2416

Ликбез: типовые дома в Самаре

Текст: Ксения Частова Фото: Дмитрий Красильников

В наследство от массовой застройки 1950-1990 годов Самаре достались сталинки, хрущевки, брежневки, ленинградки, гостинки и малосемейки. Они должны были удовлетворить резко возросшие потребности в обеспечении самарцев жильем в послевоенные годы. Типовые серии этих зданий быстро заняли целые кварталы. Некоторым из них было отведено всего 25 лет жизни и роль «перевалочного пункта» для молодой семьи. Другие могли похвастаться просторным вестибюлем и подземной парковкой. «Большая Деревня» рассказывает о самых распространенных жилищных проектах в городе.

СТАЛИНКИ

Сталинками называют серии кирпичных и блочных домов, которые построили в 1950-х годах с целью «решительного улучшения всего жилищного и коммунального дела в СССР». Они славятся высокими потолками, просторными комнатами, прихожими и кухнями. Самый распространенный вид сталинок — малоэтажки высотой 1-3 этажа. Среди них чаще всего встречаются двухэтажные дома на 8-18 квартир.

Возводить их было относительно легко: не требовалось много времени, дефицитная строительная техника и высококвалифицированные рабочие. К работе над некоторыми и вовсе привлекали пленных немцев. Строительство велось по типовым сериям, которые предлагали несколько вариантов зданий: с одним, двумя или тремя подъездами, угловой формы, с магазинами на первом этаже или без них. Некоторые дома планировались под общежития.

Все сталинки можно разделить на два типа: «номенклатурные» — для партийных, советских и хозяйственных руководителей и «рядовые» — для всех остальных. Первые могут похвастаться большой площадью и люксовыми планировками — там были предусмотрены помещения под кабинеты, детские, библиотеки и даже комнаты для прислуги. Площадь комнат в среднем варьируется от 15 до 25 квадратных метров.

Такие дома также располагают лифтами, индивидуальными мусоропроводами на кухнях, прочными перекрытиями. Во внешнем облике преобладают классические архитектурные формы с лепниной в качестве украшения. Стены выстраивали из красного и белого кирпича, шлакоблоков, железобетонных или комбинированных перекрытий и зачастую штукатурили.

Рядовые сталинки предназначались для рабочих заводов. Здесь можно встретить как трех- и четырехкомнатные квартиры, так и бывшие коридорные общежития. Украшения в архитектуре отсутствуют, а еще, в отличие от номенклатурного жилья, эти здания, как правило, не штукатурили.

Строительство сталинок стало резко сходить на «нет» в 1956 году. Тогда правительство переориентировалось на индустриальное массовое домостроение, что вызвало к жизни хрущевки.

Где посмотреть на сталинки в Самаре

Серия 1-228

Типовые проекты этой серии были призваны обеспечить ансамблевую застройку улиц, кварталов и поселков. То есть дома здесь разработаны в одном характере архитектуры, но имеют разные силуэты, вместимость и оформление фасадов. Сюда, в основном, относятся восьмиквартирные одноподъездные и двенадцатиквартирные двухподъездные дома. Основным разработчиком был Горстройпроект при Министерстве строительства предприятий тяжелой индустрии. Архитекторами секций выступили В. И. Богомолов и С. П. Тургенев. Инженером стал Л. Л. Лурье.

Дома этой серии встречаются почти по всей территории России: в Московской, Владимирской, Тульской, Курской, Воронежской, Ростовской, Рязанской, Калужской и других областях. В Самаре ищем их на улицах Запорожской, Калинина, Луначарского, Металлистов, Революционной и Советской. Также образцы серии 1-228 встречаются на 3-ем проезде, в Тихом переулке и проспекте Юных пионеров.

Серия 1-260

Дома этой серии, помимо Самарской области, возводились в Московской и Новгородской. Это кирпичные здания с двумя и более подъездами, располагающие двумя или пятью этажами. На этаже от двух до четырех квартир. Высота потолков составляет 3,1 метра. Лифта и мусоропровода в таких домах нет.

Их можно увидеть на улицах Воронежской, Калинина, Нагорной, проспекте Кирова и в Коломенском переулке.

