2391

7 вещей, которых не хватает Самаре

Ксюша Лампова

Лучшее не всегда враг хорошего: Самара конечно тот еще город-курорт, но некоторые тренды и явления до наших краев так и не докатились. Предлагаем 7 способов сделать любимый город еще прекраснее — мечтаем об идеальных общественных пространствах, независимых книжных и едином дизайн-коде для наружной рекламы.

Общественные пространства для людей

Главная боль урбанистов, градозащитников и мамочек с колясками — самарские общественные пространства. Спорить не будем: за последние годы многие городские парки благоустроили — другой вопрос, как. В большинстве случаев реновация заключалась в мощении тротуаров плиткой, нагромождении фонтанов и неоднозначных скульптур и значительном увеличении количества лестниц и ступенек (на той же набе у Ладьи или площади Славы). Плитка отпугивает скейтеров, роллеров и прочих почитателей активного досуга, лестницы — молодых родителей с колясками, маломобильных граждан и пожилых людей. Если летом восхождение на лестничный олимп еще хоть как-то возможно, то зимой так и тянет забить на вынужденное кардио и остаться дома. Еще печальнее то, что попавшее под реновацию пространство обычно сильно теряет в количестве деревьев — и, несмотря на все программы озеленения и сохранения городских лесов, мест, в которых можно укрыться от солнцепека и спокойно передохнуть, становится все меньше.

Более-менее адекватным зонированием отличились разве что обновленные «Струкачи» — инфраструктура пространства предполагает площадку для активностей, скейт-парк, шахматный клуб, сцену и открытую уличную библиотеку, а для любителей тишины и прохлады всегда найдется пара лавочек в тени. Респектуем за эту реновацию, а глядя на остальные, просим городские власти одуматься — не скульптурами едиными жив самарец.

Велодорожки и велопарковки

К чемпионату мира власти решили превратить Самару в рай для велосипедистов: по задумке, сеть перетекающих друг в друга велодорожек должна была связать между собой стадион и старый город. Под велосипедные «выделенки» отвели Московское и Волжское шоссе, а также часть Ново-Садовой — правда, в последнем случае почему-то захватили только промежуток от Советской Армии до Постникова оврага.

Идея звучала разумно и прямо-таки по-европейски: двигаясь по крупнейшим городским магистралям, велосипедисты без препятствий рассекают от спальных районов к центру и обратно. Но реальность, как всегда, рассудила иначе. Велодорожки на набе оказались закольцованы и никак не соединяли старую очередь с новой, а пешеходы и мамы с колясками забили на разметку и спокойно прогуливались по полосам для великов, не реагируя на сигналы. Количество велопарковок и оставшиеся без велодорожек крупные поперечники вроде проезда Масленникова или той же Красноармейской тоже вызывают вопросы — по всей видимости, Самара пока не готова принять эко-френдли лайфстайл и пересесть на двухколесный транспорт.

Точки раздельного сбора мусора

В 2018 году самарцы наконец осознали, что носить с собой в супермаркет шоппер и сдавать батарейки — не западло, а раздельный сбор мусора и его переработка с большой вероятностью позволят нашей планете протянуть пару лишних годков. Батарейки принимают в крупных магазах вроде «Меги», «Ленты» и «Семь+я», компания «Пакмил» устанавливает боксы для сбора макулатуры, а активисты заносят все точки раздельного сбора мусора на специальную карту — и все равно город критически не успевает за скоростями, с которыми человечество поганит планету. Ставим лайк за старание и надеемся, что горожане все-таки привыкнут выкидывать ПЭТки из-под пива в отдельные контейнеры, которые, в свою очередь, появятся на каждой мусорке.

Независимые книжные магазины

Бум независимых книжных магазинов накрыл Москву и Санкт-Петербург еще в 2011 году, но в Самаре продолжают править бал крупные сети. Достать книги независимых издательств вроде того же «Нового литературного обозрения» в городе крайне сложно: за ними придется отправиться в галерею «Виктория», «Горький центр» или «Все другое». Конечно, есть вариант назаказывать всякой контркультурщины на Ozon.ru, но в этом случае издание не подержишь в руках и не полистаешь, оценивая красоту печати и качество бумаги. Независимые книжные отличает еще и внимание к атмосфере — в общем, стоило бы привезти этот в тренд и в Самару, а там бы и читающее комьюнити подтянулось.

Крупные сети косметики и одежды

Пока жители столиц гоняют по морозу в ультралегких пухичах и термобелье из Uniqlo, самарцы сметают с рыночных прилавков шерстяные гамаши — и украдкой плачут, стоя на остановке, ведь японский бренд не доставляет вещи по России. Такую же щемящую сердце тоску вызывает отсутствие магазинов Topshop — появись они в городе, мы бы скупили пожизненный запас леопардовых ботильонов и красных пиджаков и больше никогда не знали горя.

Похожая ситуация в сфере косметики и парфюмерии: «Золотое Яблоко», конечно, как может удовлетворяет аппетиты городских бьюти-маньяков, но натуральные баттеры с маслом ши из The Body Shop и лимитированные коллекции Sephora вызывают только завистливые вздохи. Успокаиваем себя тем, что мир свихнулся на потреблении и материальных благах, а самарцам удалось сохранить свою чистую душу.

Площадки для выгула собак

Невероятно, но факт: Самара — город-миллионник, на который приходится всего три специальных площадки для собак. Выгулять питомца на оборудованной для этого территории можно лишь на улицах Владимирской, Победы и Ново-Садовой — и никто не станет спорить с тем, что хозяева вряд ли повезут своих псов через весь город, чтобы часок порезвиться. Обычно местом для прогулки становится ближайших скверик или школьный двор — а убирать результаты потуг своей живности отваживаются лишь единицы.

При этом загрязнение пляжей, парков и подворотен запрещено на законодательном уровне — и если бы владельцев животных действительно штрафовали за это, городская казна наверняка бы обогатилась. Первым шагом к решению проблем могла бы стать установка специальных контейнеров для отходов жизнедеятельности и свободный доступ к пакетам, с помощью которых эти самые отходы можно убрать.

Дизайн-код для наружной рекламы

Наружная реклама превращает город в аляповатый восточный ковер: дизайнеры не отказывают себе в удовольствии играть со шрифтами, делать цветовые акценты и подбирать броские картинки — и от всего этого разнообразия голова идет кругом. Опять же, к чемпионату проблему попытались решить: собственников заведений и магазинов обязали разработать новые вывески, которые вписывались бы в единую архитектурную концепцию и сочетались со зданиями, на которых размещены.

Правда, у начинания был один нюанс: требования касались только центральной части города и крупных ТЦ, расположенных на пути от стадиона к площади Куйбышева, и перестали выполняться почти сразу после окончания «мировых» футбольных матчей. Согласитесь: если бы стремление очистить улицы от богомерзкой наружки поддерживалось и после мундиаля, улицы стали бы краше примерно в тысячу раз.