989

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе самарцев возмутила тусовка в памятнике модерна, «Курумоч» задумали переименовать, а еще было спрогнозировано подорожание такси. Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

Там состоялась тусовка в честь открытия магазина бренда Paul Smith — фотографии оттуда опубликовал аккаунт Bosco di Ciliegi в фейсбуке. Многих самарцев возмутило проведение мероприятия в стенах объекта культурного наследия — по словам горожан, ранее на дачу купца Головкина с трудом пропускали 20 волонтеров, которые хотели убраться на территории усадьбы, а год назад активистам не дали организовать здесь спектакль-квест со свободным входом для зрителей. Запрет аргументировали аварийным состоянием дома Головкина и небезопасностью для посетителей.

На «круглом столе» в Общественной палате Самарской области озвучены варианты имен, которые могли бы быть присвоены международному аэропорту «Курумоч» в рамках проекта «Великие имена России». Большинство участников обсуждения сошлись во мнении, что дополнительное название аэропорта должно еще раз подчеркнуть статус Самары как космической столицы России. Судя по всему, того же мнения придерживаются и жители области: в предложениях, которые поступают от граждан в региональную приемную проекта чаще всего звучат имена выдающихся конструкторов ракетно-космической и авиационной техники Сергея Королева, Дмитрия Козлова и Николая Кузнецова.

Жители дома 158 на улице Черемшанской пожаловались на ежедневные похороны под их окнами, которые выходят на патолого-анатомическое отделение городской больницы № 8. В последнее время люди все чаще принимают решение не забирать умерших родственников домой, а везти на кладбище прямо из морга. Поэтому прощание, а также отпевание стали проводить непосредственно на территории больницы.

В Самаре пройдет Всероссийский фестиваль профессиональных и любительских театральных коллективов «Увертюра». Участниками феста станут труппы из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Уфы и других городов России. Так, на «Увертюре» выступит театральная студия «A parte», «Палата № 6», театр-студия «САД», молодежный театр «Штурм», независимый театр «Новая сцена — 2», арт-студия «Orange», студенческий театр эстрады «ГОРХОЗ» и «Точка опоры». Также на сцену поднимутся студенты Брянского госа и Самарского института культуры.

Стоимость проезда в такси для самарцев, как и для всех россиян, может подорожать из-за законопроекта, который обяжет официальных перевозчиков такси страховать своих пассажиров в поездках. Предполагается, что удорожание тарифов составит примерно 3-5 рублей с поездки.