814

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе Курумоч анонсировал зимнее расписание, а власти Самары — новый трамвай, отменили две маршрутки и стало известно, сколько денег самарцы тратят на зимнюю резину. Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

С приближением сезона «переобувки» автомобилей количество поисков зимней резины увеличилось в 11 раз. Большинство запросов (90%) приходится на шипованные шины. Нешипованными, или «липучками», интересовались 5,2% пользователей, а самой невостребованной оказалась всесезонная резина — 4,2%.

По результатам опроса, более половины автовладельцев (53%) отдают за «перебортовку» около 1000 рублей, перекинуть диски с резиной стоит от 300 до 500 рублей. Каждый второй признался, что при выборе сервиса в первую очередь ориентируется на близость шиномонтажа к дому. Жителям Самары зимняя резина «с пробегом» обойдется в среднем в 6 700 рублей.

С 29 октября прекращена работа маршрутных такси № 1 и № 210. Как объяснили в городском департаменте транспорта, «прекращение работы маршруток произошло по инициативе коммерческого перевозчика, без уведомления профильного департамента». В мэрии сообщили, что для стабилизации транспортного обслуживания жителей Красноглинского района увеличен выход на маршруты муниципальных автобусов.

Оплата проезда банковскими картами будет льготной. Цена за билет составит 23 рубля вместо 25. Модернизацию оборудования проведут до конца 2018 года. Для оплаты необходимо будет поднести к валидатору штрихкод на мобильном телефоне или зарегистрированную карту-ключ.

Международный аэропорт «Курумоч» перешел на осенне-зимнее расписание, в рамках которого авиакомпании анонсировали полеты по 34 регулярным и 18 чартерным направлениям.

Самым востребованным станет путь в столицу и обратно: в три московских аэропорта запланировано до 20 рейсов в сутки, в зависимости от дня недели. В Санкт-Петербург будет выполняться до 5 рейсов в день. Кроме того, из Самары можно будет улететь прямыми рейсами в Екатеринбург, Волгоград, Краснодар, Нижний Новгород, Нижневартовск, Новосибирск, Норильск, Ноябрьск, Омск (новое направление), Уфу, Челябинск, Пермь, Ростов-на-Дону, Сургут, Сыктывкар и Тюмень. В регулярном расписании также заявлены рейсы в Баку, Душанбе, Ереван, Ош, Ташкент, Худжанд. Также есть варианты без пересадок направиться в Дубай, Прагу, Стамбул и Тель-Авив.

С 1 ноября по Самаре начнет ходит регулярный трамвайный маршрут № 14 — он проследует от Барбошиной поляны до стадиона «Самара Арена».

Трамвай будет ходить каждые 30 минут. Власти рассчитывают, что пассажиры смогут уехать в Красноглинский и другие отдаленные районы города на автобусах — остановка находится в 50 метрах от трамвайного кольца на Московском шоссе. Там останавливаются автобусы № 67, 45, 1, 51, 96, 110, 210, 295, 410а, 492 и 205.