето, прощай: сотни городских учебных заведений уже готовы к массовому нашествию школьников. Лицеи, колледжи, техникумы, университеты — ассортимент храмов знаний сегодня необычайно широк. А как обстояли дела на заре самарского образования? Рассказываем о семи ярких учебных заведений двухвековой давности.

Самарское уездное училище

1825 — 1879 гг.

Здание училища в наши дни

Учреждение открылось в 1825 году, информации о его деятельности до 1848 года крайне мало. Известно, что перечень изучаемых предметов включал в себя Закон Божий и священную историю, обязанности человека и гражданина, чистописание и правописание, русскую грамматику, правила слога и начальные правила математики, русскую и всеобщую географию и историю, арифметику, начальные правила геометрии, технологии, физики и естественной истории, а также рисование. Кроме того, готовящихся к поступлению в гимназию должны были обучать латинскому и немецкому чтению.

На 1 января 1848 года в училище числилось 5 учителей и 51 учащийся, а к 1850-му количество учеников сократилось до 31. Это произошло из-за пожаров, постигших город в 1848 и 1850 годах. На последнем из них от огня пострадало и само училище, лишившись всего имущества. Занятия пришлось прекратить на 9 месяцев — проводить уроки было просто негде. Наконец, в 1852 году под эти цели удалось арендовать дом мещанина Чайникова за 300 рублей в год. Занятия возобновились 12 марта 1852 года. К 1875 году в Самарском уездном училище обучалось уже 194 ученика.

На содержание учебного заведения из государственного казначейства ежегодно отпускали 2272 рубля 20 копеек, еще 2055 рублей 94 копейки передавало городское общество, по 4 рубля собирали с каждого ученика, а также принимали добровольные пожертвования.

В 1879 году учреждение преобразовали в первое городское 4-классное училище, а в конце 1880-го оно переехало в купленный городской управой у купца Лаптева двухэтажный каменный дом на улице Вознесенской (сегодня — Степана Разина). В 1896 году заведение снова претерпело превращение, став Первым городским 6-классным училищем. В 1912-1913 годы его назвали Первым высшим начальным училищем, а после Октябрьской революции обустроили там трудовую школу. В 1933 году в здании разместили базу научно-исследовательского института педагогики областного отдела народного образования — Краевую опытную школу. В 1936 году она стала образцовой средней школой № 63, а спустя год утратила лестное прилагательное в названии.

Теперь дом № 49 по улице Степана Разина занимает МБОУ «Школа № 63 с углубленным изучением отдельных предметов имени Мельникова Н.И.». Ее директором является Ольга Цибарева.

Пансион Нины Фланден

1858-1860 гг.

Первый «сколько-нибудь порядочный пансион» в Самаре открыла петербурженка Нина Фланден. Торжественное событие состоялось 25 мая 1858 года. Учебное заведение разместили на Вознесенской улице в доме купца Лаптева (в настоящий момент улица Степана Разина, 49).

Пансионерки Нины Фланден изучали закон Божий, русский, французский и немецкий языки и литературу, арифметику, географию, всеобщую и русскую историю. Одновременно девушек обучали чистописанию, рисованию, музыке, танцам и рукоделию. Обучение длилось пять лет: год надлежало пробыть в приготовительном классе, еще по два — в первом и втором. Причем учениц могли принять в любой из них, в зависимости от того, как они проявили себя на вступительных испытаниях.

В заведении содержались полные пансионерки и полупансионерки. Первые жили там постоянно, вторые оставались только до восьми часов вечера. Реже появлялись приходящие, которые посещали только уроки и уже в три часа покидали стены пансиона. Плата за полное содержание составляла 210 рублей в год, за полупансионерок платили по 150 рублей, а за приходящих полагалось отдавать 75 рублей. Форма состояла из зеленого платья с черным фартуком и белым воротником.

