1382

Видео: «Что бы вы ЗАПРЕТИЛИ в нашей стране?»

В сентябре Европейский фонд за демократию объявил видеоконкурс 60-секундных роликов на тему «Что для меня означает демократия?». Работа самарского режиссера Алины Алиевой «Путь к демократии» вышла в финал конкурса, правда, в этот раз победу одержать не удалось. Больше всего голосов набрали ролики авторов из Молдовы («Песня о демократии») и Туниса («Нет мира без демократии»).

Для участия в конкурсе Алина подготовила два ролика. По ее словам, второе видео — «Что бы вы запретили в нашей стране?» — уже более серьезно отвечает на поставленный в конкурсе вопрос. «Эта работа стала для меня хорошим упражнением в создании смыслового видео», — рассказывает автор.

Все работы финалистов и победителей можно посмотреть по ссылке.

Алина Алиева

Алина Алиева

Режиссер

Конкурс проводил Европейский фонд за демократию — серьезная организация, которая поддерживает правозащитников тех стран, в которых с демократией все плохо. Из всех 70 работ мой ролик «Путь к демократии» вошел в список 17 финалистов. Было несколько призовых мест, но, к сожалению, победительницей я не стала. Хотя оценивала я себя вполне конкурентноспособно.

Про съемки ролика-финалиста стоит сказать отдельно. Начинали мы съемку с девочки, держащей в руке радужный флаг. Отсняли с ней дубли, начал бегать монах… В это время в сторонке образовалась толпа подростков-моралистов (все время путаю их с нацистами). Они начали приставать к девочке: мол, что за пропаганда гомосексуализма, тут же дети, а-ну отдай флаг сюда, овца. Завязалась потасовка, монаху прилетело в лицо, девочку ударили по голове, я сильно ушибла руку, когда отбирала флаг обратно. Вызвала полицию. Мы с девочкой уже собирались на лидера моралистов писать заявление, ехать в участок, но оказалось, что мальчик просто хотел выпендриться перед друзьями. Когда началась воспитательная беседа, он тут же позвал маму, мама начала ругать сына, а потом они вместе просили не «ломать судьбу парня» и отпустить их с миром. С правовой точки зрения это может быть глупо, но мы мальчика отпустили. А вдруг поумнеет?