1541

Гид: 7 старейших самарских больниц

Текст: Ксения Частова Фото: Дмитрий Красильников

В сезон осенних простуд больницы — в топе самых посещаемых мест города, а еще век назад попасть к врачам могли только избранные — представители высшего сословия и богачи. Тогда в Самаре был только один (!) врач и 12 мест в лечебнице. «Большая Деревня» подняла городские архивы и выяснила, как строились и развивались мастодонты самарской медицины.

Городская клиническая больница № 1 имени Н.И. Пирогова

Дата основания: 1875 год

По словам журналиста Андрея Асташкина, в 1851 году на все 20-тысячное население Самары приходилась всего одна лечебница, а в ней — один врач и 12 кроватей. Здесь одновременно лечили пациентов с самыми разными заболеваниями — это нередко приводило к тому, что больные заражались еще и от своих соседей. Но даже за такое «лечение» люди боролись, потому что другой помощи дождаться было неоткуда. Потребность в новом лечебном учреждении была очевидной, и, наконец, на средства Самарского губернского земства начали строительство Земской больницы. Ей отвели место на окраине города — в районе нынешней улицы Полевой.

На старых фотографиях больница, скорее, напоминает терем: два этажа с пристроем по центру венчает небольшая башенка, само здание окружено забором. По тем временам Земская больница являлась передовым лечебным учреждением: в четырех каменных и 14 деревянных строениях разместили 255 коек. Появилась возможность принимать всех без различия национальности и социального положения. Первым старшим врачом больницы стал Антон Кулеша.

В 1867 году здесь открыли еще и фельдшерскую школу вместе со школой повивальных бабок. Позже их объединили в фельдшерско-акушерскую школу (сегодня это медицинский колледж имени Н.Д. Ляпиной). В 1886 году на базе Земской больницы организовали третью в мире — после Одессы и Парижа — Пастеровскую станцию по борьбе с бешенством.

К 1890 году больница располагала пятью штатными и девятью сверхштатными ординаторами, а с открытием в 1919 году медицинского факультета в Самарском университете, с ней стали тесно сотрудничать почти все его клинические кафедры. Тогда же лечебному учреждению присвоили имя русского хирурга Николая Пирогова.

В послевоенные годы облик больницы начал меняться. Деревянные бараки, которыми она со временем обросла, снесли, а на их месте возвели новые каменные корпуса. В 1957 году построили хирургический корпус на 200 коек, в 1962 году появился родильный дом. Спустя еще 19 лет «Пироговка» обзавелась ожоговым отделением. Начавшаяся масштабная реорганизация закончилась только в середине 2000-х годов.

Сегодня больница имени Н.И. Пирогова считается одним из самых крупных многопрофильных лечебных учреждений города. Она рассчитана на 1000 коек и ежегодно проводит свыше 16,5 тысяч операций.

Самарская областная клиническая больница имени В. Д. Середавина

Дата основания: 1908 год

В 1900-е годы к строительству самарских больниц начали подключаться меценаты. Народную больницу (сейчас это Самарская областная клиническая больница имени В. Д. Середавина) построили на деньги купца первой гильдии Антона Шихобалова. Она обошлась ему в 202175 рублей. Проектированием здания на улице Ленинской, 75 (в настоящий момент заброшено) занимался архитектор Александр Щербачев.

Поначалу больница специализировалась на лечении неврологических и гинекологических заболеваний. Здесь имелась своя водолечебница, флюорограф, рентгеновский аппарат, оборудование для лечения пациентов электротоком. Всего учреждение могло разместить 60 пациентов, а штат состоял из шести врачей, двух акушерок и фельдшера.

В 1918 году Шихобаловскую народную больницу переименовали в Советскую городскую больницу № 2. Спустя три года на ее базе создали физиотерапевтический институт, которому вскоре присвоили имя российского революционера Михаила Калинина. А в 1951 году учреждение реорганизовали в областную больницу. Спустя 15 лет она обзавелась отоларингологическим отделением на 100 коек, еще через два года — нейрохирургическим. В итоге общее число мест достигло 350. Но и на этом расширение не закончилось.