К концу первого года после открытия пансиона в нем насчитывалось 26 учениц. Правда, просуществовало учреждение всего два года: в сентябре 1860-го Нина Фланден уехала из Самары и продолжила свою деятельность в Симбирске (Ульяновске), открыв аналогичное учебное заведение под названием «Пансион для девиц госпожи Фланден».

В 1860-1870 годах купец Лаптев сдавал здание пансиона в аренду духовной семинарии, а в 1872 году передал его духовному училищу. В зале, предназначенном для публичных экзаменов, в 1867 году устроили домовую церковь во имя святого Иоакима и Анны. В 1879 году дом перешел в собственность города, приняв в свои стены 4-х классное городское училище, о котором шла речь в первом блоке.

Самарская 1-ая мужская гимназия

1856 — 1918 гг.

Губернская мужская гимназия заработала в Самаре в начале августа 1856 года. Ее разместили в каменном двухэтажном доме, арендованном за 1300 рублей в год у купца Растрепина. Трудовой коллектив состоял из инспектора, законоучителя, двух старших и четырех младших учителей, а также учителя чистописания и рисования. На момент открытия тут насчитывалось 53 воспитанника. По итогам испытаний, проведенных преподавательским составом, 24 мальчика поступило в первый класс, 15 — во второй, 10 — в третий, а оставшихся определили в четвертый.

К учебе допускали детей в возрасте 8-10 лет. На вступительных испытаниях у юношей проверяли знания молитв «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу», «Пресвятая Троица», «Отче наш» и других. Они должны были знать десять заповедей, важнейшие события из истории Ветхого и Нового завета. Также просили «писать под диктовку без искажения слов», проверяли умения читать по-церковнославянски и пересказывать прочитанное. Помимо этого, будущим гимназистам нужно было уметь разделять звуки и буквы на гласные, согласные и полугласные, делить слова по слогам, понимать, что такое «часть речи». Спрашивали наизусть басни Крылова — «Слон и Моська», «Мартышка и очки» или «Квартет». Еще необходимо было знать четыре первых арифметических действия.

Для тех, кто затруднялся со сдачей вступительных экзаменов, впоследствии открыли специальные подготовительные отделения. Там дети учились один или два года, в зависимости от возраста и успехов в обучении.

Родителей мальчиков, которые прошли испытания, вместе с прошением о приеме ребенка обязывали подавать метрическое свидетельство о рождении и крещении, свидетельство о звании, состоянии здоровья мальчика и привитии ему оспы. Оплата за год обучения составляла 40 рублей.

В гимназиях того времени обычно преподавали математику, геометрию, физику, статистику, географию, ботанику, зоологию, историю, философию, литературу, эстетику, музыку и танцы. Помимо русского, многих гимназистов учили немецкому, французскому, латинскому и греческому. Как и в современных школах, учебный день начинался около 9 утра, и заканчивался в 12-16 часов.

В распоряжении учеников самарской мужской гимназии имелась библиотека, в которой к 1887 году насчитывалось 2282 наименований книг в 4108 томах и 253 учебника и учебных пособия. В физическом кабинете имелось 137 приборов, а в кабинете естественных наук — 306 предметов по минералогии и 136 по зоологии.Всего на счету самарской мужской гимназии 16 выпусков и 96 воспитанников — 89 из них получили право поступления в университеты без экзамена.

После Октябрьской революции здесь была классическая гимназия с преподаванием латинского, впоследствии Совпартшкола и Дом политпросвещения.

В настоящее время часть бывшего здания первой Самарской мужской гимназии на Галактионовской, 141 занимает шестой корпус Самарского государственного политехнического университета.

Самарская 1-ая женская гимназия

1859 — 1918 гг.

Учебное заведение начало принимать учениц 7 августа 1859 года как женское училище I разряда. Полномочия начальницы передали Нине Фланден, уже имевшей опыт работы в девичьем пансионе. Среди первого потока поступивших оказалось 25 учениц, в том числе — бывшие пансионерки г-жи Фланден. На второй учебный год гимназисток было уже 45. Среди них оказалось 27 дочерей дворян и чиновников, 15 — из семей купцов и мещан и 3 духовного звания.