Серия 1-204

Серия 1-204 возводилась по всей территории бывшего СССР. Архитекторами были А. Н. Аранович, Е. С. Савченко и А. И. Криппа. Дома варьируются от двух до четырех этажей и в основном были рассчитаны на покомнатное расселение.

Такие здания есть на улицах: Авроры, Ивана Булкина, Артемовской, Каховской, Печерской, Севастопольской, Советской Армии и Енисейской.

Номенклатурные дома

Номенклатурные сталинки в Самаре не так сильно распространены, но тоже встречаются. Яркий пример можно найти на улице Победы. Так, фасад дома № 105 сочетает в себе темно-красный, белый и светло-оранжевые тона. Украшением служит лепнина с коммунистической символикой и рогами изобилия. Здание возвели в 1952 году. Авторы проекта — архитекторы Алексей Каневский и Леонид Волков. Лифтом и мусоропроводом дом не располагает, но во всем остальном полностью соответствует званию «номенклатурного». На пяти этажах находится 53 жилых помещения, общая площадь которых составляет 4103 квадратных метра.

Не менее интересный образец находится по адресу Красноармейская, 62. Здание известно как дом офицерского состава ПриВО. Возведено оно пленными немцами по индивидуальному проекту архитектора Ивана Салоникиди. Высотой в пять этажей, дом поделен на 173 квартиры общей площадью в 9493,7 квадратных метра. По центру — въездная арка в три этажа, по краям — угловые башни, на одной из которых красуется шпиль со звездой. Но ни лифта, ни мусоропровода тут тоже нет.

ХРУЩЕВКИ

Хрущевки массово строились в СССР в 1958-1985 годах и в подавляющем большинстве представляли собой четырех- и пятиэтажные дома, хотя встречались как трех-, так и девятиэтажки. Девизом их возведения стал лозунг: «Каждой семье — отдельную квартиру!». При этом сами квартиры были непривычно крохотными, с проходными комнатами, совмещенными санузлами и кухнями в 4,9-7,1 квадратных метра. Высота потолков в хрущевских домах колеблется от 2,48 до 2,7 метра. В оформлении фасада отсутствуют какие-либо декоративные элементы, а сам он чаще всего не оштукатурен. Стены грешат плохой звуко- и теплоизоляцией: из-за рекордных темпов строительства на стыках плит нередко попросту оставались щели.

Все эти особенности можно простить, если учитывать, что хрущевки возводились как временное жилье для решения жилищной проблемы. Она возникла под воздействием сразу нескольких факторов: ветхости и ограниченности жилого фонда царской России, потери части жилого фонда во время войны и бурного роста населения в советские годы. У одних домов ресурс был рассчитан на 25 лет службы, у других — на 50 лет. По факту, и там, и там до сих пор живут люди, а срок эксплуатации продляют с помощью капитального ремонта.

Где посмотреть на хрущевки в Самаре (спойлер — везде!)

Серия 1-335

Панельные дома этой серии чаще всего встречаются на территории бывшего СССР. Проект принадлежит архитекторам Б. Н. Баныкину, И. Б. Артемьеву и Л. А. Смирнову и отличается длинными, почти во всю высоту панели, окнами на лестничных площадках. Балконы узкие, расположены только по длинным сторонам зданий. Зато на одном из боковых фасадов иногда присутствует внешняя пожарная лестница. Четырехскатная крыша, в основном, выполнена из волнистого асбоцемента, в противном случае она железная.

Ищем примеры на улицах Гагарина, Урицкого, Вольской и Спортивной.

Серия 1-447 и 1-447С

Наиболее массовая серия кирпичных хрущевок. Ее разработчиком стал Гипрогор. Отличительными чертами проекта являются два ряда окон на торце. Благодаря наружным стенам из необлицованного кирпича, дома этой серии превзошли по тепло- и шумоизоляции другие хрущевки, а также панельки, построенные в СССР позже. Из недостатков — совмещенные санузлы, тесные прихожие и острый дефицит трехкомнатных квартир. Еще 1-447, в отличие от «коллег», обладает сравнительно маленькими лестничными площадками.