В 1976 году стартовало строительство 1000-коечного комплекса на Ташкентской, 159. Здание консультативной поликлиники на 800 посещений сдали в эксплуатацию в декабре 1981 года. По прошествии восьми лет больница обзавелась еще и акушерским корпусом, а за ним и педиатрическим.

Активное участие в реконструкции и расширении учреждения принимал главврач — Владимир Середавин. Впоследствии медицинский комплекс под его руководством признали одним из лучших на территории Советского Союза. Середавин возглавлял «больницу Калинина» 27 лет — до самой смерти в 2003 году. После этого больницу переименовали, назвав в его честь. Сейчас она ежегодно принимает более 60 тысяч пациентов и проводит свыше 26 тысяч хирургических операций.

Городская клиническая больница № 2 имени Н. А. Семашко

Дата основания: 1942 год

Первую типовую больницу на 100 коек открыли в 1942 году в районе Безымянки. Для Кировского района она стала Центральной. Здесь оказывали амбулаторную и специализированную стационарную медицинскую помощь рабочим заводов и их семьям, эвакуированным в Куйбышев из разных городов России. Первоначально в медучреждении насчитывалось восемь подразделений: приемный покой, два терапевтических отделения, поликлиника, хирургическое отделение, гинекологическое отделение, морг и прачечная. Главврачом назначили Григория Глускина.

С ростом населения росли и мощности больницы. К 1967 году она смогла разместить у себя уже 420 пациентов. В этот год, в канун празднования 25-летия лечебницы, ей присвоили имя первого наркома здравоохранения Николая Семашко.

Сегодня это многопрофильное учреждение, в структуре которого находится 12 лечебно-диагностических отделений. Больница рассчитана на 652 койки, плюс 80 мест для новорожденных.

Самарская областная клиническая офтальмологическая больница имени Т.И. Ерошевского

Дата основания: 1963 год

В 1960-х годах на месте современной офтальмологической больницы имени Т.И. Ерошевского строили медико-санитарную часть для нефтяников. Решение изменили в последний момент: «Куйбышевнефть» передала здания больничного городка команде научной школы офтальмологов, которой руководил широко известный в городе и за его пределами офтальмолог Тихон Ерошевский. Именно ему удалось убедить местных властей в необходимости иметь в Куйбышеве специализированную глазную больницу на 250 коек.

Последовала перепланировка, отделка и достройка зданий поликлиники и детского отделения. Теперь больницу нужно было оснастить медицинским оборудованием, которое тогда было в большом дефиците. Все заботы легли на плечи первого главврача Тамары Филатовой — на этот пост ее рекомендовал лично Ерошевский, знакомый с ее организаторскими способностями. Сам же он стал научным консультантом больницы.

11 сентября 1963 года новое лечебное учреждение наконец распахнуло свои двери. На фасаде красовалась табличка с надписью «Областная глазная клиническая больница. Дар нефтяников. 1963 год». В новые помещения перевели глазную клинику кафедры глазных болезней Куйбышевского медицинского института им. Д. И. Ульянова (ныне Самарский государственный медицинский университет) и областной трахоматозный диспансер. В итоге, в составе больницы заработала консультативная поликлиника и четыре специализированных стационарных отделения: трахоматозное, глаукомное, общехирургическое и клинико-диагностическое. В 1964 году при ней появилось детское отделение еще на 50 коек.

Постепенно больница становилась все более функциональной: в 1979 году в ней был создан лазерный центр, в 1989 году — лаборатория индивидуального глазного протезирования, в 1998 году — первое в России отделение эксимер-лазерного лечения на базе государственного офтальмологического лечебного учреждения.

