971

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе в Самаре запустили сервис «Яндекс. Еда», «Сбербанк» выяснил, сколько зарабатывают молодые специалисты, а владельцы кафе «Беркут» наконец узнали его судьбу. Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

Сбербанк выяснил, сколько получают молодые работники в Самарской области и в России, а также в каких сферах выгоднее начинать карьеру. Согласно полученным данным, средняя зарплата в России с июля 2017-го по июнь 2018 года составила 41 400 рублей, а средний доход молодого специалиста за тот же период — 22 100 рублей. В Самарской области средняя зарплата 21-летного работника составляет плачевные 12 000 рублей, к 25 годам она вырастает до 23 500 при средней зарплате по региону в 30 000 рублей.

В рамках международного проекта «Один пояс — один путь» в Самаре прорабатывается вопрос развития экспортных поставок по прямому маршруту от станции Безымянка до логистических станций Китая.

Планируется, что на первом этапе на экспорт в соседнее государство с учетом спроса китайских торговых сетей направят сельскохозяйственную продукцию из Самарской области и других регионов ПФО. Это мука, подсолнечное масло, мед, зерновые хлопья, кукуруза, кондитерская продукция, соки. В дальнейшем ассортимент продукции будет расширяться, сообщает минэкономразвития региона.

12 сентября в Самаре запустили сервис «Яндекс.Еда» для заказа готовых блюд домой или в офис — даже из тех ресторанов и кафе, где нет собственной доставки. Заказать еду можно на сайте или в мобильном приложении для айфона и андроида. Оплатить — банковской картой или наличными курьеру. С «Яндекс.Едой» в Самаре уже работают более 60 заведений. Среди них — «Макдоналдс», «Чайхона № 1», служба доставки суши и пиццы «2 Берега», ресторан паназиатской кухни «Оки-Токи», «Суши Тайм», пиццерия PizzaShop, стейк-хаус «Крошка Молли» и другие.

Возле территории «Самара Арены» появится жилье эконом-класса — там готовят к сдаче первую секцию ЖК «Куйбышев». Комплекс расположен в границах улиц Лесной и Демократической. Первая секция включает четыре шестиэтажных и одиннадцать четырехэтажных домов. Общее количество квартир — 648, все с черновой отделкой. В домах есть квартиры-студии (от 24,4 до 37,3 квадратных метров), однушки (от 32,2 до 48,5 квадратных метров) и двушки (от 44,5 до 64,9 квадратных метров). Цена одного квадратного метра составит 43 тысячи рублей.

Собственница «Беркута» Ягут Манафова выиграла спор о законности своего бизнеса в двух судебных инстанциях. Она пошла в суд и доказала, что собственниками заключены договоры на электроснабжение, техническое обслуживание сетей водоснабжения, присоединение к газораспределительным сетям, а сам участок никогда не являлся и не является территорией общего пользования. Признаки самовольной постройки у спорных объектов недвижимого имущества не обнаружены, а отсутствие разрешения на строительство не является безусловным основанием для сноса.