В Самаре есть и второе поколение серии — 1-447С. Эти дома легко узнать по парам балконов, расположенных рядом друг с другом на торцах зданий и над входом в подъезд. В отличие от классических 447-х, здесь появились так называемые «распашонки» — квартиры с окнами, выходящими на две противоположные стороны, и сократилось количество смежных комнат. Санузлы везде, кроме «однушек», разделили. Ну и последний отличительный признак — скошенная стена между санузлом и прихожей, которая визуально увеличивает площадь коридора.

Дома серий можно увидеть на улицах Александра Матросова, Вилоновской, Вольской, Воронежской, Гагарина, Коммунистической, Николая Панова, Победы, Сердобской, Средне-Садовой, Ставропольской, а также на проспекте Металлурга, Московском шоссе, Чкаловском спуске и Пугачевском тракте.

Серии 1-439 и 1-439А

В серию 1-439 включены трех-, четырех- и пятиэтажные дома. В 1957 году ее разработал институт Горстройпроект, а в 1960 году его же сотрудники усовершенствовали проект, добавив к названию букву «А». Построенные по нему панельные здания обладают довольно толстыми наружными стенами, естественной вытяжкой через блоки в санузле и на кухне, а также балконами. Санузлы совмещенные, практически во всех «двушках», за исключением торцевых, есть смежные комнаты. Кухни маленькие, площадью всего 5-5,6 квадратных метров.

Ищем образцы на улицах ХХII Партсъезда, Авроры, Аэродромной, Гагарина, Ерошевкого, Гайдара, Липяговской, Мяги, Ногина, Партизанской, Победы, Подшипниковой, Свободы, Революционной и Фестивальной. Еще 1-439 встречаются на Заводском шоссе и проспекте Юных пионеров.

Серия 1-464А и 1-464Д

Разработчиком серии 1-464А, которую иногда по ошибке относят к брежневкам, был ЦНИИЭП Жилища совместно с другими проектными институтами, предприятиями крупнопанельного домостроения и строительно-монтажными управлениями. Серия включает в себя пять основных типов пятиэтажных жилых домов в 2-8 секций и односекционный девятиэтажный дом. Санузлы раздельные, кухни занимают площадь порядка 6 квадратных метров, большинство комнат непроходные.

В 1965-1966 гг. ЦНИИЭП Жилища переработал 1-464А, и, расширив проект, присвоил новой серии индекс — «Д». Сюда уже вошли двух, пяти, девяти, двенадцати- и шестнадцатиэтажные жилые дома, а также общежития для рабочих и служащих.

Их можно увидеть на улицах ХХII Партсъезда, Авроры, Аэродромной, Волгина, Гагарина, Воронежской, Гая, Дзержинского, Алма-Атинской, Артемовской, Владимирской, Гаражной, Георгия Димитрова, Дачной, Ново-Вокзальной, Осипенко, Новокомсомольской, Ново-Садовой, Партизанской, Пензенской, Первомайской, Ташкентской, Чернореченской, Зои Космодемьянской, Клинической, Мориса Тореза, Мяги, Партизанской, Революционной, Мичурина, Стара-Загоре, Советской Армии, Тухачевского и Ялтинской. Еще 1-464А и 1-464Д встречаются на проспектах Кирова, Карла-Маркса и Ленина, Московском шоссе и в Южном проезде.

БРЕЖНЕВКИ

Брежневки активно строились в СССР с середины 1960-х до конца 1980-х годов. Однако их проекты берут за основу и при строительстве современных домов. Изначально это были пятиэтажные здания, но впоследствии появились брежневки в 9, 10, 14 и даже 17 этажей. Строили их чаще всего из панелей, хотя бывало, использовали кирпич или строительные блоки.

По сравнению с хрущевками, квартиры здесь больше. Площадь двушек, к примеру, колеблется в пределах от 38 до 53 квадратных метров в противовес хрущевским 30-46. Санузлы раздельные, есть лифты и изолированные комнаты, выходящие на разные стороны дома. Внешний вид брежневок обогатили разнообразными формами: возводились закругленные, высокие, широкие здания. Правда, кухни так и остались маленькими. Самая крошечная, как и в хрущах, размером всего 4,5 квадратных метра. Высота потолков в среднем составляет 2,65 метра.