Самарская областная психиатрическая больница

Дата основания: 1888 год

Долгое время всех самарских «бесноватых» не лечили, а просто помещали в тюрьму. Впервые о необходимости больницы для душевнобольных заговорили на съезде земских врачей в 1875 году. Через три года император Александр II подписал указ, обязывающий каждую из российских губерний в течение 15 лет возвести собственную психбольницу. Строить их планировали на деньги местных земств.

Участок земли под новое медучреждение земская управа приобрела только в апреле 1884 года — он обошелся ей в 19 тысяч рублей. Место подобрали удаленное: удельную лесную дачу Томашев Колок, в восьми километрах от Самары. Здесь вероятные побеги буйных не представляли угрозы для мирных жителей. Кроме того, местность располагала большим количеством сырья для производства кирпича и плодородными полями, годными к обработке, — на тот момент важной составляющей лечебного процесса считался труд.

Здание больницы проектировал архитектор Василий Штром. Фундамент заложили 1 августа 1886 года. Это событие было настолько значительным для губернии, что посмотреть на происходящее даже приезжал городской голова Петр Алабин. На строительство было потрачено более двух лет и 210 тысяч рублей. По задумке Штрома в комплекс больницы вошло два каменных и два деревянных корпуса, административное здание, православный храм, а также несколько вспомогательных построек. В ноябре 1888 года она приняла первых пациентов (187 человек). Пост руководителя Самарской больницы для умалишенных занял доктор медицины Иван Акерблом.

Летом пациенты работали на поле, зимой ухаживали за цветами в оранжерее. Впоследствии им оборудовали специальные мастерские: портняжную, сапожную, столярную, корзиночную и прочие. В свободное время душевнобольные могли посетить библиотеку, поупражняться на музыкальных инструментах или сыграть партию в шашки. По воскресеньям и праздничным дням для них организовывали нехитрые развлечения — например, катание с горок или игры в лапту.

В период Первой мировой войны и революции в больницу хлынул поток новых пациентов из числа военных, беженцев и военнопленных — мест катастрофически не хватало. А в 1918 году медучреждение пришло в плачевное состояние — подкосила война, голод, бушующие эпидемии «испанки», сыпного и возвратного тифа. Больные быстро заражались и погибали, а новых пациентов принимали не всегда — не хватало рабочих рук. По итогу встал вопрос о закрытии больницы, но персонал обратился с письмом к руководству Республики с просьбой о сохранении учреждения и согласием работать в нем бесплатно.

В результате психбольнице все-таки удалось выжить. С завершением гражданской войны ей даже присвоили статус губернского и государственного значения. Ее коечный фонд тогда составлял 150 мест. Эта цифра постепенно росла и к 1927 году достигла 350. Через два года при психбольнице открыли психоневрологический диспансер, а затем создали на его базе кафедру психиатрии.

В военные 1940-ые медперсоналу и пациентам вновь пришлось переживать нужду, голод, холод. Кроме больных, помещения больницы приютили десятки эвакуированных семей. К концу 1959 года в зданиях, рассчитанных на 200-250 больных ютилось 1300 человек — половине пришлось размещаться на полу. Пациентам не хватало постельного белья, одежды, обуви и продуктов.

Позже, под руководством главврача Яна Вулиса, в медучреждении провели серьезные реконструкционные работы, расширили лечебную базу. Сейчас больница, согласно данным ее официального сайта, имеет плановую мощность 211 посещений в смену, располагая стационаром круглосуточного пребывания на 1370 коек.

Клиники Самарского государственного медицинского университета

Дата основания: 1935 год

Идея строительства клиник медуниверситета принадлежала самарскому врачу-общественнику Андрею Глассону. В существовании собственного медучреждения был заинтересован и сам мединститут: для обеспечения практических занятий студентов-медиков требовалась соответствующая клиническая база.

