1542

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе в «ПХ» открылся кинотеатр, в Самаре обновилось расписание тихих часов, а морозы бьют все рекорды. Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

12 ноября секретарь общественной палаты Валерий Фадеев и генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров представили список имен 47 аэропортов для финального голосования конкурса «Великие имена России», которое продлится до 30 ноября 2018 года.

В утвержденный финальный список конкурса вошли 123 кандидата разных исторических эпох и рода деятельности. В категориях лидируют люди искусства (33), полководцы и герои войны (23), люди неба (19). Представлены также выдающиеся политики, ученые, первооткрыватели.

В шорт-лист «Курумоча» вошли четыре кандидата: Сергей Королев, Николай Кузнецов, Эльдар Рязанов и Василий Татищев.

Антициклон, сформированный арктическим воздухом, принесет в Самарскую область сухую и морозную погоду. Холодно будет и ночью, и днем, но пока без снега.

В квитанциях самарцев появится строка «Вывоз мусора», сообщает областное министерство энергетики и ЖКХ. Это произойдет в феврале 2019 года. Точная формулировка звучит как «Услуга регионального оператора в области обращения с твердыми коммунальными отходами».

Ведомство переходит на новую систему обращения с отходами — их сбор и вывоз исключат из перечня работ по содержанию общедомового имущества. Услугу перевели в разряд коммунальных — горожане будут платить за вывоз мусора, как за газ, воду или электричество. Региональным оператором станет ООО «ЭкоСтройРесурс» — полномочия по вывозу отходов перейдут к компании 1 января 2019 года, соглашение подписано на 9 лет.

На заседании комитета Самарской Губернской Думы по законодательству и правопорядку рассмотрели доработанный проект регионального закона «о тишине».

Законопроект предусматривает введение ограничений на строительный шум в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни с 22-00 до 10-00, с 1 июня по 31 августа — с 23-00 до 10-00, а также в дневное время, с 13 до 15 часов. По итогам обсуждения решено распространить данные ограничения на проведение ремонтных работ в многоквартирных домах.

Открылся кинотеатр «Синема Парк» в молле «Парк Хаус», сообщают в паблике ТЦ. Он станет первым в Самаре кинотеатром с фиксированной ценой: на все сеансы в любой день недели билет будет стоить 150 рублей.

В ближайшее время зрители смогут увидеть самые ожидаемые фильмы года: «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», «Ральф против интернета», «Робин Гуд: Начало», «Щелкунчик и четыре королевства», «Аквамен», «Бамблби» и многие другие.