4097

Гид: что изменится в Самаре в 2019 году

2019 год обещает самарцам множество сюрпризов, как приятных, так и не очень. В числе первых — возвращение легендарного кинотеатра, запуск масштабного дорожного проекта, о котором мечтали почти 60 лет и новый широкий мост через Самарку. Среди вторых — повышение стоимости проезда, новая строка в коммунальной платежке, платные парковки и прощание с одной из торговых сетей. Разбираемся по порядку, какое будущее ждет нас уже завтра.

Развлечения и шопинг

В 2019-м наконец случится то, на что уже никто не надеялся: кинотеатр «Самара» спустя 10 лет забвения восстанет из руин. Хотя и сменит локацию, поселившись в построенном на его месте ТЦ «Грин Парк». Мультиплекс с шестью залами по 50 мест планируют открыть в январе.

Еще одним зимним открытием станет запуск огромного ТЦ на Московском шоссе — первых покупателей «Эль-Рио» тоже ждет в первый месяц нового года. Уже известно, что там разместится кинотеатр ZOOM Cinema, а в список других арендаторов вошли гипермаркет «Лента», KFC и «Бургер Кинг».

Январь обещает еще одно новое место — второй продуктовый гипермаркет EUROSPAR, он распахнет двери в начале месяца по адресу Солнечная, 34. Здесь запустят собственное производство суши, пиццы, выпечки и горячих блюд.

В наступающем году в Самару придет омская сеть Skuratov Coffee, которая планирует удивить кофеманов зеленым зерном собственной обжарки и напитками, приготовленными в лучших традициях британской и скандинавской кофейных культур.

Не обойдется и без потерь: говорим прощай гипермаркету Castorama. Владельцы сети в течение следующего года решили свернуть бизнес в России из-за убытков.

Исполнение желаний

Трудно поверить, но 2019-й станет началом стройки магистрали «Центральная», о которой грезили еще в советские времена. Точное время запуска грандиозного проекта пока не объявили, но известно, что дорога будет платной, а проехать от площади Урицкого до Обводной дороги можно будет всего за 15 минут. Деньги на магистраль уже выдали из федеральной казны, осталось запастись поп-корном и наблюдать за реализацией проекта.

Перманентным пробкам на «горбатом» и Южном мостах через Самарку должен положить конец новый шестиполосный Фрунзенский мост. Строили его довольно долго, обещали сдать к ЧМ, но потом более-менее здраво оценили возможности и осторожно наметили старт тестового движения на сентябрь 2019-го. Ждем.

Многострадальную Дачную тоже пообещали обновить в течение следующего дорожного сезона. Кусочек улицы от Чернореченской до Пензенской был локальным примером самых убитых дорог с прошлого столетия, а затем стал общероссийским мемом на «Пикабу». Горожане десятки лет штурмовали всех должностных лиц, до которых могли дотянуться, и вот новая администрация наконец поклялась проложить по буеракам асфальт.

Новые цены и тарифы

Главным антигероем тарифных нововведений стал рост цен на проезд в общественном транспорте — прямо с утра 1 января за одну поездку придется выложить 28 рублей. Соответственно подорожают и электронные проездные. При этом дептранс не устает причитать, что даже с учетом индексации себестоимость проезда не окупается.

Еще одно новшество — новая строка в коммунальной квитанции: с нового года самарцы будут отдельно платить за вывоз бытовых отходов. Сперва хотели ежемесячно брать по 117 рублей с носа, но 19 декабря глава региона высказался против подушевого сбора и заявил, что «мусорный налог» будут собирать по метражу. Таким образом большие семьи в маленьких квартирах, наконец, увидят плюсы тесного проживания, а одинокие жильцы огромных коттеджей, возможно, захотят разделить право мусорить там с кем-то близким. В среднем будут брать 4,5 рубля с квадрата в месяц.

Горькой ягодой в лукошке дорожной малины станут платные парковки. Они растянутся на тысячи метров вдоль набережной и центральных улиц, а штраф за игнор паркомата превысит 1000 рублей. Но пока инвестор не определен, его начнут искать только во втором квартале 2019-го, а оборудовать платные стоянки он будет предположительно через полгода после муниципальных торгов.

Федеральные инициативы

В Госдуме одобрили законопроект, по которому в будущем году предлагается разрешить регистрацию новых автомобилей у дилеров без посещения подразделений ГИБДД. Автосалон сможет сам взаимодействовать с инспекцией, заниматься изготовлением госномеров и выдавать клиентам весь пакет документов.

В 2019 году может появиться приложение с предварительным названием «Народный инспектор». Оно позволит всем гражданам РФ жаловаться на нарушения ПДД: проезд на запрещенный сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения, непропуск пешеходов и другие. Сейчас очевидцы могут присылать в ГИБДД фото- и видеоматериалы с фактами нарушения ПДД, но для составления протокола нарушителей необходимо вызвать в подразделение. А если будет принят законопроект, то они будут получать уведомления о штрафе по почте.

Роуминговому рабству приходит конец — власти приняли соответствующий законопроект. Операторы не смогут взимать дополнительную плату за предоставление услуг связи абоненту за пределами его «родного» региона с 1 июня 2019 года.

Задумки мэрии

Полезная новость для тех, кто не пользуется транспортной картой, но предпочитает хранить деньги на пластике: больше не придется собирать монеты по копилкам, чтобы оплатить проезд, или скандалить с кондуктором из-за сдачи с пятисотки. В первом полугодии весь общественный транспорт обещают оборудовать валидаторами, которые будут принимать оплату банковскими картами. Подобная система уже действует в самарском метро.

Солидную часть городского бюджета на 2019-й направят на ремонт ДК «Октябрь», поддержку муниципальных программ по проекту «Формирование комфортной городской среды», реконструкцию Северо-Восточной магистрали от Ново-Садовой до Автобусного проезда, строительство школы на 1200 мест в поселке Мехзавод, снос расселенных многоквартирных домов, реконструкцию улицы Мичурина и продолжение улицы Авроры от Московского шоссе до Ново-Садовой через частный сектор у Ботанического сада.

Улицу Куйбышева летом собираются снова сделать пешеходной по выходным — карнавальные шествия и интерактивы во время ЧМ-2018 зашли у самарцев на ура. Отвечать за развлекательную программу в новом году будут сотрудники недавно открывшегося культурного центра «Дирижабль». Здание расположено на улице Куйбышева, 104, и находится в ведении Самарского государственного института культуры.