Строительство новой больницы длилось пять лет и завершилось к 1935 году. «Теперь о своей новой клинике. Она рассчитана на 40 кроватей. Пожалуй, ни одна клиника не имеет такого прекрасного оборудования, как наша. В ней имеется усовершенствованная аппаратура, позволяющая применить электро-водо-грязелечение, рентгенотерапию и т. д.», — рассказывал тогда «Волжской коммуне» заведующий клиникой нервных болезней, профессор М.С. Оксенгендлер. Он говорил о больших возможностях для клинической работы и подготовки новых специалистов-врачей. «Уже приготовлены демонстративные таблицы, анатомические препараты. Весь материал, имеющий практическую ценность, будет обрабатываться. Единственное, что мы не можем развернуть полным ходом, с первых же дней, это научно-исследовательскую работу. У нас еще не оборудованы лаборатории. Однако в ближайшее время это будет сделано. Необходимое оборудование уже поступает в клинику, и начало научной работы — дело ближайшего времени. Эту работу мы поставим так, чтобы разрешать наиболее значительные и актуальные практические задачи», — отмечал Оксенгендлер.

Клиники стремительно развивались. В ноябре 1934 года к ним подошел первый травмай, решив транспортную проблему и сделав учреждение доступнее для пациентов. Поэтапно ввели в строй хирургический корпус — там разместились три хирургические клиники и клиника оториноларингологии. В 1940 году больница обзавелась корпусом для лечения инфекционных заболеваний.

Коррективы в планомерное развитие клиник внесли военные годы: остро ощущались нехватка специалистов, топлива, белья, снова возникла проблема с транспортом. На тот период мощность лечебного учреждения составляла около 600 коек. Летом 1943 года в терапевтическом корпусе по решению Куйбышевского обкома ВКП(б) и Комитета помощи раненым развернули 500-местный эвакогоспиталь № 5335.

В послевоенный период медучреждение продолжило свое развитие. Здесь даже начали проводить научные исследования на клеточном уровне, позволяющие подбирать донорские органы и трансплантировать их нуждающимся. В настоящий момент в клиниках также действуют специализированные областные центры остеопороза, профпатологии, гематологии и студенческий медицинский центр.

Самарский областной клинический госпиталь для ветеранов войн

Дата основания: 1943 год

Первым пристанищем эвакогоспиталя № 3999 стал особняк на Молодогвардейской, 196, построенный в 1911 году. Изначально там обучали дворянских и купеческих дочек, а в Первую мировую войну в здании квартировал кавалерийский эскадрон. После особняк снова приспособили под образовательные цели, разместив в нем среднюю школу № 30.

Эвакогоспиталь развернули в особняке 26 января 1943 года — операционные и перевязочные организовали прямо в школьных классах, а коридоры заполнили койки с ранеными бойцами Красной Армии. Учреждение специализировалось на протезировании и ортопедии, поэтому в основе госпиталя было два хирургических отделения. Место ведущего хирурга занял доктор Н.А. Мишин. В первый год работы врачи госпиталя спасли от смерти и вылечили 3140 фронтовиков.

По инициативе выпускника Императорской Военно-медицинской академии Александра Козлова в госпитале запустили трудотерапию. С помощью авиационного и станкостроительного заводов, а также местных институтов на базе медучреждения создали комбинат производственных мастерских разных направлений. В военные годы 421 инвалид получил здесь новую профессию.

После войны надобность в эвакогоспитале такого типа отпала. Но медицинское обслуживание бывшим фронтовикам все еще требовалось. 1 июля 1946 года медучреждение на улице Молодогвардейской преобразовали в Куйбышевский областной госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны — в начале 1950-х в нем насчитывалось 300 коек, а к терапевтическому и двум хирургическим присоединилось неврологическое отделение. В 1953-1955 годах врачи госпиталя начали выполнять срочные операции при послераневых дефектах костей свода черепа. Позже открылось и урологическое отделение, а также радиологическое, хирургическое и гинекологическое отделения онкологического диспансера.

К 50-летию Великой Победы (в 1994 году) полностью завершили строительство нового комплекса Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн на улице XXII Партсъезда, 43. В настоящий момент в его структуре есть стационар на 309 коек со специализированными отделениями, поликлиническое отделение и 13 прочих подразделений.