Для поступления в первый класс девочки должны были знать молитвы «Царю небесный», «Богородице Дево», «к Ангелу Хранителю», «Спаси Господи люди твоя» и другие. Еще спрашивали десять заповедей и перечень двунадесятых праздников. Одновременно от будущих гимназисток требовалось читать по-русски, быть в состоянии списать текст с книги и произвести четыре действия над числами от 1 до 100.

За обучение по обязательным предметам родители платили 25 рублей в год. Они включали Закон Божий, русский язык, арифметику, историю, краткие сведения из естественной истории, чистописание и рукоделие. За необязательные приходилось доплачивать отдельно, к ним относились языки — французский и немецкий, рисование, музыка, пение и танцы. Плата устанавливалась по взаимному соглашению родителей ученицы и начальницы учебного заведения. Беднейших воспитанниц могли освободить от взносов. В числе документов, которые подавались при поступлении, как и в мужской гимназии, требовались метрическое свидетельство и справка о привитии оспы.

Сначала дела в гимназии шли весьма неплохо. Но вскоре стали возникать «различные недоразумения между обществом и училищным начальством». Так, устав заведения «допускал произвол начальницы» при установлении платы за обучение по необязательным предметам. Некоторые упрекали Нину Фланден в особом отношении к поступившим в гимназию пансионаркам. Считалось, что они пользовались определенными преимуществами перед другими гимназистками.

Когда Нина Фланден повысила плату за изучение необязательных предметов до 105 рублей, число учениц сократилось. К тому времени ее конфликт с родителями достиг апогея, и она оставила училище. Вакантное место заняла г-жа Зинова. Впоследствие у учебного заведения сменилось несколько директрис, что, впрочем, не имело для него никаких негативных последствий. Спустя пять лет своего существования к двум обязательным классам добавился подготовительный. В сумме здесь обучалось уже 69 девиц (32 дочери дворян и чиновников, 31 — купцов и мещан, 6 — духовного звания). В середине августа 1869 года при училище открыли педагогический курс, в 1970 году с него выпустились четыре девицы, получившие звание домашних учительниц.

С выходом 24 мая 1870 года нового положения о женских гимназиях и прогимназиях (в них учились младшеклассницы гимназий — прим. ред.), Самарское женское училище 1-го разряда преобразовалось в гимназию. К обязательным добавились такие предметы, как грамматика и словесность, география, начальные основания естественной истории и физики. Рабочий коллектив расширился: кроме педагогического и попечительного советов, в него входила начальница, 5 классных дам, 12 преподавательниц и преподавателей. К 1870 году число воспитанниц выросло до 125 человек. Спустя 18 лет гимназисток увеличилось до 436, а срок обучения составлял от 7 до 8 лет.

Среди известных выпускниц гимназии — русская писательница и мать писателя Алексея Николаевича Толстого Александра Бостром, русская переводчица, писательница и издатель Софья Иванчина-Писарева и мать революционеров Владимира Ильича Ленина и Александра Ильича Ульянова Мария Ульянова.

Сегодня здание первой женской гимназии занимает Министерство образования самарской области.

Самарская земская школа для образования сельских учительниц

1872 — 1917гг.

В 1870 году Губернское собрание посчитало целесообразным открыть школу для образования учительниц. На эти цели выделили 6500 рублей, а под здание определили бывший дом купца П.А.Волка на Николаевской (ныне Чапаевской) улице.

Согласно уставу учебного заведения, в него брали девушек всех сословий не моложе 13 лет. У поступающих в первый класс проверяли навыки чтения и письма, спрашивали знания элементарной арифметики и краткого катехизиса. Тех, кто был не готов к вступительным экзаменам, отправляли в приготовительный класс, обучение в нем длилось два года.