Где посмотреть на брежневки в Самаре

Серия 86

Дома 86 серии, разработанные тем же ЦНИИЭП Жилища, считаются брежневками позднего периода, иногда их называют «улучшенками» или «новой планировкой». Они предлагают жильцам высокую тепло- и звукоизоляцию, более просторные кухни (от 7,5 до 9 квадратных метров), раздельный санузел, балконы и лоджии, изолированные комнаты. Срок эксплуатации таких зданий значительно больше, чем у большинства панельных домов, и достигает 150 лет.

Замечаем их на улицах ХХII Партсъезда, Авроры, Аэродромной, Больничной, Демократической, Владимирской, Гаражной, Гродненской, Ерошевского, Дыбенко, Карла Маркса, Киевской, Магнитогорской, Никитинской, Саранской, Советской, Ташкентской, Тополей, Чернореченской, Партизанской, Максима Горького и Магнитогорской. Также серия 86 встречается на проспекте Ленина и Металлургов и в Утевском переулке.

Серия 90

Как и 86-ые, дома серии 90 — многосекционные и разработаны ЦНИИЭП Жилища. Всего в составе серии запроектировано более 180 типовых проектов домов и блок-секций. Главной приметой подавляющего большинства этих проектов считается то, что балконы и лоджии расположены под небольшим углом к плоскости фасада. Еще на таких брежневках, можно увидеть необычные композиционные решения наружной отделки стен — например, узоры из цветной плитки, как на здании по адресу Георгия Димитрова, 117.

Дома серии 90 встречаются на улицах Авроры, Георгия Димитрова, Гастелло, Владимирской, Буянова, Дачной, Пензенской, Советской Армии, Тухачевского, Чернореченской, а еще на проспекте Карла Маркса.

Серия 90К

Эта серия разработана специально для Самары, и в других городах дома такого типа не встретишь. Автором проекта стал институт «Куйбышевгорпроект» совместно с Ульяновским филиалом КБ им. Якушева.  О серии 90К известно немного. По информации администратора паблика «Архитектурная Самара» Павла Пешкова, от серии 90, такие здания отличаются, в основном, внешне. Их отличительной чертой являются круглые балконы. Как пояснил «Большой деревне» архитектор Иван Игнатьев, другие различия, скорее всего, заключаются в адаптации по решениям конструкций и фундаментам.

Дома серии 90К можно обнаружить на улицах Александра Матросова, Антонова-Овсеенко, Аминева, Бакинской, Белорусской, Владимирской, Гастелло, Демократической, Егорова, Краснодонской, Ново-Вокзальной, Ново-Садовой, Пензенской, Пятигорской, Солнечной, Урицкого, Тухачевского, Фестивальной, Шверника. Также они есть на проспекте Карла Маркса, Московском шоссе, Пугачевском тракте и в Щигровском переулке.

Ленинградки, цековки, гостинки и малосемейки

Другие варианты типовых домов встречаются в Самаре куда реже — речь о малосемейках, гостинках, цековках и ленинградках.

Малосемейка представляет собой промежуточный вариант между общежитием и полноценной квартирой для молодой семьи. Сама конструкция таких домов в 5, 9 или 12 этажей, построенных из кирпича или железобетонных панелей, мало чем отличается от брежневок — нередко они даже входили в состав типовых серий, как, например, 1-447. Основное отличие — в использовании для каждого дома только одной крупной секции (то, что мы привыкли называть подъездом). Внутри — длинный коридор, а на этаже — сразу 10-20 квартир. Хрущевки и брежневки, в свою очередь, были многосекционными, на каждом этаже имелось не более 4-8 квартир.

В «начинку» жилых помещений «малосемейки» входит небольшая прихожая, комната от 12 до 18 квадратных метров, санузел и кухня от 5,5 до 7 квадратных метров. Массового распространения дома с такими планировками не получили. Их можно увидеть на улицах Карла-Маркса, Победы, Теннисной, Ставропольской, Балаковской, Куйбышева, Железной Дивизии, Высоцкого.

Гостинка — это дом, состоящий из малометражных однокомнатных квартир или комнат с санузлом и кухонной нишей — нередко это просто уголок со столом. Размеры комнат — от 10 до 15 квадратных метров. Как и в малосемейках, тут один коридор на большое количество квартир. Этажность гостинок варьируется от 3 до 16 этажей. Ищем такие здания на проспекте Карла Маркса, улицах Георгия Димитрова и Железной Дивизии.

