866

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе чиновники рассказали о Самаре будущего, в Самаре настоящего нашли поддельное масло, а в старом центре развернулась война между жителями домов на Ленинградке и владельцами местных ресторанов. Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

Самарское управление Россельхознадзора сообщило, что самарское предприятие ООО «Молпромсервис» оштрафовано на 200 тысяч рублей за поддельное масло. Как говорится в материалах Арбитражного суда, компания выпускала сливочное масло «Крестьянское» (село Кошки), используя растительные жиры вместо животных. Это выявили при проверке самарской продукции в Татарстане по инициативе местного Россельхоза. Также продукт не соответствует ГОСТу еще по 14 пунктам.

Журнал «Дело» опубликовал рейтинг 50 самых богатых госбольниц Самарской области по доходам от платных услуг. Общий объем доходов всех госклиник региона в 2017 году составил около пяти миллиардов рублей. Почти треть из них заработала первая тройка рейтинга — Самарская областная больница Середавина, Тольяттинская городская больница № 5 и больница Пирогова.

В топ-10 самых коммерчески успешных клиник региона вошли также онкоцентр, стоматологическая поликлиника № 3, областной наркологический диспансер и больница Ерошевского.

Люди, проживающие на Ленинградке, на этой неделе начали жаловаться властям на торговые объекты, расположенные в жилых домах или близко к ним. Больше всего недовольства у них вызвали кафе, пекарни, бары и ресторанам — то есть предприятия, от которых круглосуточно исходят запахи еды, а в ночное время — и шум.

«Руководители объектов, расположенных в исторической части города, должны соблюдать требования санитарно-эпидемиологической, пожарной безопасности, учитывать интересы и законные права людей, проживающих поблизости. Но и поголовно закрывать их нельзя, ведь это сфера услуг, ориентированная в том числе на жителей, экономика района, налоги в бюджет», — подытожил Александр Медведев, председатель совета депутатов Самарского района.

Власти города утвердили «План мероприятий по реализации Стратегии комплексного развития городского округа Самара до 2025 года». Грандиозный документ содержит множество предложений по развитию бизнес-сообщества Самары, инвестиционной привлекательности города, инновационных технологий и прочих показателей успешного мегаполиса. Так, «Курумоч» будет обслуживать по 10 миллионов пассажиров в год, проезд на поезде между Самарой и Москвой сократится до пяти часов, а два берега Волги соединятся канатной дорогой. Больше невероятных планов — по ссылке.

«Горько» орал бесстыжий рыжий кот: судя по всему, певец Трофим написал свой хит под впечатлением от посещения «Авроры Молл». В торговом центре появился «Виртуальный ЗАГС» — шуточный аппарат для влюбленных, который после короткого теста выдает бутафорские свидетельство о браке и обручальные кольца. Время регистрации регистрации занимает 3-5 минут, а игра рассчитана на пары абсолютно разного возраста. В общем, еще одно развлечение — и возможность пожениться понарошку, как в детском саду.