1070

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе в городе анонсировали открытие нового SPAR, Самара заняла предпоследнее место в рейтинге по качеству жизни (хуже только Стерлитамак), а врач-эпидемиолог Раиса Лыкова настоятельно попросила горожан выяснить свой ВИЧ-статус, чтобы, если что, не заражать других. Не забываем о печальной развязке «Богемской рапсодии», предохраняемся и не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

Около 35 тысяч жителей Самарской области заражены вирусом иммунодефицита человека, сообщила врач-эпидемиолог самарского СПИД-центра Раиса Лыкова на встрече со студентами Политеха. «По статистике, на первое место по способу передачи ВИЧ уверенно вышел половой путь — в 65% случаев инфицирования. Поэтому важно знать свой ВИЧ-статус, не допускать незащищенных интимных связей, а в случае необходимости вовремя обратиться за медицинской помощью», — отметила она.

Мэрия Самары опубликовала список домов, квартиры в которых изымут для муниципальных нужд. Департаменту управления имуществом Самары поручено заказать оценку этих зданий и размера убытков, которые причинит изъятие. После этого ведомство должно определить размер возмещения и провести переговоры с собственниками об условиях их расселения. Со списком адресов можно ознакомиться по ссылке.

В Самаре откроется второй продуктовый гипермаркет EUROSPAR. Открытие намечено на начало января 2019 года, новый магазин разместится по адресу Солнечная, 34. По аналогии с супермаркетом в жилом комплексе «Ладья» здесь запустят собственное производство суши, пиццы, выпечки и горячих блюд. Еще будут продавать молочку, колбасы, мясо, охлажденную рыбу и хлеб, а также фрукты. Для новой точки уже открыты вакансии продавца, администратора зала и повара-универсала.

Самара заняла 29 место из 30 в рейтинге городов с самым высоким качеством жизни, который составил Финансовый университет при правительстве РФ. На первом месте Тюмень, на второй строчке — Грозный, Москва стала третьей. Хуже, чем в Самаре, по мнению горожан, живут только в Стерлитамаке. Наша соседка по Волге — Казань — оказалась на четвертом месте, а мордовский Саранск — на 17-м.

В Самаре выбрали победителя конкурса проектов реконструкции Загородного парка, сообщает пресс-служба Самарского союза архитекторов. Первое место и премию в 500 тысяч рублей получила команда Московского архитектурного института (МАРХИ) — концепт «Городского леса» подготовили Максим Бессонов, Егор Гайдуков, Дарья Дулева и Федор Торгашев. По их задумке, парк должен «стать противовесом мегаполису, чтобы сохранить баланс городской ткани». Они предлагают построить в Загородном образовательный центр, амфитеатр, музей пивоварения, беседки для медитаций, горнолыжную школу, медиатеку, шахматную и площадки для барбекю.