Учебная программа Самарской земской школы для образования сельских учительниц включала в себя несколько групп предметов. К тем, что связаны с религией, относились Закон Божий, священная история Ветхого и Нового заветов, толкование Евангелия и объяснение богослужения. В числе гуманитарных дисциплин значились русский язык — этимология, синтаксис, грамматика и знакомство с лучшими произведениями русской словесности, всеобщая и отечественная история. Довольно обширно изучались точные науки: будущим учительницам преподавали арифметику, геометрию, общие понятия из алгебры и систематическое объяснение главных физических явлений природы. Среди профильных предметов были педагогика и дидактика, а также методики отдельных предметов. Для практического усвоения педагогических приемов девушек отправляли преподавать в приготовительные классы той же школы. Бонусом шли черчение и рисование, пение, рукоделие и гимнастика. Кроме того, с подачи земства, воспитанниц школы обучали башмачному ремеслу.

В учебном заведении имелись все необходимые педагогические пособия: от инструментов для химических опытов до коллекций чучел и скелетов животных.

Приобрести профессию учительницы можно было за четыре года. В первый учебный год сюда поступило 89 воспитанниц. Из них 62 девушки приняли в приготовительный класс, 22 — в первый, и еще 5 — во второй. Ученицам было от 11 до 19 лет. В их составе оказалось 22 дочери дворян и чиновников, 3 — духовных лиц, 6 — купеческих, 29 — мещанских, 23 — крестьянских и еще 6 солдатских. К 1875 году число воспитанниц выросло до 219 человек.

Дети местных горожан — вольноприходящие — обучались бесплатно. За учениц на полном содержании приходилось платить по 120 рублей в год.

Сегодня по адресу Самарской земской школы для образования сельских учительниц на улице Чапаевская, 178 находится отделение «Юникредитбанка». Известно, что за счет этого арендатора в здании проведена капитальная реставрация.

Земская школа для образования фельдшеров и фельдшериц и Земская школа повивальных бабок

1867 — 1870 гг.

Фельдшерская школа была учреждена при Самарской губернской земской больнице 1 мая 1867 года. Сначала на обучение брали только представителей мужского пола, но впоследствии стали принимать и женщин. Возраст поступающих колебался от 16 до 40 лет. В основном это были люди из мещанской и крестьянской среды. Многие из них росли в семьях фельдшеров, духовных лиц, чиновников, солдат и сельских учителей. Намного реже в учебное заведение поступали дети дворян и почетных горожан.

На вступительных экзаменах проверяли знание русского языка и математики. Преподавали такие общеобразовательные предметы, как Закон Божий, русский язык, краткий курс латинского языка, географию, арифметику, геометрию, физику и химию. В число профильных входили фармакология, формация и рецептура, ортопедия, хирургия, десмургия (раздел медицины о способах лечения ран, методах наложения повязок), учение о помощи мнимоумершим, гигиена, женские и детские болезни, нервные болезни и сифилидология (раздел медицины, изучающий сифилис).

Уроки вели врачи Земской больницы. Количество вольнослушателей не ограничивали. То есть на уроках мог присутствовать любой желающий. Денег за это не брали. Ученикам на казенном обучении выплачивали стипендию в размере 144 рубля в год. После выпуска они должны были 4 года отработать по специальности в пользу губернии. Весь курс обучения длился три года. Малограмотные учились на год дольше.

Вместе с Земской школой для образования фельдшеров и фельдшериц открыли и Земскую школу повивальных бабок. Туда принимали девиц и женщин любого сословия от 16 до 40 лет. Ученицам преподавали Закон Божий, русское чтение и письмо, четыре правила арифметики, анатомию и физиологию женского тела и таза, повивальное искусство, обучали уходу за роженицей и младенцем, упражнениям при родах. В июне 1867 года при этой школе распахнул двери родильный дом на пять мест. Там обучающиеся проходили практику.