Цековки возводились в 1963-1991 годах и предназначались для высших слоев советского руководства. В качестве материалов использовали кирпич с железобетонными перекрытиями. Дома обязательно располагали просторными вестибюлями, комнатами для консьержей и лифтами с зеркалом. Некоторые могли похвастаться подземными гаражами для автомобилей. Средняя площадь двухкомнатной квартиры в цековке — 75 квадратных метров, трехкомнатной — 105, четырехкомнатной — 130. Высота потолков — от 2,9 до 3,2 метров, а общая этажность — 12-14 этажей. Цековские дома называют первым опытом возведения клубных домов со строгим отбором жильцов и замкнутой инфраструктурой.

Считается, что в понятие «ленинградки» в Самаре включают все те же пятиэтажки, только более поздних серий, возводимых с 1965 по 1972 год. Квартиры в них могут похвастаться большим размером кухни и раздельными комнатами. При этом, согласно общему определению, к ленинградкам принято относить тип квартир, построенных по экспериментальному проекту ленинградских архитекторов в 1970-1980-х годах XX века. Их отличительной особенностью является наличие мусоропроводов и лифтов. Внешне ленинградки можно узнать по длинному фасаду с большим количеством подъездов. Посмотреть на них можно на улицах Севастопольской, Воеводина, Стара-Загоре или Юбилейной.

Иван Игнатьев

Архитектор, соучредитель архитектурного бюро Матейко и Игнатьева

Хрущевки и брежневки принято ругать за планировки — маленькие кухни, тесные комнаты. Но надо понимать, что у страны после войны была потребность ударными темпами поселить куда-то 20 миллионов человек. И для этого пришлось строить максимально эргономичное и экономичное жилье. Например, на кухне в плановой экономике не предполагалось полноценной готовки — считалось, что работники предприятий будут обедать и ужинать в столовых при учреждениях, — поэтому они и не должны были быть большими. Потом, посмотрите на модные нынче квартиры-студии или на то, как живут во многих азиатских странах — в том числе и совсем не бедные люди — для них однокомнатная квартира в нашей хрущевке показалась бы раем!

Ругать хрущевки можно сколько угодно, но виноваты не те, кто их строил, а те, кто их нынче содержит и даже не ремонтирует, не говоря уже про полноценную реконструкцию. Вдумайтесь: панельные дома собирались за 2-3 месяца, а крупносборные (довольно редкое явление, когда краном устанавливали целую комнату), вообще за месяц! И это при том уровне техники. Эксплуатация была рассчитана на 25-30 лет, чтобы потом снести их и переселить людей в более качественные здания. Но нет ничего более постоянного, чем временное, и дома эти до сих пор стоят — в три раза дольше, чем планировалось.

Если говорить о рыночной экономике, то совмещенный санузел и маленькая кухня — это не минус, а опция для снижения цены. Ведь вы же не называете минусом малолитражки ее небольшие габариты. Конечно, большинство из нас хотят Land Cruiser, но понятно, что чем больше и удобнее машина, тем она дороже — как сама по себе, так и в обслуживании. С квартирами практически то же самое.

Пожалуй, единственный очень существенный минус для домов типовых серий — очень неудобная организация входной группы, отсутствие лифтов или их размеры и отсутствие доступа для маломобильных групп населения. А еще к 1980-м здорово упало качество строительства, поэтому многие хрущевки чувствуют себя гораздо лучше, чем улучшенки, и даже внутри почему-то чище.

Малосемейки и гостинки для Самары нечастое явление, и это нормально: они построены для временного проживания или для одиноких людей, а таких значительно меньше, чем остальных, поэтому и потребность в таком жилье была не столь высока. Цековки — практически элитное жилье, а значит оно тоже не могло быть популярным. Ленинградки получили куда большое распространение в рабочих поселках. Они строились в семидесятые, когда сама Самара была уже относительно плотно застроена, и их размещали при производствах на неосвоенных территориях. Лично я вижу такую схему, хотя могу и заблуждаться. Но именно в Самаре я ленинградок, наверное, не встречал нигде.