В конце 1870 года обе школы слились в одну. Так появилась Самарская фельдшерско-акушерская школа. До 1906 года там готовили только фельдшеров и акушерок. В 1923 году школу реорганизовали в медицинский техникум, выпускавший акушерок, сестер охраны материнства и младенчества, сестер по общему уходу, помощников санитарных врачей. В 1932 году техникум обзавелся зуботехническим отделением. С 1967-ого этому учебному заведению присвоили имя выпускницы 1940 года Нины Ляпиной, которая в годы Великой Отечественной Войны сражалась в партизанском соединении Сидора Ковпака и погибла в одном из боев.

По адресу улица Полевая, 80 до сих пор обучаются будущие медики. «Самарский медицинский колледж имени Н. Ляпиной» выпускает специалистов в области акушерского и сестринского дела, лабораторной диагностики, ортопедической стоматологии, фармации, медицинского дела, медицинской оптики, медико-профилактического дела, социальной работы и даже стилистики и искусства визажа. Должность директора занимает Надежда Ярочкина.

Самарское реальное училище имени императора Александра Благословенного

1880 — 1919 гг.

Самарское реальное училище заработало в 1880 году в доме купца Ивана Макке. Первым почетным попечителем стал купец, а впоследствии глава города — Петр Субботин.

В первый класс брали мальчиков в возрасте 10-13 лет. Вступительные экзамены были аналогичны тем, что проводились для будущих гимназистов. Разница заключалась лишь в том, что поступающие в реальное училище должны были уметь считать не до ста, а до миллиона. Впоследствии здесь сосредоточилось большое количество учащихся из низших сословий: в 1910 году среди них насчитывалось 73,3% мещан и крестьян и только 3,3% потомственных дворян.

Реалисты сосредотачивались на точных и естественных науках — на их изучение в училище выделялось куда больше времени, чем в гимназии. В старших классах юноши изучали прикладные дисциплины — механику, химию, а также технологические и коммерческие предметы. Особое внимание уделяли иностранным языкам. Обучение длилось 6-7 лет. Выпускники реального училища имели право поступать в высшие технические или торговые учебные заведения, а также на физико-математические и медицинские факультеты институтов.

Плата за обучение составляла 30 рублей в год. В 1880 году в первый класс реального училища поступило 62 мальчика, во второй — 22, в третий — 17. Однако уже в 1910 году число учащихся достигло 546 человек, а в 1913-1914 годах их стало 620.

Училище могло похвастаться хорошо оснащенными кабинетами естествознания и минералогии, столярно-токарными и переплетными мастерскими, химической лабораторией, фундаментальной и ученической библиотеками, музыкальными и рисовальными классами. В смотровой башне ученики могли воспользоваться обсерваторией.

В 1888 году Самарское реальное училище с золотой медалью окончил советский государственный и партийный деятель, ученый-энергетик, литератор, академик и вице-президент АН СССР Глеб Кржижановский. С 1898 по 1901 год одним из реалистов числился писатель, академик АН СССР, Алексей Толстой. Выпускником училища был и один из основоположников химической физики, нобелевский лауреат Николай Семенов.

В советское время в здании по адресу улица Алексея Толстого, 31 располагались различные учебные заведения. В 1930-е годы это была школа второй ступени имени Льва Толстого. После войны тут расположилось суворовское училище, а затем помещения занимал один из корпусов Куйбышевского медицинского института.

Впоследствии здание долгое время пустовало, в нем собирались бездомные и наркоманы. В ноябре 2016 года после череды пожаров самарские активисты законсервировалидом, закрыв листами фанеры разбитые окна, а в апреле 2017-го его решиливосстановить и превратить в учебное заведение. В феврале 2018-го бывшее Реальное училище собиралисьотдать в руки частников — администрация планировала заключить с бизнесменами концессионные соглашения.